fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Любимое детище Отто Скорцени – Замок Фриденталь


15 марта 1942 года Гитлер на совещании с генералами с пафосом заявил, что к осени сталинские армии будут разгромлены и непобедимые солдаты вермахта промаршируют по Красной площади. Упиваясь собственным красноречием, он рассказывал, что захват Баку, Майкопа и Грозного поставит крест на хваленой экономике большевиков.
26 мая 1942 года главы МИД СССР и Англии подписали на Даунинг-стрит соглашение о военном и политическом союзе.

Узнав об этом «досадном факте» Гиммлер приказал начальнику РСХА Рейнхарду Гейдриху создать «Команду особого назначения». Всесильный шеф СС не сомневался, что одна грамотно подготовленная террористическая группа может повлиять на положение дел на фронте, приблизив Германию к победе. Гейдрих предложил на должность руководителя частей особого назначения СС гауптштурмфюрера - Отто Скорцени.


23 августа немцы начали широкомасштабное наступление на Сталинград и на Кавказ, а уже 16 сентября 1942 года Гитлер уже орал на генералов, и брызгая слюной требовал, удержать Сталинград во что бы то ни стало. Обессилено упав в кресло, он тихо произнес: «Оставим Сталинград, проиграем войну».

5 ноября в ходе «Второго сражения под Эль-Аламейном английские войска под командованием Монтгомери нанесли поражение итало-немецкому корпусу Эрвина Роммеля. Узнав о победе Черчилль сказал: «Это ещё не конец. Это даже не начало конца. Но вероятно - это конец начала».



23 ноября 1942 года советские войска в ходе операции «Уран» окружили 6-ю армию Вермахта, 2 февраля 1943 года фельдмаршал Паулюс капитулировал.     


В январе 1943 года крепость Фриденталь, расположенную в шаговой доступности от концлагеря Заксенхаузен, тысячи заключенных работавших в три смены обнесли пятиметровой стеной. После завершения работ узников расстреляли.
По периметру замка на вышках с пулеметами появились эсэсовцы. Нескольких гражданских лиц в сумерках заплутавших и пересекших периметр охраны, загрызли бесшумные немецкие овчарки.
Мало кто знал, что «хозяином замка» стал - гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени. За крепостными стенами «человек со шрамом» создал для подготовки диверсантов курсы особого назначения - «Ораниенбург».

«Спецслушателей» привозили и увозили в темное время суток в масках, все прибывшие инкогнито регистрировались охраной под вымышленными фамилиями. Среди курсантов преобладали немцы и уроженцы скандинавских стран, имевшие практические навыки диверсий и физического устранения противников.
«Ученикам» не требовалось глубокое обучение приемам перелома позвоночника, свертывания шеи, вырывания кадыка, работе с ножом, или удавкой. По существу в замке они подтверждали и оттачивали «пригодность» для совершения профессиональных диверсий и убийств. Курсантам передавали уникальные умения по использованию пластида, зарядов с кумулятивным эффектом, отравляющих боеприпасов, пишущих принадлежностей заряженных термитной начинкой и т.д.
На спецкурсе эсэсовцы изучали конспирацию, вербовку агентов, создание террористических организаций, подготовку и проведение государственных переворотов, устранение особо охраняемых персон.


В темной комнате их учили на время «на ощупь» разбирать и собирать советское, американское и английское стрелковое оружие. В программу подготовки входили прыжки с парашютом, диверсии на воде и под водой, снайперская стрельба, метание ножей, топоров и лопаток.
Навыки удушения, отравления, сворачивания шеи и перерезания горла диверсанты «оттачивали» на узниках концлагеря.
Курсантам раскрывали принципы диверсий на авиационных и танковых заводах, в доках, на железной дороге, в административных центрах.
Отравленные пули в замок поставлял оружейно-технический отдел СС, проверку действия яда проверял главный врач Заксенхаузена – Гейнц Баумкёттер. На стрельбище эсэсовцы периодически обстреливали русских и польских заключенных, подтверждая «качество» спецпатронов.
Воспитанникам Скорцени ежедневно загоняли в подкорку головного мозга постулат Генриха Гиммлера: «Боец из «Главного управления имперской безопасности» не имеет права попасть в руки врага живым». В экипировку диверсантов входило три капсулы с быстродействующим ядом.
«Лучшие из лучших» попадали к Вальтеру Шелленбергу и использовались для глубокого внедрения в СССР и Западные страны.   


Самолеты дальней авиации из 200-ой бомбардировочной авиационной эскадры Люфтваффе, или подводники гроссадмирала Деница доставляли выкормышей Фриденталя в разные точки мира от Швеции до Австралии.


В Танганьике (Танзания) работала диверсионная группа под руководством Франца Виммер-Ламквета. Наняв за поддельные фунты стерлингов банду местных подонков, немецкие диверсанты взрывали мосты, пускали под откос поезда, уничтожали электростанции. Они отравляли воду в колодцах, травили скот, поджигали поля с пшеницей, убивали белых англичан.
За считанные дни до падения Берлина американские бомбардировщики стерли в каменную пыль охотничий замок Фриденталь.
Большая часть питомцев Скорцени, инкорпорированных в страны противников III рейха так и не удалось вскрыть. Предполагают что все эти «спящие агенты» перешли по наследству к первому президенту «Федеральной разведывательной службе Германии» (BND) Рейнхарду Гелену.


Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/liubimoe-detisce-otto-skorceni-zamok-fridental-5cad65267c62d600af7cb222

Tags: История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments