fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как Тамерлан превратил османского султана в подставку для ног




Основатель империи Тимуридов эмир и великий полководец Тимур Хромой (Тамерлан) после покорения Средней, Южной, Западной Азии и разгрома Золотой Орды устремил взор на Османскую империю.
Новый поход он рассматривал как подарок Аллаха. Впервые ему противостоял равный по силе противник – османский султан Баязид Молниеносный.
20 июля 1402 года войска двух сильнейших в подлунном мире противников встретились у Ангоры (сегодня Анкара). В решающий момент сражения 20 тысяч крымских татар используемые Баязидом в первой линии обороны перешли на сторону противника. Тут же Тимур бросил в бой 32 закованных в броню африканских слона, этот прорыв решил исход битвы. Турки потерпели сокрушительное поражение, а Баязида приволокли в шатер Тимура.
Победитель трижды обошел вокруг пленника и неожиданно громко рассмеялся.

Османский султан горделиво сказал: - Негоже тебе эмир насмехаться над моим поражением. Аллах одни двери закрывает, другие открывает, и завтра ты можешь оказаться на моем месте.
- Султан я не хуже тебя знаю, что все в руках Всевышнего, я рассмеялся потому, что сегодня в бой бросали полки ты кривоглазый и я хромоногий.
- Кстати Баязид чтобы ты со мной сделал, если бы сегодня победу одержали твои воины?
- Посадил бы в железную клетку на колесах и возил бы по империи.
- Глупец, ты дал неверный ответ.
Тимур приказал изготовить низкую железную клетку и запереть в ней султана, эту клетушку эмир использовал как подставку для ног, когда садился на коня.
На пирах победитель приказывал ставить клетку с Баязидом на постамент, чтобы пленник видел как его нагие жены и дочери прислуживают ему за столом.
Ежедневно султан молил Аллаха, чтобы тот прекратил его мучения. Через восемь месяцев Господь услышал его молитвы, и сердце униженного Баязида остановилось. 

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/kak-tamerlan-prevratil-osmanskogo-sultana-v-podstavku-dlia-nog-5c9c494853b66100b374b0e4

Tags: Зарубежная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments