fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Банковское дело Пинкертона




Алан Пинкертон (1819–1884) — первый частный детектив в истории мирового сыска. А первым делом, которое принесло ему общенациональную известность, стало расследование ограбления банка в городе Аткинсон (Техас) в 1856 году. Это преступление большинство историков криминалистики считают первым ограблением банка «общенационального значения», расследованном детективами.


Сюжет преступления был довольно прост. Джордж Гордон (George Gordon), 25-летний клерк Сити-банка (City Bank of Atkinson) имел привычку приходить в банк первым, чтобы ровно в 8.45 утра открыть двери для остальных служащих. Засиживался же Гордон за работой порой до 11 ночи. 1 декабря 1856 года служащие, собравшись утром у дверей банка, с удивлением обнаружили, что банк еще не открыт. Рассыльный, которого срочно направили к Гордону, вернулся с сообщением, что Гордон дома не ночевал. Послали за шерифом и за слесарем. Двери взломали и обнаружили Джорджа Гордона в луже крови на полу возле открытого сейфа. В руке он сжимал листочек, исписанный какими-то цифрами. Все деньги из сейфа исчезли.

Расследование было поручено местному шерифу. Однако, потратив впустую месяц, он ничего не выяснил. И президент банка пригласил для расследования Алана Пинкертона, который и появился в Аткинсоне 10 января 1857 года.

Он начал с анализа медицинского заключения. Затем стал выяснять, кто был в банке после окончания рабочего дня и установил, что это был мистер Джеймс Уитни, дорабатывавший последние три дня перед увольнением за крупные карточные долги и злоупотребление алкоголем. Он путано объяснял причину, по которой задержался именно в этот день.

Местный ювелир, принесший в банк в 8.15 вечера, после закрытия своего магазина, металлическую коробку с ценностями, был последним, кто видел клерка живым. Ювелир этот находился на грани банкротства и, следовательно, тоже имел причины похитить деньги.

Кто-то из свидетелей указал Пинкертону на Александра Дрисдейла, местного адвоката и постоянного клиента банка.

Однако адвокат категорически заявил, что весь вечер накануне убийства провел у себя дома вместе со своей невестой мисс Амелией Смит, которая, краснея и заикаясь, этот факт подтвердила. Но заявление Амелии не успокоило Пинкертона. Дело в том, что на бумажке, которую сжимал в руке убитый Гордон, был банковский баланс Дрисдейла. А это наводило на мысль, что адвокат в момент убийства мог находиться в банке.

Детектив отыскал в делах несколько расписок Дрисдейла, из которых следовало, что они были написаны левшой. Но именно левша, как установил Пинкертон, нанес удар, оборвавший жизнь клерка. Но и это могло быть простым совпадением. Необходимо найти всю похищенную из банка сумму. Только тогда слабые косвенные улики могут обрести силу бесспорных доказательств.

Пинкертон возвратился в Чикаго, а в Аткинсон прибыли два его лучших оперативника Тимоти Вебстер и миссис Кэт Ворн. Вебстер разыгрывал роль агента по покупке и продаже недвижимости. Кэйт Ворн играла роль соблазнительной вдовы, которая подыскивает себе новое место жительства, а если повезет, то и нового мужа.

Через какое-то время Вебстер приехал к Дрисдейлу с предложением купить его поместье. Едва увидев Вебстера, Дрисдейл вдруг затрясся, с ним случился нервный припадок, и он слег в постель. Для продолжения деловых переговоров о продаже поместья Вебстер поселился неподалеку, в доме местного врача.

Он подкупил садовника Дрисдейла и с его помощью по ночам обшаривал поместье адвоката. В конце концов, он нашел то, что искал под валуном у ручья, прямо за домом, были закопаны 23 тысячи долларов в звонкой монете. Чуть позже в парке, в старинном гроте, Вебстер обнаружил и 105 тысяч долларов ассигнациями.

Получив сообщение о находке, Пинкертон тут же вернулся в Аткинсон. При этом его заинтересовали не только обнаруженные деньги, но и нервный припадок адвоката. Он, по версии Пинкертона, мог быть связан с тем, что Вебстер был поразительно похож на убитого Гордона. А это давало возможность провести любопытный следственный эксперимент…

Дрисдейл был доставлен в банк. Его подвели к дверям комнаты, где некогда работал Гордон. Пинкертон приоткрыл дверь и, тронув Дрисдейла за плечо, коротко приказал: «Входите!». Дрисдейл вошел в комнату и двери за ним захлопнулись. Пинкертон и шериф остались в коридоре. Дрисдеил огляделся и вздрогнул от ужаса. За письменным столом сидел… Это был он, Джордж Гордон! Белое, ни кровинки, лицо. В левой руке крепко зажатая ассигнация и листок бумаги с какими-то цифрами. В звенящей тишине, залитый зловещим багровым рассветом, он медленно встал и приблизился к Дрисдейлу. Он ничего не говорил. Только тянул к нему окровавленную правую руку для пожатия. Дрисдейл дико закричал и потерял сознание. Спустя час, пришедший в себя, но все еще смертельно бледный, дрожащий Дрисдеил сознался во всем.

Оказывается, он был весь в долгах и пришел к Гордону, чтобы поговорить о займе. Прежде, чем что-то ответить Дрисдейлу, Гордон решил проверить его банковский баланс и стал выписывать из его банковской карточки нужные цифры. Внезапно Дрисдейл в открытом сейфе увидел много денег, очень много. Так много, что у него помутилось сознание. И когда Гордон подошел к сейфу, чтобы закрыть дверцу, Дрисдейл, сам не сознавая, что делает, схватил каминную кочергу и ударил ею сзади Гордона по голове. Кочергу он завернул в газету и почему-то унес домой. Вместе с деньгами. Все было, как в тумане…

Понимая, что на него может пасть подозрение, он буквально умолил свою невесту заявить, в случае необходимости, что она была с ним в вечер убийства. Он ссылался на какие-то загадочные обстоятельства, на какую-то тайну, которую он якобы не может открыть, и на свою абсолютную честность. Влюбленная в него невеста, разумеется, поверила и, преодолев стыд, дала Пинкертону ложные показания…

Что же касается кочерги, то адвокат признался, что он унес ее домой. Ее Дрисдейл искал долго и, наконец, нашел. Пока Пинкертон и шериф разворачивали газету, испачканную запекшейся кровью, Дрисдейл открыл ящик письменного стола, вынул из него револьвер и застрелился. Кочергу и револьвер Пинкертон увез с собой. Впоследствии они стали экспонатами первого в истории криминалистики Музея вещественных доказательств, созданного Пинкертоном в Чикаго.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments