fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

101 узбекский герой




18 августа 1941 года в голландский концентрационный лагерь «Амерсфорт» прибыла первая партия заключенных, составленная из двухсот коммунистов. Через месяц сюда доставили сто одного узбека попавших в плен под Смоленском. Вскоре двадцать четыре узбекских мученика умерли от крайней степени истощения, а их выживших товарищей гитлеровцы решили снять в пропагандистском фильме, раскрывающем всю сущность красных «варваров».


«Унтерменши» должны были объяснить зрителям, с кем и во имя чего сражается на фронте солдат вермахта. В лагере фашисты разместили узбеков отдельно, и тем пришлось спать на голой земле. Скудную пайку, выдаваемую другим узникам, комендант лагеря приказал урезать для азиатов вдвое. При этом больных и обессиленных людей поставили на самые тяжелые работы.

Комендант лагеря оберштурмфюрер СС Вальтер Генрих сказал эсэсовцам охранявшим лагерь, что их задача к началу съемок довести этих «диких зверей» в людском обличье, до запредельного чувства голода и усталости.

Когда коменданту показалось, что мучившиеся от голода и холода пленники близки к животному состоянию, он пригласил в лагерь высокопоставленных эсэсовских чинов и съемочную бригаду из ведомства Йозефа Геббельса.

Едва оператор дал команду «МОТОР», как рослый эсэсовец кинул «унтерменшам» большую, еще теплую ковригу хлеба. Немцы не сомневались, что изможденные голодом люди увидев каравай, вцепятся друг другу в глотки. Однако через минуту нацисты почувствовали, что узбеки сами низвели их до уровня истинных унтерменшей.

Когда хлеб упал на плац, к нему еле-еле подошел старший по возрасту узник. Встав на колени он бережно поднял каравай, благоговейно поцеловал его и поднес ко лбу. Прочитав короткую молитву, он стал аккуратно отламывать равные кусочки хлеба и передавать их своим товарищам. Первыми получили свою долю младшие, старшему разделившему хлеб, достался самый маленький кусочек. Гитлеровцы готовы были завыть от унижения, увидев с каким достоинством, узбеки вкушают хлеб.

«Кина» в тот день у фрицев не вышло. Вскоре после этой звонкой оплеухи, фашисты расстреляли всех узбеков в соседнем лесу. Перед смертью Герои пели песню о своей Родине.

Сегодня в Узбекистане собирают снимать фильм «Сто один».

Каждую весну сотни голландцев в день казни собираются на месте расстрела Героев и зажигают в память их мужества 101 свечу.  


Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments