fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Наследники пирата Дрейка




Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между его единственным, оставшимся в живых, братом и несколькими племянниками.

Стоит ли говорить, что на протяжении столетий в Европе и Америке то утихала, то вновь начинала свирепствовать так называемая «лихорадка Дрейка»: то там, то сям всплывали самозванцы, которые оспаривали законность передачи наследства непрямым родственникам. Однако форму подлинной эпидемии «лихорадка Дрейка» обрела в середине 80-х годов XIX века в Американских Соединенных Штатах.


Суть ее сводилась к следующему. По маленьким городам Дикого Запада разъехались солидного вида дамы и господа, которые останавливались в самых дорогих номерах самых дорогих гостиниц и начинали имитировать бурную деловую активность. На вопрос заинтригованных аборигенов, чем тут, собственно, торгуют, загадочные эмиссары с важным видом демонстрировали солидного вида бумагу. В ней говорилось, что предъявитель является официальным доверенным лицом новых наследников сэра Фрэнсиса Дрейка. В обязанности этого лица входило формирование «фонда», который используется для прохождения трудоемкой и затратной процедуры вхождения в права наследования. Естественно, что всякий, кто вложит деньги в «фонд», получит невиданное вознаграждение, как только новые потомки Фрэнсиса Дрейка унаследуют неисчислимые богатства своего досточтимого предка. И желающих войти в круг наследников находилось немало.

Оскар Меррилл Харцель родился в 1876 году. И хотя к 1915 году он побывал уже в должности заместителя шерифа, в это время он оказался не у дел.

Как раз в это время столицу штата Айова Де-Мойну, где проживал Харцель, посетила очередная парочка «наследников» Фрэнсиса Дрейка. Очень скоро Оскар познакомился с ними. Услышав о сказочных богатствах, он уговорил мать заложить усадьбу и вырученные 6000 долларов передал в «фонд Дрейка». А почему бы и нет? Ведь супруги-агенты посулили фермеру-идиоту блистательную отдачу: за 6 тысяч долларов — 6 миллионов. Разумеется, как только наследники получат наследство.

Сколько времени понадобилось Оскару Харцелю, чтобы догадаться об обмане, сказать трудно. Важнее другое: Харцель сумел своим умом дойти до правильного понимания ситуации. Более того, он смог оценить сказочный потенциал самой схемы вокруг сокровищ сэра Фрэнсиса Дрейка!

К тому же, к моменту прозрения Оскара «сладкая парочка» провинциальных авантюристов окончательно потеряла связь с реальностью.

Короче говоря, Оскар Харцель решил сам заняться столь доходным бизнесом. Бывший замшерифа задумал элегантную двухходовку. Первым делом Харцель сколотил бригаду преданных ему авантюристов, которых обучил всему, что требовалось для успешного ведения этого специфического бизнеса: как завлекать будущую жертву, что говорить, что обещать, какие расписки давать.

А затем… спокойно уехал в Лондон! Якобы для того, чтобы прямо на месте проталкивать дело Дрейка и утрясать нюансы перераспределения имущества великого английского пирата.

Сразу по прибытии в столицу Великобритании Харцель снял просторную квартиру в престижном районе и приоделся у самых модных и дорогих портных.

Приняв благообразный вид, Оскар Харцель приступил к выполнению главной цели своего визита: зажил в свое удовольствие! Ежемесячно на его счет из Америки поступало как минимум 6 тысяч долларов сумма, которой вполне хватало, чтобы жить на широкую ногу даже в Лондоне.

А чтобы не вызвать подозрений у партнеров, он чуть ли не каждый день отсылал подробные отчеты о проделанной работе по пересмотру завещания сэра Фрэнсиса Дрейка. Его же американские эмиссары эти сведения сообщали вкладчикам «фонда», тем самым поддерживая планку доверия к мероприятию на достойном уровне.

Телеграммы Харцеля поражают изобретательностью. В 1921 году, в самом начале эпопеи, Оскар заявил, что получил личные уверения от короля Джорджа и палаты лордов в том, что уже в ближайшее время ему выплатят миллиарды долларов наследства Дрейка. Общее состояние пирата, по предварительной оценке Харцеля, составляло 22 с половиной миллиарда долларов. Оскар телеграфировал своим вкладчикам: «На эти деньги вы сможете купить не только весь город Де-Мойн, но и окружить его высоченным забором». Уже в середине 20-х годов 22 миллиарда превратились в 10. Кроме денег и драгоценностей, наследство Дрейка включало 22 лондонских квартала, доки «Канард» в Ливерпуле, бескрайние секвойные леса в Орегоне, хлопковые плантации в Египте, а также все железные дороги американских северо-западных штатов.

Поскольку никакие предупреждения властей не действовали, американская сторона обратилась с официальным запросом в Англию. 9 августа 1922 года британский Хоум Офис (министерство внутренних дел) передал в американское посольство в Лондоне письменное подтверждение, что «не существует невостребованного имущества сэра Фрэнсиса Дрейка». Но Харцель не пал духом. Он тут же уцепился за слово «невостребованный» и с триумфом отбил телеграмму вкладчикам: «Совершенно верно невостребованного имущества Дрейка не существует, поскольку британский суд уже зарегистрировал мою заявку на наследство!» Вкладчики опять воспрянули духом, и процесс по бескровному хищению денег продолжился.

Афера достигла кульминации в конце 20-х начале 30-х годов, когда после затяжного биржевого кризиса началась Великая Депрессия. В стране воцарилась страшная безработица, и у людей практически не оставалось реальных способов заработка. Получить свою долю в наследстве английского пирата хотели непечатаемые поэты и разорившиеся фермеры, старики, сироты и вдовы.

В начале 30-х годов Харцель настолько привык к своему безоблачному существованию, что, в конце концов… потерял всякую бдительность! Он уже не только не утруждал себя изобретательными отговорками, поясняющими причины задержек с выдачей наследства, но даже начал откровенно хамить. Когда фермеры Дакоты и Айовы написали ему почтительное коллективное письмо, в котором вежливо интересовались: повлияет ли отмена золотого стандарта на размеры состояния Фрэнсиса Дрейка, Харцель отбил циничную телеграмму: «Шлите деньги дела продвигаются очень быстро».

Все попытки американских властей достать Харцеля оставались без результата: поскольку мошенник не совершил никаких преступлений на территории Англии, все «пожертвования» в «фонд» совершались за океаном! у британского правительства не было оснований для его ареста. И все-таки зацепочка нашлась! Ее подсказали чиновники из иммиграционного ведомства. В январе 1933 года Оскара Харцеля выслали из Лондона с такой формулировкой: «в связи с тем, что господин Харцель не занимается никаким общественно-полезным делом и не ведет никакого бизнеса, его дальнейшее пребывание на территории Великобритании не представляется целесообразным».

Сказано сделано: Харцеля депортировали в принудительном порядке в США, где его сразу же арестовали, а затем и осудили.

15 ноября 1933 года Оскар Мерил Харцель был признан виновным по 12 статьям, оштрафован на 2 тысячи долларов и приговорен к десяти годам тюремного заключения. Адвокаты подали апелляцию, но она была отклонена.

Последние годы жизни изобретательного и трогательного афериста сложились печально: в середине 30-х годов Харцель прошел психическое освидетельствование, был признан невменяемым и переведен в сумасшедший дом тюремного режима. В 1943 году он скончался от рака горла в тюремном госпитале.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments