fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Всемогущий Авиценна, или Слово о «Каноне врачебной науки»




У эмира древней Бухары, как у всякого уважающего себя правителя, было два дворца – зимний и летний. Оба в местном сухом климате неплохо сохранились, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, и дают представление о том, как они могли выглядеть при Авиценне или Ибн Сине, жившем примерно в 980—1037 гг. н. э.


Дворцы, в которых ныне музеи, имеют свои достопримечательности. В летнем местный гид-чичероне указал на прямоугольный бассейн, в котором так славно поплескаться в среднеазиатскую жару. «Обратите внимание, – сказал гид, – на этом берегу стоит беседка, где в прохладе, на ветерке проводил время эмир. А с той стороны вплотную к воде выходят арки помещения, где помещался гарем правителя. Женщины выходили поплескаться, не утруждая себя излишними одеждами, а правитель высматривал, с кем бы он хотел провести нынешнюю ночь. И бросал избраннице в качестве своеобразного знака внимания яблоко или цветок»…

В зимнем дворце мое внимание привлекло помещение, где заседало правительство эмира. Его министры и советники сидели полукругом на полу, на особых подушках. А сам правитель устраивался на возвышении, под балдахином. Позади министров у самой стены в полу виднелся ряд круглых отверстий. Я заглянул в одно из них. Отверстие оказалось горлышком гигантского кувшина, целиком закопанного в землю. В такую емкость запросто могло поместиться две-три тонны воды или иной жидкости – например, вина.

Зачем тут такое «влагохранилище»? Загадка разрешилась просто. По словам того же гида, «кувшины» служили своеобразными… тюремными камерами. Стоило кому-то из присутствующих чем-то не угодить эмиру, следовал хлопок в ладоши, и два дюжих стражника на глазах у остающихся тут же сбрасывали несчастного на дно одного из «кувшинов». Когда узника достанут оттуда и достанут ли вообще – большой вопрос…

Где-то на полдороге между двумя дворцами размещалось когда-то жилище семьи человека, из-за которого, собственно, я и приехал в Бухару. О хороших врачах часто слагают легенды. Но, пожалуй, в средневековом мире, как справедливо полагает видный специалист в области истории медицины профессор Б.Д. Петров, никого нельзя поставить рядом с Авиценной ни по объему знаний, ни по талантливости, ни по трудоспособности, ни по объему оставленного творческого наследия…

Каков же он был при жизни? В музее Авиценны в Бухаре нет ни одной вещи, принадлежащей лично врачу и ученому, – за годы скитаний он растерял и то немногое, что имел. Но кое-что о нем все же известно.

Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сино (такова полная форма имени Авиценна) родился в селении Афшана, близ Бухары. Отец – балхский таджик Абдаллах Хасан – служил сборщиком и хранителем налогов при дворе Саманидов, мать – местная красавица Ситора-Бону. Семья жила в достатке, так что Сино получил хорошее образование.

Уже в раннем детстве Авиценна поражал всех своими способностями к наукам. Сохранились его воспоминания, в которых он пишет, что «когда мне исполнилось десять лет, я уже покончил с изучением Корана, так что мне удивлялись».

В то время в Бухару как раз прибыл некий ученый старец, которого отец нанял в домашние учителя сыну. Под его руководством мальчик должен был изучить законоведение и математику, философию и астрономию. Но очень скоро, «о каком бы вопросе он мне ни говорил, – рассказывал Авиценна, – я представлял себе этот вопрос лучше, чем он сам».

Мудрецу пришлось искать заработок в другом месте, а не по годам образованный мальчик продолжал изучать науки самостоятельно. Лет четырнадцати он увлекся медициной, прочитал все медицинские трактаты, какие можно было найти в Бухаре, стал посещать больных. Полагают, что вовлек его в занятия медициной известный в то время врач Абу Сахл Масихи, автор книги «Эмия, или Книга ста глав», которая для многих врачей была тогда классическим учебником медицины.

Общение с Масихи – последователем прославленных врачей древности Гиппократа и Галена, плюс природное дарование юноши привели к тому, что к 17 годам Авиценна стал уже заправским врачом. О том говорит хотя бы такой факт. Когда эмир тяжело заболел, придворные врачи не смогли оказать ему помощь. В конце концов пригласили семнадцатилетнего Авиценну. Лечение, предложенное юным медиком, пошло успешно, и эмир вскоре выздоровел.

После этого Авиценна был назначен личным врачом эмира и получил право пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой. «Передо мной открылись ворота в такие глубины знания, о которых я и не догадывался», – свидетельствовал он.

Вскоре у самого Авиценны появляются первые ученики. Причем нередко это были седобородые старцы, намного превосходившие его возрастом, но не умом и познаниями. В 18 лет Авиценна начинает переписываться, вступает в дискуссии по вопросам физики, философии, астрономии с крупнейшими учеными Востока, в том числе со среднеазиатским ученым-энциклопедистом Бируни.

В 20 лет Авиценна – автор нескольких книг. В их числе обширная энциклопедия по естественным наукам, свод разъяснений законов, состоящий из двух десятков томов, книги по этике, многотомный медицинский словарь.

К несчастью, вскоре Бухару захватили тюркские кочевые племена, караханиды. Город был разграблен, библиотека сгорела… В это же время умер отец Авиценны, так что молодому человеку пришлось покинуть родные места. Он с торговым караваном отправился в далекий Хорезм, прослышав, что местный правитель – Хорезмшах покровительствовал ученым.

Вслед за Авиценной в Хорезм вскоре прибыли Бируни и Масихи. Ученые получили возможность спокойно заниматься наукой. Они ставили физические и химические опыты, наблюдали за падением метеоритов. Вместе с Масихи Авиценна тайно продолжал изучать строение тела человека. Это можно было делать только на трупах, а вскрытие трупов здесь, как и во многих странах, каралось тогда смертью.

Через несколько лет жестокий и вероломный правитель огромного соседнего государства султан Махмуд Газневи потребовал ученых к себе в столицу, дабы они «обрели почесть присутствия» на собраниях у него. Авиценна и старый врач Масихи, прослышав, что при дворе султана за неосторожно сказанное слово можно было запросто лишиться головы, ночью бежали через пески Кара-кум подальше от Газневи. Но на третий день пути в пустыне случилась песчаная буря. Путники заблудились, лишились воды и еды. Старый Масихи умер в пустыне. Авиценна похоронил его, а его самого спасли караванщики, тоже из-за бури сбившиеся с проторенного пути.

Между тем обозленный Махмуд Газневи разослал по всем городам и весям описание Авиценны. Любому, кто указал бы его местонахождение, была обещана крупная награда. Поэтому несколько лет Авиценна под чужим именем скитался из города в город, нигде подолгу не задерживаясь. Кормился он врачеванием на постоялых дворах. Однако даже при такой жизни Авиценна написал более десятка книг. Иногда он задерживался на несколько месяцев у какого-либо мелкого правителя, лечил его семью от всевозможных болезней. Но как только до правителя доходила весть о происках султана, Авиценне снова приходилось скрываться.

Наконец, в 1016 году он обосновался в городе Хамадане. Этот город назывался когда-то Экбатаной и был столицей древнего процветающего государства Мидии. Ко времени Авиценны город захирел и превратился в столицу захолустного маленького государства, которым правил полуграмотный эмир. Авиценна вскоре стал главным врачом правителя, а затем и главным министром – визирем. Как и прежде, рабочий день Авиценны начинался рано утром и заканчивался, когда все уже давно спали. Здесь он кончил первый том главного труда свой жизни – «Канона врачебной науки».

Пятитомник «Канона» вмещает все медицинские познания того времени. Первый том посвящен теории медицины – анатомии, диагностике, физиологии… Здесь описаны острые и хронические болезни и способы их лечения. Во втором томе рассказано о почти 800 лекарствах. Корни и кора многих деревьев, травы могут помочь человеку бороться со многими болезнями, указывает Авиценна. Третий и четвертый тома описывают болезни человеческих органов, рассказывают о способах лечения переломов черепа, носа, челюстей, ключиц, ребер… В пятом томе рассматриваются сложные лекарства, составы которых приходится готовить порою несколько дней. Многие рецепты даны со ссылкой на древнейших врачей, как азиатских, так и европейских. Другие впервые составлены и опробованы самим Авиценной.

Высказал в «Каноне» великий врачеватель и некоторые гипотезы, которые были подтверждены лишь многие десятилетия, а то и столетия спустя. Так, лишь через 800 с лишним лет французский ученый Луи Пастер подтвердил гипотезу Авиценны о вирусах как невидимых возбудителях «лихорадочных» (инфекционных) болезней.

Авиценна также подробно описал чуму, холеру, желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения таких тяжелых болезней, как менингит, язва желудка и многих других. Он подробно объяснил строение мышц глаза. До него все считали, что глаз, словно фонарик, испускает особые лучи; эти лучи, отражаясь от предметов, идут назад и дают изображение.

«Медицина прежде всего разделяется на 2 части: теоретическую и практическую, – писал Авиценна. – Та часть, которая особо именуется теорией, говорит только о воззрениях… то есть это та часть, при помощи которой познаются натуры, соки, силы, разновидности болезней, их проявление и причины. Та часть, которая особо именуется практической, дает познание того, как производить процедуры и устанавливать режим, то есть это та часть, которая учит тебя, как сохранить здоровье при таком-то состоянии тела или же, как лечить тело при таком-то заболевании».

«Знай, что нет ничего хуже, чем переедать… Чрезмерное перенасыщение при всех обстоятельствах, будет ли оно от еды или питья, приводит к смерти. В результате чрезмерного насыщения немало людей задохнулось и умерло», – поучает Авиценна.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении… Физические упражнения… усиливают способности к действию и способности к испытанию действия на себе. Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения», – добавляет он.

«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, вызывает заболевание нервов, сакту и внезапную смерть, – предупреждает Авиценна. – Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню или добавление к огню сухих дров»…

«К числу необходимых для младенцев полезных средств для укрепления натуры относятся: во-первых, легкое покачивание и, во-вторых, музыка и песня, напеваемая обычно при убаюкивании. По степени восприятия этих двух вещей ребенком устанавливают его предрасположение к физическим упражнениям и музыке. Первое относится к телу, второе – к душе», – заключает Авиценна.

Далее он дает советы, как лечить ангину, полоская горло уксусом, а также квасцами, молоком и гранатами. «Когда ангины усиливаются так, что лекарства не действуют, то подающим надежду на спасение является разрез дыхательной трубки» (т. е. трахеи). Подробно описывает он и как надо удалять миндалины, чтобы пациент не захлебнулся собственной кровью. Авиценна брался лечить даже менингит, самокритично отмечая, что лечение помогает далеко не всегда.

Словом, если не обращать внимания на год издания, то многие советы и рекомендации Авиценны выглядят вполне современными и в наши дни, отмечают академик К. Зуфаров и доцент Ю. Арзуметов.

Очень скоро «Канон» становится медицинской энциклопедией во многих странах мира. После изобретения печатного станка многотомник печатают сразу вслед за Библией. И в Европе и в Азии многие века по нему учили врачей. Лечебники и травники Древней Руси также постоянно упоминают имя ученого «Ависен», приводят его рецепты.

Между первым и последним томом – около десяти лет напряженной работы. И они не были для Авиценны годами покоя. Однажды против него взбунтовались военачальники, и Авиценна едва не был убит, его спрятали друзья. После смерти правителя Авиценна был брошен в тюрьму. Но и там он продолжал много работать, написав за четыре месяца три книги, одна из которых – философская повесть «Живой, сын Бодрствующего» – оказала влияние на многих средневековых писателей.

Среди книг, созданных Авиценной, не только фундаментальные медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, трактаты по языкознанию и художественные повести. Некоторые научные труды он писал как поэмы, образными стихами. К сожалению, многие книги Авиценны пропали бесследно. И о них мы знаем лишь понаслышке.

…Авиценна умер в дороге, в поисках пристанища перебираясь в очередной город. Полузнакомый человек написал с его слов завещание. Все имущество свое Авиценна велел раздать бедным, слуг-рабов отпустил на волю.

Более 900 лет люди берегли его могилу. В 1954 году, по мусульманскому летосчислению, исполнилась тысяча лет со дня рождения Авиценны. По призыву Всемирного совета мира эту дату отмечали во многих странах. В иранском городе Хамадане был торжественно открыт новый мавзолей Авиценны. При этом присутствовала делегация и от нашей страны.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments