fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Право первой ночи - снять сливки, или сделать грязную работу?




В Средневековье владелец крепостных крестьян имел право на первую ночь с любой подневольной девушкой выходившей замуж. Избежать этой «чести» можно было уплатив хозяину заранее оговоренную мзду, или взяв на себя обязательства по выплате дополнительного оброка.


Порой не особо щепетильные господа превращались в «сиятельных» сутенеров, и устраивали за право первой ночи торги среди знакомых и друзей. Если жених не выплачивал озвученный выкуп, то невесте предстояло одну ночь «лежать под хозяином».

Отступные господину за невесту платили очень редко, в то суровое время не считалось чем-то зазорным подарить свою девственность человеку от которого во многом зависело благосостояние создаваемой семьи и ее потомства.

Наиболее пригожие и щедрые на ласки девушки могли получить за ночь любви с господином ценный подарок. Во многих странах лишение девственности невесты трактовалось не как почетное право господина, а как его обязанность.

Куда ни шло если девушка была хороша собой, а если она обладала отталкивающей внешностью. С ужасом можно представить, что кто-то из «благородных» господ должен был лишать девственности сотни девушек в год.

В ряде случаев дефлораторами выступали монахи католических монастырей. В Пьемонте произошел курьезный случай, когда тучные братья обратились к своему епископу с просьбой избавить их от «грязной работы». Церковный начальник поступил хитро, монахов он оградил от обязанности вошкаться с неотесанными селянками, а на всех вступающих в первый брак мужчин наложил посильный налог.

В случае если после «первой брачной ночи» девушка рожала байстрюка, господин оказывал помощь незаконнорожденному ребенку, выплачивая матери своеобразный вид «материнского капитала».

В Российской деревне вплоть до революции 1917 года существовала такая позорная практика как «снохачество» - глава семьи (старший мужчина) в доме вступал в половую связь с женами своих сыновей (снохами).

Если девушка была красивой, домохозяин намеренно отправлял сына на заработки подальше от дома, а сам оставшись на хозяйстве подбивал клинья к глянувшейся молодке. Чтобы добиться своего, свекор пускал в ход уговоры, обещание послаблений в домашней работе, подарки, и кулаки.

Несговорчивую девушку морили голодом, запирали в ночнушке в холодном погребе, или бане.

Если несчастная обращалась к властям, она, как правило слышала стандартный ответ: «Дело житейское, разбирайтесь сами».

В 1911 году «Британская энциклопедия» объявила обычай на право «первой брачной ночи» мифом, возникшим в XVI веке.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments