fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Дуэль – не сморгнуть перед смертью


27 апреля 1578 года состоялась дуэль фаворитов французского короля Генриха III с приверженцами герцога де Гиза:
Дуэлянты со стороны короля:
Граф де Келюс – умер получив 19 колотых ран;
Луи де Можирон – убит;
Жорж де Шомберг – убит.
У противника было двое раненых и один убитый.


Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз – бритер, первая шпага Франции, однажды вызвал на поединок дворянина поспорив с ним о красоте узора на шторах.
В августе 1579 года погиб в бою сражаясь один с десятью слугами (четырех заколол) главного ловчего герцога Анжуйского, графа де Монсоро.


Франсуа де Монморанси, граф де Бутвиль – однажды за ужином в трактире поссорился с графом де Понжибо, не имея под рукой шпаги и кинжала мен-гош (левая рука) предложил противнику сражаться на кухонных ножах.
22 июня 1627 года после тройной дуэли на «Королевской площади» был схвачен и обезглавлен на «Гревской площади».


Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак – прославился как гасконский поэт и отчаянный дуэлянт. Однажды сражался один против 100 вооруженных крестьян, легко ранив 10 человек, остальных разогнал пинками и громким свистом. Чаще всего поводом для дуэли становился огромный нос Сирано, любая ухмылка, или косой взгляд превращались в повод для поединка.


Тихо Браге – астроном и алхимик дрался на дуэлях не только с сокурсниками по Лейпцигскому университету, но и с родными. На дуэли в Ростоке дальний родственник отсек ученому кончик носа. До конца дней Тихо носил на своем лице серебряный протез.


Жюли д'Обиньи – французская оперная дива – трансвестит не раз сражалась на дуэлях с женщинами, и с мужчинами. Стала героиней романа Теофиля Готье «Мадемуазель де Мопен».


Федор Толстой (Американец) – убил на дуэлях 11 человек. Считал что смерть его 11 детей, Божья кара за каждую погубленную им жизнь. Чудом не состоялась дуэль Толстого с Пушкиным, поэт мог погибнуть от руки русского еще в 1826 году.


Отто фон Бисмарк – в студенческие годы участвовал в 27 дуэлях, на память о которых у него остался шрам на щеке.


Федор Александрович Уваров (Черный) – 40 раз дрался на дуэли, был безжалостен к противникам. 7 января 1827 года таинственным образом исчез в Санкт-Петербурге. В высшем свете считали, что груз его грехов послужил причиной тайного самоубийства.



Федор Федорович Гагарин – прославился как лихой гусар, бретер, бабник и картежник. Стрелялся часто и много, но противников старался не убивать. Про него ходила легенда, что во время войны 1812 года, он на спор пробрался в штаб Наполеона привезя Бонапарту чай «а-ля рюс».

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/duel--ne-smorgnut-pered-smertiu-5cb0ebc435fb3300b328847d

Tags: Зарубежная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments