fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что сказал покойник?




Помнится, в одном из детективов преступник был изобличен только потому, что в зрачках жертвы отпечатался его портрет. И детективам не составило особого труда опознать убийцу.


Но может ли такое быть на самом деле? Способен ли труп помочь криминалистам в их расследовании? Да, может. Даже после смерти вокруг тела, утверждают некоторые исследователи, остается энергетическое поле, которое может подсказать, умер человек от болезни, несчастного случая или был убит…

Бетонный подвал длиной 20 метров. В дальнем его конце фиксировали «объект». Окна закрывали темными шторами. Влажность и температуру воздуха сохраняли постоянными. Освещал аппаратуру и «объект» тусклый красный фонарь, а внутрь до окончания эксперимента – трое суток – никто, кроме операторов, не входил. Так в одном из питерских подвалов несколько лет тому назад проводили таинственные, если не сказать мистические эксперименты – здесь «разговаривали с трупами».

Эксперименты эти вызвали споры и кривотолки в среде криминалистов. Одни говорили, что все это чепуха, другие же заинтересовались всерьез…

К ним-то, этим самым «другим» и относится Николай Китаев, старший советник юстиции и старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора. На основании собственного опыта Николай Николаевич убежден, что труп можно вызвать на допрос, и он, покойный, непременно даст показания о последних минутах жизни.

Причем речь тут не только об общепринятых методах криминалистических исследований, когда по температуре, внешнему виду, состоянию мышц и т. п. судят о давности смерти жертвы преступления с точностью от нескольких минут до нескольких часов, а по ранам, ушибам и т. д. устанавливают, была смерть насильственной или естественной.

Китаев убежден, что мертвое тело может дать достоверные показания, когда внешних повреждений на нем не заметно. И он судит об этом не понаслышке. За 20 лет работы (10 из них он был следователем по особо важным делам) ему не раз доставались дела, которые иначе, чем «висяк», не называют. Он их расследовал так, что ни одно из обвинений не развалилось в суде.

В своей следственной практике Китаев довольно часто прибегал не к традиционным, а к оригинальным методам доказательств, привлекая в качестве союзника профессора, сотрудника центра энергоинформационных технологий и государственного института оптики Константина Георгиевича Короткова.

В данном случае суть идеи состояла в следующем. Специалистам известен эффект Кирлиан, названный так по имени супругов Семена и Валентины Кирлиан, которые в 1949 году получили авторское свидетельство СССР на «оригинальный метод фотографирования объектов в высокочастотном электрическом разряде». Оказывается, биологические объекты в электромагнитных полях высокой напряженности светятся. Это свечение можно зафиксировать на фотопленке и фотобумаге.

Профессор Коротков пошел дальше. Он предположил, что характер такого свечения может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Именно это и позволяет теперь с уверенностью утверждать, что показания об условиях собственной смерти даст любой труп.

Тут надо, наверное, сказать, что не только Коротков занимается подобными исследованиями, получившими в научном обиходе название метода газоразрядной визуализации. Другие исследователи тоже интересовались этим феноменом, используя его, например, для определения степени зрелости плодов, поражения растений экологически вредными веществами, для наблюдений взаимовлияния биологических объектов друг на друга… Например, садоводы прекрасно знают, что роза и гвоздика не дружат между собой. Так вот данный метод наглядно показывает, как происходит взаимное угнетение растений друг другом.

А исследователь из Германии, доктор Питер Мандель даже разработал диагностические таблицы свечения пальцев рук и ног, пользуясь которыми, можно достаточно объективно оценить физиологическое состояние живого человека или даже трупа.

…Итак, в дальнем конце подвала фиксировали труп. Исследователям было известно, в каких условиях и от чего наступила смерть. Труп строго определенно ориентировали, закрепляли его левую руку на электроде и закрывали приспособление, обеспечивающее ее неподвижность в процессе исследований. Каждый час пальцы этой руки дважды фотографировали. После завершения трех суток серия снимков отправлялась на компьютерную обработку. Таким образом, для каждого исследованного объекта получили порядка восьми тысяч значений. После чего можно было делать определенные выводы.

Профессор Коротков, исследуя энергетические поля тел умерших людей, выяснил, что трупы в зависимости от обстоятельств ухода из жизни – естественной смерти, несчастных случаев, самоубийств – имеют разные графики. С помощью этих исследований можно убедиться, при каких условиях ушел из жизни человек, если свидетелей его смерти нет. А криминалистике известно, что сплошь и рядом убийства выдают за самоубийства или несчастные случаи. Исследования Короткова, приборы, им созданные, могут помочь ответить на многие вопросы с достаточной степенью достоверности.

Остановка, как обычно, за малым. Профессор не раз обращался «куда следует» с просьбой выделить деньги на разработку «экспертно-криминалистической методики и комплекса малогабаритной аппаратуры для выявления психоэмоционального состояния пострадавшего в момент смерти по характеристикам газоразрядного свечения кожного покрова трупа, которая может быть использована для определения вероятности насильственной смерти в случаях неопределенной идентификации». И надо было для этого не так уж много – 52 тысячи долларов США. Но денег пока нет. И нашим криминалистам остается надеяться лишь на голый энтузиазм и некое финансовое чудо.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Не оправдал высокого доверия

    Родился в дер. Нижние Лихоборы (ныне в черте Москвы) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1928 г. Окончил Военно-теоретическую…

  • Всего один бой

    Родился в г. Грозном. С 1932 г. работал фрезеровщиком на заводе «Красный молот». В 1935 г. по комсомольской путевке был зачислен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments