fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Подлежат ускоренной ликвидации





В августе 1938г. в живописнейший район в окрестностях городка Маутхаузен прибыла партия заключенных из первого концентрационного лагеря «Дахау». 

Узники приступили к строительству одного из самых страшных лагерей смерти в истории человечества «KZ Mauthausen».  

Лагерь основала частная компания «Deutsche Erd-und Steinwerke GmbH Berlin» ее владелец Освальд Поль был штандартенфюрером СС, в 1939г. его назначили начальником «Главного административно – хозяйственного управления СС».

Компания Поля выкупила у местных властей гранитные каменоломни. Штандартенфюрер не сомневался, что новым имперским городам III Рейха в первую очередь Берлину скоро потребуется много гранита для воплощения в жизнь архитектурных фантазий фюрера. Добывать гранит предстояло узникам будущего лагеря.

Фашистские лагеря делились на три категории:
В лагерях I категории содержались люди, которых фашисты рассчитывали перевоспитать;
В лагеря II категории отправлялись заключенные чье исправление, или перевоспитание представлялось маловероятным;
Маутхаузен стал единственным концентрационным лагерем III категории, в него отправлялись «неисправимые» узники.

Ворота фашистских концлагерей встречали мучеников надписями:
«Arbeit macht frei» (Заксенхаузен, Освенцим, Терезин, Гросс-Розен) – Труд освобождает;

«Jedem das seine» (Бухенвальд) – Каждому своё.

На входе в Маутхаузен фашисты поместили самые циничные слова, взяв за образец надпись над вратами ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери – «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Летом 1944г. заключенные обнесли 20-й блок трех метровой гранитной стеной, пустив поверх нее колючую проволоку под электрическим током. В периметре установили три пулеметные вышки. Вскоре к воротам блока пригнали 1800 узников.

В «двадцатку» попадали «неисправимые» из «неисправимых», в основном это были советские солдаты и офицеры.

Узникам двадцатого блока полагалось 25% порции от общелагерного пайка, помещения не отапливались, в бараках не было стекол, в них отсутствовали нары, спать приходилось на бетонном полу. Зимними холодными вечерами после вечерней поверки эсэсовцы заливали пол холодной водой.

Ежедневно «смертников» заставляли выполнять изматывающие физические упражнения, бегать вокруг плаца, или ползать по-пластунски из одного конца двора в другой.

Палачи из СС оттачивали на узниках «мастерство» рукопашного, штыкового и ножевого боя.

Для 20 блока лагерное начальство утвердило страшную разнарядку не менее 10 трупов в день, ежедневно эсесовцы перевыполняли план на 200-300%.

До 5 мая 1945, когда Маутхаузен освободили американские войска, за гранитной стеной погибли  от 4000 до 6000 советских военнопленных.

В январе 1945г. в периметре содержалось 570 узников, в их личных делах указывались причины перевода в 20-й блок:
- провокация заключенных на массовое неповиновение администрации лагеря;
- многочисленные попытки побега;
- пропаганда идей коммунизма среди заключенных;
- участие в подпольных антифашистских организациях;
- демонстрация несгибаемой воли и презрения к смерти.
На корешках папок стояла литера «К» - «подлежит ускоренной ликвидации».

В январе 1945г. узники 20 блока стали готовить побег, идейными вдохновителями и организаторами восстания были:
Герой Советского Союза, подполковник ВВС Николай Власов, предпринявший до этого три попытки побега;
Летчик – штурмовик, командир авиадивизии, кавалер Ордена Красной Звезды и трех Орденов Красного Знамени Александр Исупов;
Командир 206-й штурмовой авиадивизии Кирилл Чубченков.

В начале января 1945г. в лагерь доставили летчика – штурмовика Ивана Битюкова, совершившего к тому времени три побега из концлагеря.

В лагерной парикмахерской подпольщик чех сообщил Битюкову, что его отправят в 20-й блок смертников, он попросил его передать русским, что эсэсовцы готовят их ликвидацию.
Подпольщики пообещали передать в блок на дне бачка с баландой план лагеря, воспользовавшись которым русские смогут подготовить побег.

Иван Битюков слово в слово передал полученную информацию Николаю Власову. После нескольких неудачных попыток капитан Геннадий Мордовцев достал из бачка план лагеря.

Побег запланировали в ночь с 28 на 29 января, 27 января эсэсовцы, предупрежденные предателем, сожгли живьем 25 самых сильных заключенных 20-го блока, в том числе и трех лидеров готовящегося восстания.

Узники перенесли дату побега в ночь с 2 на 3 февраля.

Ровно в полночь, вооружившись камнями, кусками угля, и суррогатного мыла с криками Ура восставшие бросились к пустым глазницам окон.

Три штурмовых группы побежали к пулеметным вышкам, а одна устремилась к центральным воротам готовясь отбить возможную атаку эсэсовцев с внешней стороны периметра.

Одному пулеметчику кусок угля попал в лицо, он оступился, пулемет замолчал, а через 5 секунд заговорил вновь только уже в руках советских военнопленных.

Подавив огонь эсесовцев, узники бросили на проволоку с током одеяла и тряпки. Пробуя перелезть через стену восставшие падали сраженные током, живые лезли по телам мертвых. В какое-то мгновение проволока, не выдержав веса человеческих тел, оборвалась, в лагере потухло электрическое освещение, узники вырвались за ворота лагеря.

Из 500 узников 20-го блока на свободе оказались 430 человек, 70 погибли, 70 человек не могли бежать по причине страшного физического истощения.

Разбившись на группы, восставшие бросились в стороны, самая большая группа которую возглавил полковник артиллерист Григорий Заболотняк, уже достигала леса, когда её нагнали эсэсовцы. 70 человек  остались у кромки леса ценой своих жизней прикрывать отход товарищей.

В лесу группа Заболотняка наткнулась на замаскированную зенитную батарею, сняв часовых, изможденные беглецы перебили упитанных зенитчиков, и с захваченным оружием устремилась к берегу Дуная, где свободные и не сломленные врагом советские солдаты приняли свой последний бой.

На остальных беглецов объявили самую настоящую охоту, эсэсовцы назвали операцию по поимке заключенных «Mühlviertler Hasenjagd» («Мюльфиртельская охота на зайцев»).

В травле участвовали войска СС, полевая жандармерия, вермахт, фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители, за голову каждого убитого была назначена весомая денежная премия.

Местные жители с варварским азартом убивали истощенных русских военнопленных топорами, вилами, цепами.

Тела беглецов свозили на школьный двор деревни Рид-ин-дер-Ридмаркт, некоторые крестьяне и лавочники выставляли на всеобщее обозрение кишки и половые органы убитых ими узников.

Эсэсовцы вели, первобытнообщинный подсчёт ликвидированных советских военнопленных, зачеркивая нарисованные на школьной стене палочки.

Через несколько дней Гиммлеру доложили, что все сбежавшие узники уничтожены.

Исполнители ужасного злодеяния лгали еще на тот момент всесильному рейхсфюреру СС, ведь свести дьявольский баланс эсесовцам так и не удалось.               

Виктор Украинцев и Иван Битюков вышли к дому одного из местных бургомистров, где их укрыли батраки, насильно вывезенные из СССР.
Пересидев основной пик охоты, узники, одетые в гражданскую одежду поодиночке стали пробираться к линии фронта.

Виктора задержала полиция, владея польским языком, он выдал себя за бежавшего батрака, его отправили в польский сектор лагеря «Маутхаузена», он смог дождаться прихода американцев.

Иван встретил наступавшие советские войска в Чехословакии.

Владимир Соседко и Иван Бакланов прятались в лесу, по ночам воровали пищу в деревнях, о капитуляции фашистской Германии они узнали 10 мая 1945г.

Владимир Шепотя был пойман, он обманул патруль, его отправили в другой концентрационный лагерь, откуда его освободили советские войска.

Александр Михеенков добрался до Чехословакии, где его в своем доме до прихода советских войск прятал местный крестьянин.

Из 500 поднявших восстание узников 20 блока, только 11 беглецам удалось дожить до дня Великой Победы.

Tags: Великая Отечественная война, Узники 20 блока, русский характер., советские Герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments