fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Место в СССР, где фрицам действительно не отдали ни пяди Родной Земли




29 июня 1941 года 2000 отборных немецких егерей попытались перейти границу на Кольском полуострове в районе горного хребта Муста-Тунтури. Тридцать восемь месяцев советские бойцы обороняли свои позиции, так и не позволив немцам пересечь государственную границу СССР.


Минометным и орудийным огнем фрицы мешали нашим бойцам строить укрепления, оборудовать ДОТы, ходы сообщения, устанавливать проволочные ограждения. Видя мучения товарищей, однажды в минуту затишья к бойцам подошел пожилой связист, успевший повоевать с немцем и в Первую мировую и в Гражданскую. Раскурив самокрутку, он спросил злых и обессиленных красноармейцев: «Мужики, хотите за три дня помогу вам позиции застроить». «Да иди ты к такой-то матери дядя» - раздалось с разных сторон.

Однако нашлись и те, кто решил послушать умудренного войнами солдата. Тот в подробности вдаваться не стал, сказал, что обуздает артиллерийскую буйность фрицев если ему принесут пять белых простыней, десять пятиметровых жердей, кисть и три литра черной краски. Получив к вечеру свой «заказ», бывалый мужичок рано поутру уединился в тихом месте и объявился на позициях к обеду.

Взяв помощников, он сказал, что намалеванную им «картинку» ночью нужно установить напротив возводимых нашими бойцами позиций, после чего фрицы смогут засунуть свои минометики прямо себе в задницу.

Когда утром братва увидела «рекламную растяжку» подготовленную связистом, то часть солдат, от ужаса плюхнулась на зады. Вознесясь высоко над камнями в сторону немецких окопов, нахмурившись глядел Гитлер.

На передок прибежал особист и не разобравшись в сути вопроса, тряся стволом перед лицом ветерана-связиста, обещал прямо тут же пустить его в распыл. Вовремя подоспевший командир обороны попросил оперуполномоченного убрать оружие и не делать поспешных выводов.

Немцы, увидев над русскими позициями портрет фюрера, обомлели, но с тех пор не сделали в сторону наших позиций ни единого выстрела. На третьи сутки когда все работы были закончены, пехотинцы сдернули фюрера с шестов, и изрядно потоптав «Адика» ногами, сожгли на глазах у фрицев.

Однажды к нашим бойцам пришел местный 75-летний дедок, который словно назойливый старый слепень стал караулить офицеров и просить дозволить ему бить супостата. На третьи сутки дед Иван достал всех командиров и ему разрешили остаться на передовой порученцем.

Как-то в предрассветных сумерках немцы атаковали наши позиции и были неприятно удивлены, столкнувшись с хорошо проведенной контратакой. После скоротечного боя на нейтральной полосе осталось лежать 7 наших ребят.

Словно не слыша возмущенных окриков в спину дед Ваня выполз из окопа и не пригибаясь перетаскал с нейтралки тела всех убитых бойцов. С тех самых пор он стал выносить после боя наших погибших ребят. Немцы, видя скорбную работу нашего старика, не только не стреляли, но и кричали из окопов «Никому не стрелять! Седой Иван собирает своею печальную дань».

Однажды вечером когда дед пришел на нейтралку за очередным телом, где-то в сумерках пропела мина, и взрыв практически ничего не оставил от белого словно лунь Ивана.
По громкоговорителю наши бойцы пообещали фрицам забрать жизни расчета убившего деда. Через неделю одним выстрелом из 120-мм полкового миномета, наши накрыли немецкий минометный расчет. После гибели «деда» каждая из сторон мешала «похоронным командам» работать на нейтральной полосе.

Во время обороны Муста-Тунтури на передовой «охотилась» снайпер Вера Коротина, да так успешно, что фрицы назначили за ее голову серьезную денежную премию. Однажды выслеживая немецкого офицера, она промахнулась, а немец засек ее выстрел и определил лежку. Через мгновенье заговорил вражеский громкоговоритель: «Браво Вера-Дальняя Смерть, только что ты погасила прикуренную мной сигарету, теперь я твердо знаю, что больше ты не убьешь ни одного немца». Тут же ее позицию накрыли вражеские минометы. Как она выжила, для всех осталось загадкой, говорили, что после войны женщина всегда курила только в кулак.

10 октября 1944 года наши войска штурмовали укрепленные позиции фрицев на хребте Муста-Тунтури. В этот день четыре наших бойца закрыли своими телами вражеские пулеметы.

Алексей Клепач в ходе боя уничтожил две немецкие пулеметные точки с четырьмя фрицами. Когда из замаскированного дзота подал голос третий пулемет, он подобрался к нему на 15 метров, подполз с левой стороны и метнул гранату. Когда пулемет внезапно вновь заговорил, боец Клепач закрыл своим телом вражескую амбразуру.

Леонид Мустейкис со своим батальоном на сопке «Скалистой» столкнулся с ожесточенным сопротивлением немцев оставшихся прикрывать отход своих основных сил. Во время боя, старший сержант получивший тяжелое ранение, закрыл собой ствол вражеского пулемета.

Петр Бобрецов убив 6 немцев ворвался в пулеметную точку заколол вражеский расчет и был сражен автоматной очередью, (по официальной версии) закрыл своей грудью вражеский пулемет.

Александр Данильченко в критический момент боя на хребте Муста-Тунтури закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

За свой подвиг герои получили посмертно всего лишь орден «Отечественной войны 2-й степени».

Газета «Комсомольская правда» писала в те дни:
«10 октября 1944 года в продолжавшуюся Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию активно включился «Северный флот». При штурме хребта «Муста-Тунтури» (п-ов Средний, западнее Мурманска) четверо наших воинов повторили подвиг Александра Матросова».

Рассказывают, что в день 65-летия Победы на хребет «Муста-Тунтури» приезжал австриец воевавший тут. До того как идти к месту боев он рассказал гиду и переводчику, что фюрер после победы обещал каждому немецкому солдату по 30 гектаров земли в подарок. На горном хребте он нашел свой окоп, упал на старческие колени и горько разрыдался. В конце экскурсии гид показал австрийцу немецкое военное кладбище, где его более «счастливые» товарищи получили в награду от советских людей по 6 квадратных метров русской землицы.

В боях под Городом-героем Мурманск, фрицы потеряли 17 000 человек убитыми, 60 000 ранеными, еще 7 000 человек пропали без вести.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment