fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Оживут ли замороженные?




Немногие знают, что в 20-е годы ХХ века в СССР начала работать секретная лаборатория. Постаревшие, потрепанные жизнью члены совнаркома хотели прожить подольше, а еще лучше – стать бессмертными. И на осуществление своей мечты не жалели никаких денег. Затея, как и следовало ожидать, кончилась полным провалом в 30-е годы, когда у руля СССР стоял уже товарищ И.В. Сталин. «Обманул, сволочь!» – сказал вождь всех народов, узнав о том, что почил в бозе сам руководитель той лаборатории Богомолец, не дотянув и до семидесяти.


Но перед этим была предпринята попытка спасти уже смертельно больного В.И. Ленина. По словам Н.К. Крупской, перед смертью Владимира Ильича ей довелось слышать весьма странный разговор Ульянова-Ленина с приехавшим в Горки наркомом Леонидом Красиным. Тот уверял, что тело Ленина можно будет сохранить в глубокой заморозке до той поры, пока окончательно победит мировая революция и будут найдены способы оживления и излечения тех больных, перед которыми ныне медицина бессильна.

Верил ли в успех такого мероприятия сам Красин или просто действовал по наводке сверху, так и осталось неизвестным. А сама идея обессмертить Ленина, сделать его «живее всех живых» потом нашла свое осуществление в мумификации первого руководителя Советского государства и помещении его в мавзолей, где он лежит и по сей день, благодаря неустанным заботам сотрудников особой лаборатории, многие десятилетия следящих за сохранностью трупа.

Между тем вовсе не умерла и сама идея сохранения тел «навечно» с помощью глубокой заморозки. Вот как она выглядит в наши дни.

…Телефонный звонок, и на фирме «Транс Тайм» тут же начинается оживление – дежурная бригада готовится к вылету. В таком режиме обычно работают службы спасения или «скорой помощи». Но в данном случае специалистов вызывают к… покойнику. К одному из тех, кто с помощью современной технологии надеется обмануть время и даже саму смерть.

Впервые об этой методике, как о чем-то реальном, заговорили в 1967 году, когда впервые было заморожено тело умершего человека. Первооткрывателем стал психолог Джеймс Бетман. Говорят, его тело и по сей день находится в хранилище одной из крионических фирм США.

Всего же в Соединенных Штатах на сегодняшний день заморожено, говорят, несколько сотен человек. Имена многих пациентов держатся в строгом секрете. Вокруг знаменитых фамилий складываются легенды. Полагают, например, что среди замороженных знаменитый художник Сальвадор Дали и не менее знаменитый «отец» Микки Мауса и множества других мультгероев – Уолт Дисней.

Как известно, время от времени истории свойственно повторяться. И в 1962 году вовсе не ученый муж, а обыкновенный учитель математики Роберт Этингер написал книгу «Перспективы бессмертия», в которой и изложил основы замораживания. Сам он так объяснял направление своих мыслей:

«Помнится, в 30-е годы вышла фантастическая книга Нила Джонса “Спутник Джины”. В ней описывается, как умершего запускают на орбиту, где его спасают инопланетяне, разморозив и оживив героя. Вот я и подумал: а почему, собственно, мы не можем сделать нечто подобное сами. Заморозим кого-то, а по прошествии определенного числа лет наши же, земные ученые разработают технологию воскрешения»…

Идея оказалась благотворной в том смысле, что на нее «клюнули» другие американцы. Книжку быстро раскупили, и в Америке одна за другой стали возникать первые крионические фирмы. Пациентом одной из них, говорят, стал и сам Этингер, умерший, когда ему перевалило за 80. Вместе с ним заморозилась и его вторая жена, дожившая почти до 90 лет. Мать Этингера – эмигрантка из Одессы – и первая жена уже находятся в криостатах. Они обе оказались в числе первых пациенток крионического института, расположенного в Детройте.

«Я не воспринимаю их ни как живых, ни как мертвых, – сказал Этингер в одном из своих интервью. – Да, их нет рядом, с ними нельзя поговорить. Но боль от их утраты для меня смягчается надеждой, что когда-нибудь я смогу увидеться с ними вновь»…

Однако этим мечтам вряд ли суждено сбыться. И вот почему.

Родственники замороженных редко навещают крионические клиники, чтобы почтить память усопших. Возможно, это происходит потому, что замороженных не относят к категории покойников; возможно также, что родственники затаили на них обиду, поскольку в числе наследников теперь значатся не они, а администрация крионической фирмы, обязующаяся бережно обращаться с доверенными ей активами, чтобы вернуть когда-нибудь сохраненные деньги и прочие ценности с процентами.

Впрочем, и сами фирмы не особо приветствуют родственные посещения. Отчасти потому, что самим не так уж приятно видеть тех, с кем то и дело приходится судиться из-за наследства замороженных, отчасти потому, что у многих еще сохранилась память о грандиозном скандале, случившемся в 70-е годы с 8-летней девочкой Женевьевой, замороженной родителями. Когда они пришли навестить ее в очередной раз, то заметили, что в прозрачном криостате… копошатся муравьи.

Дело же вышло так. Согласно правилам того времени за поддержание замороженных при температуре жидкого азота должны были заботиться их родственники, которые обязаны были ежегодно перечислять деньги на это. Но многим со временем вся эта затея начинала казаться глупой, кто-то разорялся… Словом, фирма оказалась на грани банкротства, и у нее не оказалось средств на закупку жидкого азота.

Девочку пришлось похоронить окончательно, выплатить родителям компенсацию за моральный ущерб, и с тех пор крионические фирмы стали брать плату вперед с самих замораживаемых. Стоимость заморозки колеблется от 30 до 150 тыс. долларов.

Далее, биологи-то знают, что ни одно млекопитающее на сегодняшний день не удалось разморозить и привести в нормальное состояние на сколько-нибудь длительное время, даже если оно было заморожено живым. Правда, одно время правительство США и агентство НАСА участвовали в проекте, надеясь в случае аварии быстренько заморозить астронавтов в космосе и таким образом увеличить их шансы на спасение, рассматривали перспективы использования анабиоза при длительных космических рейсах. Но в конце концов разочаровались в этой затее и перестали финансировать кринонистов, признав их работу не заслуживающей особого доверия.

У сегодняшних специалистов нет того замечательного газа, благодаря которому в романе-фантазии Л. Леонова «Бегство мистера Мак-Кинли» удается осуществить подобную операцию. Нынешние возможности крионистов куда скромнее. Пока им удавалось в течение нескольких дней, в лучшем случае – недель, поддерживать жизнь замороженных, а затем размороженных животных – собак, кошек, обезьян и свиней. Но ни одно из подопытных существ не смогло потом возобновить полноценную жизнь. Большинство погибло уже через 5–7 дней после разморозки.

И все-таки энтузиасты типа Роберта Этингера или 35-летнего менеджера и финансиста Джозефа Ковальски полагают, что со временем нынешние трудности будут преодолены. Ковальски уже сегодня завещал свое тело криогенной фирме, чтобы в будущем насладиться жизнью еще раз.

В общем, замораживание сегодня такими людьми, как Ковальски, рассматривается, как своеобразная страховка на всякий случай: «Умирать-то каждому все равно придется, а вдруг из затеи с оживлением когда-нибудь что-нибудь да получится»…

Людей в общем-то можно понять, в особенности если «эту жизнь» они заканчивают смертельно больными. Они таким образом хотят сделать как бы перерыв в жизни, надеясь, что когда-нибудь, лет этак через 100, их все-таки оживят и вылечат.

Впрочем, заодно весьма многим пришлось бы делать и омоложение, поскольку, например, тот же Этингер и некоторые другие кандидаты в замороженные уже сегодня выглядят неважно – возраст есть возраст. А самому старшему среди замороженных в момент смерти было аж 99 лет!

Однако даже сами энтузиасты замораживания сегодня говорят, что при криогенной обработке головы в ней сохранятся порядка 80 процентов нейронов. Но это же означает, что размороженный может оказаться нормальным человеком на те же 80 процентов. Ну а как скажутся на его поведении, памяти, способности к обучению утерянные 20 процентов? Этого сегодня никто не знает, поскольку экспериментов по размораживанию и оживлению на людях никто не проводил. Нет еще такой технологии.

Однако все эти доводы не отпугивают почитателей крионики. Они не желают замечать подобные «мелочи». Для них самое важное – сам факт возможности путешествия в будущее. Правда, последнее время эта технология заметно теряет популярность, одна за другой фирмы, где практиковалась крионика, закрываются.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Не оправдал высокого доверия

    Родился в дер. Нижние Лихоборы (ныне в черте Москвы) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1928 г. Окончил Военно-теоретическую…

  • Всего один бой

    Родился в г. Грозном. С 1932 г. работал фрезеровщиком на заводе «Красный молот». В 1935 г. по комсомольской путевке был зачислен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments