fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Гвардия не сдается




Гвардия переводится с итальянского как «охрана», «защита». Испокон веку это была самая подготовленная, лучше всего экипированная и привилегированная часть армии. Еще до того как прижилось слово гвардия, особый отряд, специальное войско был самым важным «козырем» главнокомандующего.


У древнегреческих военачальников решающим резервом считался «Священный отряд», у македонцев «Фаланга царских любимцев». Древние персы в решающий момент вводили в бой «Корпус бессмертных воинов» в 10 000 мечей. В Риме в период правления Сципиона появились отдельные когорты телохранителей названые позже «Преторианской стражей».

В XV веке гвардию воссоздали во Франции, после чего началось ее «победоносное» шествие по Европе.

2 сентября 1700 года Петр I приказал перевести «Преображенский» и «Семеновский» полки в разряд гвардейских. Личная охрана Государя стала лейб-гвардией. Первоначально в гвардию набирали только дворян, позже в рядовые разрешили зачислять призывников из всех податных сословий. Главным условием стал цвет волос будущего гвардейца. «Преображенцами» становились русоволосые, «семеновцами» - блондины, «измайловцами» брюнеты, «лейб-гвардейцами» рыжие.

Русская императорская гвардия прекратила свое существование в 1918 году, а советские гвардейцы появились в судьбоносном сентябре 1941 года. В тот сложный период гвардейскими стали 4 стрелковые дивизии.

К концу войны в числе советской гвардии было:
17 армий;
47 дивизий;
35 танковых, механизированных и авиационных корпусов;
18 кораблей ВМФ СССР;
16 подводных лодок.

После распада СССР новые республиканские царьки и князьки расформировывали гвардейские части, невзирая на их боевой путь и заслуги.

В России с 2009 года стали «реанимировать» дивизии получившие звания гвардейских в годы Великой Отечественной войны. В нашей армии гвардейский значок украшает знамена 100 воинских частей. Сегодня русской прославленной в боях гвардии 320 лет.

Для сравнения приведу численность гвардейских соединений в армиях других стран:
Испания – 1 гвардейский полк;
Нидерланды – 1 гвардейский полк;
Дания – 1 гвардейский полк;
Швеция - 1 гвардейский полк;
Норвегия – 1 гвардейский батальон
Япония гвардия, как и полноценная армия находится под запретом.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments