fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Способна ль думать… голограмма?




Как известно, каждая идея, чтобы оказаться верной, должна быть хоть немного сумасшедшей. А потому давайте отпустим поводья фантазии и понесемся вскачь, ориентируясь в своей дороге на огоньки фактов…

…Факт первый отложился в моей памяти еще тридцать лет тому назад, когда на заре журналистской карьеры я попал на занятия Всесоюзной школы голографии под руководством тогда еще члена-корреспондента, а ныне академика Ю.Н. Денисюка. Юрий Николаевич, ведущий свои исследования с 1958 года, позволил себе у нас на глазах проделать такой «фокус». Он уронил стеклянную фотопластинку, на которой была запечатлена голограмма – объемное изображение некой статуэтки. А потом взял кусок разбившейся пластинки, осветил ее лучом лазера, и мы опять-таки увидели цельное изображение, а вовсе не его фрагмент…


Далее, в 60-е годы ХХ века, краснодарские исследователи супруги Кирлиан описали такой эксперимент. Если взять свежесорванный лист какого-либо растения, отрезать от него часть, а остаток поместить в высоковольтное, высокочастотное электрическое поле и сфотографировать, то на снимке получится изображение опять-таки целого листа. Откуда же появилась отрезанная часть? Вывод один: организм помнит о том, каким он должен быть в идеале, и эта память отразилась на снимке.

Наконец, в начале уже нынешнего столетия московский исследователь Л. Ашкенази обнародовал такие данные. В мозгу человека 1,41010 нейронов. При этом в обыденной жизни, как утверждают некоторые исследователи, мы используем едва ли не 10 % всей «мощности» нашего мозга. Для чего же тогда служат остальные 90 процентов?

Да, наверное, для того же, что и так называемая «мусорная» часть ДНК в каждой клетке – она хранит образы. Такое предположение сделал недавно доктор биологических наук П.П. Гаряев. И обосновал свою гипотезу следующим образом.

Отброшенный хвост ящерицы, оторванная клешня рака, даже отрезанная голова виноградной улитки, как известно, отрастают заново. Но как организм знает, какой именно величины и формы орган ему растить? И вообще почему из утиного яйца вылупляется именно утенок даже в том случае, если его насиживала курица-наседка?

«Двадцать с лишним лет назад думали, что ген – это сугубо материальная частица, несущая в себе программу развития организма и диктующая ее клеткам, которые выстраиваются в нужном порядке, образуя те или иные части тела, – полагает Гаряев. – На самом же деле все гораздо сложнее»…

По мере того как гены эмбриона начинают строить организм, они сравнивают ход строительства с неким образом, заложенным в геном. Причем объемный «чертеж» будущего организма опять-таки, скорее всего, представляет собой голограмму, а не простую запись, где каждый ген, говоря упрощенно, соответствует какой-то букве или цифре, а вся хромосомная последовательность представляет собой чертеж с пояснениями. В таком случае утрата или повреждение любой частички генома приводила бы к непоправимым искажениями «образа». Однако, как показывает практика, так случается далеко не всегда – у нашего организма есть устройство исправления ошибок. А оно может функционировать лишь в том случае, когда «образ» сохраняется и при искажении геномного кода. Такое же возможно лишь при голографическом кодировании изображения (вспомните опыт Денисюка с разбитой пластинкой).

Но если это так, тогда многое становится понятным. Например, почему зрительный центр мозга составляет довольно значительную часть площади всей коры – в нем содержится 7—108 нейронов. А общий объем зрительной памяти по подсчетам того же Ашкенази составляет 7—1011 бит, или около 1000 гигабайт информации.

Как мы их используем?

Когда человек начинает работать с компьютером, одно из первых удивлений – большой объем графических файлов. Картинки занимают примерно 0,1–1 мегабайт. Посчитаем, сколько таких изображений помещается в мозгу человека. Делим 1000 гигабайт на 0,1–1 мегабайта и получаем, что «картинная галерея» каждого из нас содержит от 1 до 10 миллионов картинок.

Для чего нам столько? Это выяснил в свое время кандидат технических наук В.И. Васянин. Когда он создавал прототип сельскохозяйственного робота, который был бы способен отличать зеленые помидоры от красных, посевы культурных растений от сорняков, коров от свиней и т. д., он записал в память компьютера, управляющего этим роботом, несколько тысяч видеоизображений тех или иных объектов. И научил робота, сравнивая увиденный объект с галереей образов в своей памяти, определять «что есть что».

Аналогично делаем и мы. Увидев на улице человека, которого мы давно не видели, мы обычно пару секунд лихорадочно пытаемся вспомнить, перебирая образы в своей «галерее», на кого он похож, и лишь потом радостно восклицаем: «Здравствуйте, Василий Иванович!»

Причем, по мнению академика В.П. Казначеева, не только зрительная, но и иная информация содержится в нашем мозгу опять-таки в виде голографических или иных подобных образов. Только так можно объяснить завидную «помехоустойчивость» нашего мозга, его способность принимать верные решения при недостатке информации или даже ее недостоверности. «Интуиция сработала!» – говорим мы тогда.

Такой подход позволяет по-иному взглянуть на некоторые научные проблемы сегодняшнего дня. Например, исследователи давно уже бьются над прибором, который бы позволил расшифровывать человеческие мысли. Однако дело подвигается туго. Может быть, так происходит потому, что электронного «телепата» не тому и не так учат? И ему нужно умение распознавать не отдельные слова или предложения, а образы, проносящиеся в мозгу?
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments