fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Черно-белое надувательство




Одно время в ряде регионов России стал популярным надомный труд. Охваченные желанием, не выходя из дома, заработать большие деньги люди днями и ночами корпели над бессмысленной работой.


Начало ей через рекламу в газетах положила фармакологическая фирма на иностранном языке, представлявшаяся филиалом американского фармакологического концерна.

Требовалось всего-ничего: отделить черные шарики от белых. Из белых потом обещали штамповать одноразовые шприцы. За каждую перебранную порцию (примерно 250 г) по договору предполагалась оплата в 25 рублей.

«Красная цена» этих гранул составляла несколько сотен рублей за тонну, но надомникам внушалось, что сырье очень ценное. Поэтому в договоре значился отдельный пункт о залоге в 140 рублей за каждый первый кулек с гранулами. Мошенники предлагали вносить залог сразу за несколько кульков. А для большей убедительности во время составления договора появлялись подставные лица, которым прилюдно отстегивались деньги «за работу».

Приманку заглатывали все: ведь работа не пыльная, а деньги немалые. Суммы залога порой доходили до 200 долларов. В некоторых местах аферисты успели получить приличные деньги, прежде чем ими занялись компетентные органы.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Не оправдал высокого доверия

    Родился в дер. Нижние Лихоборы (ныне в черте Москвы) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1928 г. Окончил Военно-теоретическую…

  • Всего один бой

    Родился в г. Грозном. С 1932 г. работал фрезеровщиком на заводе «Красный молот». В 1935 г. по комсомольской путевке был зачислен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments