fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Клятва, ритуалы и символы масонства





При приеме в масонство от вновь вступающего требуются гарантии. Желающий сделаться Вольным Каменщиком должен заручиться рекомендацией кого-либо из членов той ложи, в которую он желает быть принятым.

Затем наступает сложнейшая церемония приема - это обряд посвящения в первую масонскую степень ученика. В назначенный день и час поручитель, завязав профану глаза, вез его в помещение ложи, где все приглашенные каменщики уже находились в сборе.

Посвящаемый ступал на начертанные знаки на ковре, не понимая еще масонского значения его символических фигур: тайна символов разоблачалась только давшим клятву сохранения тайны и соблюдения орденских знаков. Свое решение вступить в братство посвященный скреплял не только клятвой на Библии, но и на обнаженном мече, предавая в случае измены свою душу - вечному проклятию, а свое тело - смерти от суда братьев.

Посвящаемый читал затем следующий текст клятвы: «Клянусь, во имя Верховного Строителя всех миров, никогда и никому не открывать без приказания от ордена тайны знаков, прикосновений, слов доктрины и обычаев франк-масонства и хранить о них вечное молчание, обещаю и клянусь ни в чем не изменять ему ни пером, ни знаком, ни словом, ни телодвижением, а также никому не передавать о нем, ни для рассказа, ни для письма, ни для печати или всякого другого изображения и никогда не разглашать того, что мне теперь уже известно и что может быть вверено впоследствии. Если я не сдержу этой клятвы, то обязываюсь подвергнуться следующему наказанию: да сожгут и испепелят мне уста раскаленным железом, да отсекут мне руку, да вырвут у меня изо рта язык, да перережут мне горло, да будет повешен мой труп посреди ложи при посвящении нового брата, как предмет проклятия и ужаса, да сожгут его потом и да рассеют пепел по воздуху, чтобы на земле не осталась ни следа, ни памяти изменника».

Принимаемому вручается белый кожаный запон (фартук), как знак, что профан вступил в братство каменщиков, созидающих Великий Храм человечества; ему дают лопаточку серебряную, неполированную, «ибо отполирует ее употребление при охранении сердец от нападения от расщепляющей силы», пару белых мужских рукавиц - в напоминание того, что лишь чистыми помыслами, непорочною жизнью, можно надеяться возвести Храм Премудрости.

Ритуалы и символы имеют существенное значение для уяснения масонской организации и преследуемых ею целей. Линейка и отвес символизировали равенство сословий. Угломер - символ справедливости. Циркуль служил символом общественности, а наугольник, по, другим объяснениям, означал совесть. Дикий камень это грубая нравственность, хаос, кубический камень - нравственность «обработанная». Молоток служил для обработки дикого камня. Молоток, являясь принадлежностью мастера, служил символом власти. Молоток - символ молчания, повиновения и совести, по другим объяснениям молоток означает веру. Лопаточка - снисхождение к слабости человеков и строгости к себе. Ветвь акации - бессмертие; гроб, череп и кости - презрение к смерти и печаль об исчезновении истины.

Одежды масонов изображают добродетель. Круглая шляпа символ вольности... Обнаженный меч - карающий закон; это символ борьбы за идею, казни злодеев, защиты невинности. Кинжал это символ предпочтения смерти поражению, борьбы за жизнь и смерть. Кинжал носился на черной ленте, на которой был вышит серебром девиз: «Победи или умри!»

ОБЩАЯ ЭМБЛЕМА МИРОВОГО МАСОНСТВА - ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА.

«Независимо от света видимого, - пишет масон высокого посвящения, доктор Папюс, - они (братья) узнавали, о существовании света невидимого, который представляет собою источник неизвестных сил и энергии, - этот тайный свет, освещающий каждого человека, приходящего в этот мир, изображается в виде пятиугольной звезды; он был символом человека, излучающего из себя таинственный свет, и устанавливал, таким образом, эту чудную эмблему -Пламенеющую Звезду».

Молоток, наугольник и циркуль почитались наиважнейшими символами.

«В ритуалах и символах, - говорит Соколовская, - раскрывалась вся сущность масонской организации: тайна, неразрывная связь каждого отдельного члена со всем обществом, наказуемость предателей, зашита общества и отдельного брата, широкая пропаганда масонских идей и борьба за масонские идеалы».

Посвящаемый получает диплом своего причисления к ордену и этим вся церемония принятия в первую степень ученика заканчивается. В качестве ученика принятый в масонство работает над собою, совершенствуется в добродетелях, усваивает «царственную науку вольных каменщиков» и подготовляется к прохождению других более высоких степеней.

Через некоторое время среди учеников происходит отбор и достойных посвящают во вторую степень товарищей или подмастерьев.

Далее идет третья степень - степень мастера, которой достигают весьма немногие счастливцы. Большинство так и кончает свою карьеру членами двух степеней - ученика и товарища.
Василий Иванов, «Тайны масонства», 1935 год.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/kliatva-ritualy-i-simvoly-masonstva-5cb2ae8835fb3300b3289658

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Тайные советники трижды героев

    Сообщения о том, что в США вышла книга отставного генерала КГБ Павла Судоплатова «Особые задания: воспоминания нежелательного свидетеля…

  • Тайна смерти президента Рузвельта

    Третья версия - Джозефсон: Президент Рузвельт умер не от инсульта. Он был убит выстрелом в затылок Гитлер появился в Берлине 16 января…

  • Этот дьявольски ценный лайнер

    В юго-восточной части Балтийского моря, в точке с координатами 55°07' северной широты и 17°42' восточной долготы, на глубине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments