fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Классные приключения с элементами фантастики




Форма романа приключений в научной фантастике сохранилась до наших дней, хотя и начала приобретать новые черты. По-прежнему в ней присутствует острый сюжет то, что Беляев считал главным для такого произведения, которое должно увлечь романтикой подвига, поиска, борьбы, столкновения с неожиданным. По-прежнему в ней присутствует научная посылка, определяющая многие и, во всяком случае, начальные сюжетные повороты.


Однако в отличие от обычного, традиционного научно-фантастического романа эта посылка не занимает большого места. Все объяснения предельно кратки, либо допущение вообще фантастично и потому не объяснено. О подобных произведениях иногда говорят, что это «приключения с элементами фантастики».

Фантастико-приключенческий роман обычно являлся историей открытия, сделанного ученым-одиночкой, но историей не самого творчества, а тех последствий, к которым оно приводило. И можно поэтому сказать, что фактически к приключенческим относилось большинство произведений ранней советской фантастики.

В первые послевоенные годы наметился постепенный отход от привычной схемы: приключения стали связываться с открытиями не только ученых-одиночек, но и коллектива. Все чаще изображались события, вызванные борьбой со стихийными силами природы. Ход самого научного поиска изображался более подробно. Тем не менее все эти романы сохранили традиционную приключенческую форму.

В дальнейшем эта форма продолжала изменяться. Появился многоплановый роман с динамичным сюжетом и развернутой научной посылкой: научный детектив, где центральное место занимают «приключения мысли». Неопределенность времени и места действия, которая встречалась, например, в некоторых романах А. Беляева, сменяется реалистической современной обстановкой, на фоне которой происходит нечто необычайное. Действие идет не только по внешней линии, но и раскрывает внутренний мир героев.

Появились приключенческие рассказы-гипотезы, в которых сюжет построен на гипотетической разгадке тех или иных природных тайн. Наконец, в приключенческих романах ставятся проблемы не только загадок Земли, но и Космоса. Характерный пример поиски легендарной Атлантиды, «снежного человека», сохранившихся животных-реликтов, с одной стороны, а с другой следов гостей из Космоса, иных форм жизни, занесенных на нашу планету.

В 1962 году вышел роман Е. Войскунского и И. Лукодьянова «Экипаж Меконга“»* (переиздание — 1968 г). Роман снабжен подзаголовком: «Книга о новейших фантастических открытиях и старинных происшествиях, о тайнах Вещества и о многих приключениях на суше и на море». Подзаголовок, названия частей, развернутые названия глав и эпиграфы, открывающие книгу, каждую часть и каждую главу, все это подчеркивает задачу авторов: использовать для современного произведения жюльверновскую форму, «принцип широкого захвата», позволяющий объединить основную научно-фантастическую идею с многоплановым приключенческим сюжетом, не пренебрегая популяризацией и давая определенную идеологическую окраску.

«Чтобы воздействовать на неведомое вещество, которое вы хотите подчинить неведомой силе, мы должны сначала изучить это вещество» — эпиграфом из «Шагреневой кожи» Бальзака определено содержание первой части романа: знакомство с героями и основной проблемой. Появляется нож, который режет, не разрезая; он проходит сквозь предметы, не оставляя никакого следа. Нож попадает на морское дно. Одни ищут там нож, другие принцип проницаемости. Действие происходит в наши дни.

Во второй части оно переносится в прошлое, и разворачиваются события, связанные с появлением загадочного ножа. Третья часть снова возвращает читателя в наше время, мы знакомимся с работами научного коллектива. И четвертая часть, в которой происходят «многие приключения на суше и на море», рассказывает о победах ученых, успешно завершающих свою работу.

В книге судьбы современных героев сталкиваются с судьбами многих людей восемнадцатого века, а на ход событий влияют и работы фантастического Института поверхности, и действие весьма реальных политических и военных сил. Все это подчинено единой мысли о научных исканиях, о дружбе, делающей людей сильнее, о могуществе науки и тех неисчерпаемых силах, которые скрыты в веществе.

Роман «Экипаж Меконга“» написан для детей. Другим примером фантастико-приключенческого романа, уже для взрослого читателя, можно считать роман «Лезвие бритвы»* И. Ефремова.

В сборник фантастико-приключенческих рассказов «Последнее путешествие полковника Фосетта»* М. Емцева и Е. Парнова вошли две повести — «Лоцман Кид» и «Последнее путешествие полковника Фосетта» — о приключениях в экзотических странах Южной Америки и в океане. Научной посылкой первой из них служит гипотеза о разуме у дельфинов. В другой рассказано об открытии неведомых науке племен, затерянных в тропических джунглях, о «таинственной стеклянной стране». Известие о ней доносит «бутылочная почта».

Герои обеих повестей ученые, чьи открытия связаны с идеями, близкими современной науке.

Основываясь на сугубо фантастическом допущении возможности создания хроноскопа, электронной машины, воспроизводящей события далекого прошлого, И. Забелин в повестях из сборника «Загадки Хаирхана»* рассказывает о приключениях, происходивших в разные времена. Судьба исчезнувшей полярной экспедиции, разгадка легенды о «земляных людях», тайны хаирханской пещеры и другие исторические, геологические, археологические тайны таково содержание повестей. Убедительность повествованию придает реалистическая манера письма: действие происходит в современной обстановке, герои ее участники географических экспедиций.

Часто приключенческий фон создают события, связанные с работой геологов. Их экспедиции делают необыкновенные открытия. Ранние рассказы Ефремова положили начало такой ветви научной фантастики.

В фантастическом романе В. Пальмана «Кратер Эршота»* удивительные приключения происходят с таинственно исчезнувшей геологической партией. Она находит в кратере потухшего вулкана оазис сохранившейся благодаря особому микроклимату доисторической жизни.

Научный поиск, своеобразный детектив мы найдем в произведениях Г. Голубева. Еще в повести «Золотая медаль Атлантиды»[105] он рассказывает о предыстории воображаемого открытия затонувшего материка, находке монеты атлантов и связанных с нею приключениях.

В 1966 году вышел его сборник «Огненный пояс. По следам ветра»*. В повести «Огненный пояс» рассказывается о подводных приключениях экипажа батискафа и аквалангистов. Ученые разгадывают загадку «огненного пояса» — зоны очагов землетрясений, находящейся под водой. На дне Черного моря подводники находят остатки затонувших кораблей, и это помогает им пролить свет на некоторые страницы древней истории (повесть «По следам ветра», 1963, переиздание — 1966).
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments