fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Этот призывный запах любви…




«Открытия последних десятилетий в области нейрологии предсказывают, что мы вот-вот научимся управлять тем, что до сих пор считалось абсолютно неуправляемым – любовью», – пишет журнал Life.


Американские ученые установили, что как мужчины, так и женщины выделяют пахучие вещества, которые значительно усиливают влечение к ним лиц противоположного пола. Недостаток таких веществ, называемых феромонами, может быть главной причиной сексуальных неудач, разбитых супружеских пар, одиночества… Пахучие феромоны отчасти повинны и в развитии нетрадиционных сексуальных ориентаций – гомосексуализма и педофилии.

Человечество давно борется за полное запрещение химического оружия, может, пора запретить и разработки химической «секс-бомбы»? Ведь она, как и атомная, способна ввергнуть нас в пучину первобытных страстей…

Считается, что так называемые сексуальные люди испускают феромоны, которые возбуждают у окружающих весьма определенные желания. Так, например, известный писатель Герберт Уэллс, не будучи красавцем и атлетом, привлекал к себе буквально толпы женщин. Одна из них, когда ее попросили сказать, что же ее привлекает в этом человеке, сказала, что он пахнет медом… Это довольно наглядный пример воздействия «сексуальной химии».

Многие известные парфюмеры утверждают, что их духи содержат феромоны, но большинство из них используют вещества животного происхождения. В 1986 году Уинифред Б. Кутлер и ее коллеги в одном из научно-исследовательских центров Филадельфии открыли вещество, которое, по их представлению, является человеческим феромоном. Это вещество удалось выделить из человеческого пота. Воодушевленная результатами испытаний, Кутлер синтезировала искусственную версию, начала производить и сбывать ее под названием «Афина Феромон 10:13» (цифры – день рождения Кутлер: октябрь 13).

Появление на рынке столь необычного продукта сразу вызвало споры среди ученых. Как заявил Георг Прети, ученый из Филадельфийского научно-исследовательского центра, бывший коллега Кутлер, утверждение о том, что данный феромон способен улучшить сексуальную жизнь любого человека, является только романтической фантазией. Кутлер на это ответила, что многие женщины на себе ощутили усиление своей сексуальной привлекательности при использовании открытого ею вещества.

Так или иначе, но на этот продукт «сексуальной химии» появился спрос: более 14 тысяч заказчиков затребовали феромон. У Кутлер даже появились конкуренты. Одна из фирм тоже заявила, что ее духи содержат человеческие феромоны. Они были выделены и синтезированы Давидом Берлинером, доктором медицины, профессором анатомии университета в Юте. По утверждению этого ученого, человеческие феромоны делают людей более привлекательными за счет создаваемых ими положительных ощущений комфорта, благополучия и уверенности.

Георг Прети по-прежнему сомневается в достоинствах синтезированных Берлинером и Кутлер феромонов, считая, что пока нет неопровержимых научных данных о воздействии на человека этих веществ.

Пусть ученые спорят, но роль химии в любви все же очевидна. «Когда мы чувствуем страсть к кому-либо, высвобождаются многие химические вещества, которые буквально пронизывают тело», – считает Энтони Уолш, автор книги «Наука страсти: понимание любви и ее воздействия на разум и тело». Например, наш мозг под влиянием страсти производит амфетаминоподобные вещества, которые воздействуют на сердцебиение и ток крови. Как считает Уолш, «химия любви» может представлять даже некоторую опасность: те, кто слишком рано познает ее своеобразный наркотический эффект, могут заняться постоянной сменой своих сексуальных партнеров, больше увлекаясь «химическим воздействием» любви, чем личностью самого партнера.

Спустя месяцы, иногда даже годы после свадьбы вступают в действие «химические вещества привязанности», называемые эндорфинами. Они выделяются в мозге человека только после длительной связи, когда отношения людей становятся прочными и теплыми. Эндорфины действуют успокаивающе и создают ощущение блаженства и комфорта.

Амфетаминоподобные вещества и эндорфины можно отнести к нашей внутренней «химии любви», феромоны же относятся к внешней. Древние очень хорошо знали об эротическом воздействии запахов различных веществ и пользовались этим при составлении рецептов благовоний, которые могли не только привлекать, но и отталкивать людей. Если девушку принуждали к браку и ей не нравился жених, древняя африканская знахарка натирала ее тело особой мазью, почти неощутимый запах которой словно ставил вокруг красотки невидимую стену и заставлял жениха искать себе другую невесту.

Человечество утратило многие секреты древних, у нас притупилась острота восприятия запахов из-за курения, дымящихся труб заводов, выхлопных газов и прочих дурно пахнущих «достижений» цивилизации. Нам уже трудно уловить естественный аромат женских волос или кожи, зато резкий запах духов еще будоражит наши носы. Ассортимент парфюмерной продукции в последние годы отличается редкостным разнообразием, стали даже попадаться духи с довольно специфическим запахом… Дело в том, что запах одного и того же полового феромона может показаться восхитительным женщине и… отвратительным мужчине.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments