fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Религия на грани с медициной




Шаманизм – национальная религия якутов. Древней вере удалось пережить советские гонения на религию. В эти атеистические годы якутские шаманы скрывали свои способности. Впрочем, оставшиеся ойууны, как их называет местное население, и удэген (шаманы-женщины) вскоре нашли лазейку. Обладая способностями к медицине, они устраивались медработниками и ветеринарами.


Таким образом, укрывшись под маской советских медиков, якутские шаманы тайно совершали свои магические ритуалы – камлания. «Когда традиционная медицина не может помочь человеку, люди идут к шаману, – рассказал Андрей Мартынов, председатель Якутской организации Всероссийского общества «Знание», бывший вице-президент Республики Саха (Якутия). – Наши бабушки рассказывают, что Петр I, когда был серьезно болен, искал помощи у якутских шаманов. Они говорят, что император не успел доехать до Якутии, поэтому умер».

В Якутии живет и работает заслуженный врач республики Александра Чиркова. Выдающийся хирург и терапевт привыкла работать с последними достижениями европейской медицины. Но в дополнение к ним время от времени Александра Константиновна использует и методы шаманской медицины. По ее словам, современная наука вышла из древних методов исцеления. Шаманы Якутии были искусными психологами, которые использовали визуальную диагностику заболевания.

Якутские шаманы лечат с помощью бубнов. Когда ойуун камлает над больным, считается, что он разговаривает с духом болезни. При лечебном камлании бубен должен звучать тихо и размеренно, иначе пациент начнет нервничать. Целительной силе бубна есть другое объяснение. Вибрация бубна улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а это хорошо влияет на состояние других органов тела. В зависимости от того, нужно ли ускорить или замедлить работу сердца пациента, шаман ускоряет или замедляет удары бубна.

Почти все российские шаманы называют главной причиной болезней людей упадок духовности. А шаман Михаил Чашкин говорит так: «Сейчас много алкоголизма, повышенного давления. Болезни зависят от состава крови. Он испортился из-за того, что изменились климат, пища, одежда, люди стали пить, курить. От природы человек отошел».

Главные представления шаманского целительства гласят, что болезнь дает человеку возможность задуматься о своей жизни и предоставляет шанс исправить свой неверный путь. Многие шаманы говорят, что они не просто лечат болезни, а помогают лечиться самим пациентам, то есть открывают им новый взгляд на многие привычные вещи.

Болезни-предупреждения являются пробуждающим знаком. Это сила жизни, пытается привлечь наше внимание к чему-то, что может стать причиной неприятностей, говорят шаманы. Но большинство людей не прислушиваются к ней.

Люди удивляются, почему они не слышат, не замечают истинной природы жизни. А объясняется это тем, что люди теперь очень шумны, они расплескивают вокруг себя энергию и разгоняют этим те тонкие проявления природы, которые их окружают. А между тем люди обладают теми же составляющими, что и все остальное в царстве природы, и в нас заложена способность понять голос этой природы.

В книге Оларда Диксона «Шаманское целительство» приведен шаманский этический кодекс», многих положений которого неплохо бы придерживаться и каждому из нас. Итак:

Не суди о вещах по их внешней форме – смотри на суть.

Не обещай того, чего не можешь выполнить – взвешивай свои возможности.

Не берись первым за оружие – решай спор мирным путем.

Не перекладывай ответственность на других – сам исправляй свои ошибки.

Не следуй действиям других, если считаешь их неправильными. Будь верен себе.

Не учи других тому, что не понимаешь сам. Укроти гордыню.

Не бери того, что тебе не нужно. Живи по потребностям.

Не делай работу за других. Отвечай только за себя.

Не навязывай своего мнения. Знай, что у каждого есть право на выбор.

Не пускай дурные мысли в голову. Думай о хорошем, чтобы избавиться от плохого.

Не жди похвалы за добрые дела. Делай добро бескорыстно.

Не жалей того, что не сбылось. Будь искренним по отношению к себе.

Не ищи оправданий – найди путь для решения проблемы.

Не совершай поспешных действий. Продумывай свои поступки заранее.

Не делай другим того, чего не желал бы себе. Помни, что все взаимосвязано.

Не приноси Природе вреда. Помни, что Земля – это Мать.

Согласитесь, что ни одно из приведенных правил, сама суть шаманства не направлены на то, чтобы принести людям зло.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment