fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как кормящая мать мстила фашистам с небес за погибшего мужа




Варя Ляшенко родилась в вихревом 1917 году в городе Николаеве. В 1937 году девушка закончила «Херсонскую военную авиационную школу».

Перед войной инструктор Алма-атинской летной школы Варвара Ляшенко вышла замуж за своего коллегу и просто классного парня Алексея Орехова.

Муж добился отправки на фронт только в 1942 году, а Варя тем временем родила в Адлере сына Сашу.


10 августа 1942 года молодую маму зачислили в 502-й штурмовой авиаполк, а неделю спустя она узнала, что ее муж, лейтенант Орехов не вернулся на аэродром с задания.

Сначала Варя на небесном тихоходе «У-2» перевозила офицеров связи, начальство и важную корреспонденцию. После гибели мужа она стала добиваться перевода в экипаж летающего танка «Ил-2», и в итоге убедила командование пойти ей на встречу. Пока мама с небес громила ненавистного врага, с ее кровиночкой сидели девушки и женщины из состава аэродромной обслуги.

Вот что 8 марта 1943 года об этой удивительной героине писала фронтовая газета:
«В одном из наших подразделений работает замечательная женщина-пилот товарищ Ляшенко. На своем штурмовике Ляшенко делает зачастую по два-три боевых вылета в день на штурмовку врага. Она в совершенстве изучила сложную машину Ил-2. Отважная дочь советского народа лейтенант В. Ляшенко успешно громит фашистскую нечисть. На её боевом счету 41 вылет на штурмовку живой силы и техники противника».

3 мая 1943 года Варя сделала успешный боевой вылет, вернулась на аэродром, покормила сына и вновь улетела на задание. В этом втором бою у нее погиб стрелок. В третий раз она полетела одна. Немецкие зенитчики сбили ее самолет в районе станицы Нижнебаканской.

Сына Героини воспитала ее сестра Александра Савельевна, ставшая мальчику второй мамой.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments