fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вода вместо бензина




Как-то апрельским утром 1916 года нью-йоркских корреспондентов пригласили в дом в Фармингдейле в Лонг-Айленде, чтобы те воочию увидели демонстрацию удивительного изобретения. Явившиеся немногочисленные репортеры увидели высокого седого человека с выразительным лицом, говорившего с иностранным акцентом, который представился как Людовик Энрихт и объяснил, что изобрел дешевый заменитель бензина.


Он пригласил их подойти к небольшому автомобилю и убедиться, что бензобак пуст, а дополнительной емкости для бензина нет. Затем Энрих попросил одного из репортеров набрать ведро воды из-под крана. Когда тот вернулся с водой, изобретатель вылил в нее бутылку зеленоватой жидкости, а затем полученной смесью заполнили пустой бак автомашины.

Один из репортеров сел за руль и включил зажигание. Когда после нескольких хлопков заработал двигатель, в воздухе распространился запах миндаля. Энрихт предложил каждому из присутствующих прокатиться по Фармингдейлу.

На следующий день рассказ о новом изобретении появился на первых страницах многих газет. И сразу Энриха завалили письмами, без конца раздавались телефонные звонки, квартиру осаждали репортеры.

Как-то на очередной демонстрации изобретения пожелал присутствовать сам Генри Форд. Он внимательно осмотрел машину. А затем, когда Энрихт залил в бак свою волшебную жидкость, Форд сел в автомобиль и включил двигатель.

Ошеломленный увиденным, Форд, долго не раздумывая, выписал Энрихту чек на 10 000 долларов.

Когда стараниями изобретателя эта новость просочилась в прессу, Хайрам П. Максим, сын изобретателя пулемета «максим», предложил Энрихту миллион долларов и обещал построить лабораторию для продолжения исследований. Фактически же Энрихт получил только 100 000 долларов: остальные он должен был получить после того, как передаст формулу изобретения, что (и Максим согласился с этим) не могло произойти до тех пор, пока Энрихт не запатентует свое изобретение.

Узнав о сделке Энрихта с Максимом, Форд пришел в бешенство. Но предпринять ничего не мог. К тому же изобретатель вернул ему чек обратно. Вскоре Америка вступила в Первую мировую войну, и Максима настолько поглотили заботы по изготовлению оружия и военного снаряжения, что он вынужден был договорится об отсрочке сделки.

Но свято место пусто не бывает. Воспользоваться отсрочкой и занять место Максима решил состоятельный банкир по имени Йоакам. Он вручил Энрихту 100 000 долларов, получив взамен запечатанный пакет, содержавший, как предполагалось, заветную формулу.

Но проходило время, а Энрихт все еще не открыл секрет изобретения. Тогда Йоакам, подозревая неладное, распечатал конверт. Но вместо формулы нашел лишь пару облигаций. Однако привлечь Энрихта к суду не мог, так как сам нарушил соглашение, распечатав раньше времени конверт.

Даже в 75 лет Энрихта не покинула неуемная фантазия. В 1920 году он объявил, что многолетние опыты привели его к выводу, что самый легкий и дешевый способ получения бензина извлечение его из торфа. Магия его имени была настолько сильна, что желающие поучаствовать в проекте снова бросились к нему с чеками, и он собрал не менее четверти миллиона долларов.

Конец карьере Энрихта положил прокурор округа Нассау. При проверке банковских счетов Энрихта он обнаружил чек на 2000 долларов, переданный одним из инвесторов и тут же ушедшим на оплату услуг букмекера. Это было явным мошенничеством. И в возрасте 77 лет Энрихт получил семь лет тюремного заключения. Однако, через пару лет его освободили.

Умер Энрихт в возрасте 79-и лет, так и не открыв никому формулу дешевого бензина.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments