fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Эскулапы славян и скифов




Славяне с давних времен населяли южное побережье Балтики, берега Вислы, Днепра, Днестра и их притоков. Через южные степные просторы нашей Родины пролегали пути многих кочевых народов, с которыми восточным славянам приходилось вести ожесточенную борьбу, отстаивая право на существование и свои земли. Поэтому их поселения – городища – как правило, были укреплены земляными валами и рвами.


Арабские писатели Ибн-Донстара и Ибн-Фадлан (XII в. н. э.) так рассказывают о наших предках: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам. Я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом». Греческий историк Диакон пишет о воинах Святослава: «Этот народ отважный до безумия, храбрый, сильный».

Занимались русичи главным образом земледелием, выращивали сельскохозяйственные культуры, разводили скот, занимались охотой, рыболовством. До введения князем Владимиром Красное Солнышко христианства все они были язычниками, верили в существование всяких сверхъестественных существ, которые якобы живут в болотах, лесах, на полях, в источниках, жилищах людей. Среди этих сверхъестественных существ были добрые и злые, которые могли вселяться в человека и вызывать различные болезни.

Старославянская религия имела свои обряды, святилища-храмы, которые строились обычно из дерева на берегах рек и озер. Исследователи древнего быта восточных славян считают, что местом культа предков были также бани. Об обязательном обычае пользоваться ими, например, свидетельствует договор Руси с Византией 907 г., в котором отдельно отмечается право русичей при посещении Константинополя пользоваться банями – «…и да творят им мовь (баню) елико хотят». В парной также лечились многие хвори.

Впрочем, про медицинские познания древних славян сохранилось не так уж много сведений. Так, по словам Л.Я. Скороходова, написавшего в начале ХХ века «Краткий очерк истории русской медицины», важнейшими источниками, из которых мы получили сведения о состоянии древнерусской медицины, являются легенды, сказания, былины.

Другим источником, дающим ценный материал по медицине Древней Руси, как ни странно на первый взгляд, являются заговоры, присказки, пословицы, поговорки, любовно собранные Владимиром Далем. Пословицы, по его мнению, – это до минимума сокращенные притчи. «В здоровом теле – здоровый дух», – повторяем мы вслед за ним.

Еще один источник сведений по древнерусской медицине – старинные лечебники и травники. В них в печатном виде собрана многовековая мудрость народа, прежде сохранявшаяся лишь в людской памяти, переходившая из уст в уста в течение многих-многих поколений.

Первыми медиками на Руси были знахари и колдуны. А волхвы умудрялись еще и предсказывать будущность пациента. Вспомните хотя бы А.С. Пушкина. «Скажи мне, кудесник – любимец богов, что станется в жизни со мною?» – спрашивает князь Олег у встреченного на пути мудреца. И тот тут же выдает предсказание, которое осуществляется, несмотря на то, что князь принял, казалось бы, все меры предосторожности. «Пестрая лента вкруг ног обвилась, и вскрикнул внезапно ужаленный князь»…

В языческой Руси, олицетворявшей в своих божествах силы природы, хранителями и носителями высших интеллектуальных познаний своего племени, в том числе и медицины, были старшие в роду (старцы, «калики перехожие»). Именно «калики перехожие» исцеляют Илью Муромца, который, согласно былинам, «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарово», и придают ему силы богатырские, дав испить «чарочку питьица медвяного». Кстати, знаете, чем был болен Илья? Некоторые медики полагают, что в детстве он перенес полиомиелит.

У древних славян родоначальника называли Чуром или Шуром («чур меня»). Чур – хранитель рода. Хранители дома – домовые. Глава племени должен был «держать связь» с духами-прародителями. Посредниками между человечеством и таинственными силами природы считались, как уже говорилось, кудесники, волхвы, ведуны, ведуньи или ведьмы. Причем женщины имели весьма большую силу. Не случайно, наверное, у восточнославянских народов оспа, холера, лихорадка имели образ злых, уродливых женщин.

По свидетельству арабских купцов, посетивших в Х в. Волгу, их поразило отношение славян к заболевшим. Они отмечали, что «если один из них заболеет, то ему устраивают в отдалении от себя шатер и оставят с ним несколько хлеба и воды. Близко к больному никогда не подходят и не говорят с ним, даже более того: не посещают его за все время болезни… Когда больной выздоровеет и встанет с постели, он возвращается к своим»… По всей видимости, в данном случае древние славяне бессознательно использовали карантин, что играло большую роль в предотвращении распространения заразных болезней. А вот индейцы – коренные жители Нового Света – с появлением европейцев понесли огромные потери (до 90 процентов населения!) как раз потому, что собирались всем кланом у постели заболевшего, скажем, холерой.

Долгое время главными способами лечения на Руси были заговоры, заклинания. Вот, например, типичный заговор – от зубной боли: «Как земляника засыхает и завядает, так чтобы у… (называлось имя больного) зубы замирали и занемели, по сей день, по сей час».

Довольно часто болезнь «сметали» или «сливали», обращаясь за помощью к ветру или воде. Со временем в лечебных заговорах появляется и так называемый приколень, с помощью которого стараются передать болезнь с человека на какой-нибудь предмет. «Состригание» болезни – еще один своего рода медицинский прием. Желая избавиться от недуга, состригали волосы, ногти, сжигали их…

Из древних народов, с которыми наши предки имели более-менее тесные отношения, больше всего «наследили» на юге России скифы. И поныне в степи все еще встречаются скифские курганы да изредка – каменные бабы-памятники.

Скифы в VII в. до н. э. населяли Крым и территорию между Днепром и Дунаем. Они создали крупное объединение племен. В V–IV вв. до н. э. часть скифов-кочевников начинает переходить к оседлости, у них образуется примитивное государство с пережитками первобытнообщинных отношений.

Были у скифов и свои знахари. Во время раскопок Чертомлицкого кургана близ Никополя, Куль-Обского кургана недалеко от Керчи были найдены золотые и серебряные вазы с изображениями. На одной из них изображены скифы, которые оказывали врачебную помощь своим сородичам, делая перевязки и выдирая больные зубы. Некоторые скифы были знакомы с медициной античных греков, даже имели большую врачебную практику в Афинах.

Местные лекари главным образом лечили отварами из трав. Еще античные писатели отмечали, что пастухи открыли ряд целебных растений, наблюдая за их действием на прирученных животных. Некоторые из этих знаний не потеряли своего значения и по сей день. Все мы знаем о полезных свойствах горицвета, ревеня, подорожника, лука и чеснока.

Широкое применение в скифской медицине имели также средства животного происхождения (бобровая струя, жиры, мозг). Скифской медицине были известны «панты», ценный медицинский товар из высушенных рогов молодого пятнистого оленя. Для лечения применяли даже змеиный яд.

Скифская народная медицина пользовалась издревле также хирургическими методами лечения. Такие операции, как вправления вывихов, лечение переломов, разрезание абсцессов и даже ампутация конечностей, не говоря уже о вырывании зубов, были обычны у скифов. При хирургическом лечении скифские лекари применяли в качестве обезболивающих средств алкоголь, опий, корни мандрагоры и т. д.

Мумификация и бальзамирование умерших проводились скифами на короткое время и, скорее всего, с предохранительной целью, чтобы сохранить внешний вид покойного до захоронения, что в жарком климате было не такой уж простой задачей. Причем скифский способ бальзамирования весьма отличался от древнеегипетского.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments