fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Химия чувств




Ученые усиленно продолжают поиски «химического оружия любви». Что будет, если они его найдут? Уже сейчас Энтони Уолш советует не идти на сближение с кем-либо сразу после первого инстинктивного толчка, а походить поблизости от поразившего вас человека (старайтесь, чтобы ветерок дул с вашей стороны): если чувство притяжения к нему не проходит, тогда можно подумать и о знакомстве… Иначе вы рискуете стать жертвой химической секс-ловушки. Неужели мы доживем до тех времен, когда невесту будут выбирать в противогазе, чтобы не попасть под влияние «сексуальной химии»?..

Впрочем, на ту же проблему можно посмотреть и иначе…


«Мы на заре нового времени, когда люди перестанут страдать от “стрел” любви, – считает Джеймс Феллон, профессор анатомии и нейробиологии медицинского колледжа Калифорнийского университета. – Через десять лет, а то и меньше появится спрей, типа средства от насморка, с препаратом мозгового гормона. Достаточно будет впрыснуть его в нос, чтобы между двумя людьми возникла любовь».

В итоге любовь будущего будет выглядеть примерно так. Приходит холостяк на вечеринку, глотает выпивку и начинает осматриваться. Он уже отметил размер и симметричное строение лицевых костей окружающих его женщин (недавние исследования биологов показывают, что симметричность строения костей оценивается выше всего прочего, так как указывает на отсутствие нежелательных генетических мутаций). Изучает линии фигуры: мужчина предпочитает, чтобы объем талии женщины составлял 60–85 % от объема бедер: это показатель здоровья и плодовитости.

(Кстати, женщины, со своей стороны, для замужества ищут мужчин со слегка женственными чертами лица – они кажутся им теплее, добрее и более достойными доверия. А вот если речь о скоротечной интрижке, то им подавай этакого Тарзана – грубовато-сексуального мужлана.)

Итак, мужчина сделал свой выбор. Что дальше? Теперь он устанавливает зрительный контакт с женщиной – ищет встречи взглядов глаза в глаза.

Его средний мозг – часть мозга, контролирующая зрительные и слуховые рефлексы, – начинает выделять нейротрансмиттер допамин – вещество, придающее ему невероятную самоуверенность и смелость начать разговор. Он приближается к ней.

А вот тут может быть два варианта развития событий. Женщина либо всем поведением, позой как будто говорит: «Да, подойди ближе». Либо тут же окатывает подошедшего ледяным равнодушием. Отчего так происходит, до конца еще не ясно. Однако исследование, проведенное в Бернском университете в Швейцарии, установило, что большое значение в этот момент имеет запах потенциального партнера. Женщина, что называется, на нюх определяет, насколько мужчина генетически ей подходит. То есть, говоря иначе, запах ей подсказывает, не будет ли генетических дефектов у их совместного потомства.

Причем все это определяется чисто инстинктивно, в какие-то доли секунды. И если все в порядке, женщина смотрит призывно, поощрительно улыбается.

Теперь он чувствует трепет сексуального влечения. Его зрачки расширяются, сердце сильней качает кровь. Он слегка потеет, и кожа приобретает теплый блеск, сальные железы на голове начинают усиленно выделять жир, волосы блестят. И к концу вечера он получает-таки номер ее телефона.

На следующий день воспоминание вызывает у него чувство томления. Он звонит. Она радостно отвечает. Ощущение удовольствия, которое вызывает допамин, выделяемый мозгом, теперь у мужчины связывается с барышней. Когда следующим вечером они встречаются в ресторане, при виде ее он чувствует головокружение. Его мозговые извилины отравлены избытком допамина, норэпинефрина и частично фенилэтиламина (PEA). Этот натуральный химический коктейль слегка пьянит мужчину, словно он принял очень малую дозу амфетамина (или большую порцию шоколада, также источника РЕА). Это, в конечном итоге, приводит его к тому чувству влечения, которое отныне господствует в его мыслях.

В первую ночь, когда он приводит ее к себе или отправляется в постель к ней, все его существо наполняется окситоцином. Двадцать лет назад окситоцин считался женским гормоном, пригодным для лабораторных исследований и вызывающим лактацию. В 80-х годах ХХ века обнаружили, что он вырабатывается как у женщин, так и у мужчин и способствует формированию чувства заботы и нежности. У нее также поднимается уровень окситоцина. Результат – любовь.

Этого химического бунта от силы хватает года на три. В течение этого срока партнеры привыкают друг к другу; один вид другого, его запах уже перестает волновать кровь, уровень допамина и оксицитона практически остается неизменным. И остается привычка. Та самая, что, как сказал поэт, «свыше нам дана – замена счастию она».

Или – развод.

В общем, скоро, пожалуй, уже не надо будет искать знахарку, способную сотворить приворотное или, напротив, отворотное зелье. Завлекать потенциальных женихов девушки вскоре смогут, обратившись в аптеку. Купив нужный порошок, его надо будет незаметно растворить в питье и дать понравившемуся мужчине. И все: наука гарантирует, что он тут же влюбится, что называется, без памяти.

Отвадить надоевшего кавалера тоже будет просто: дал таблеточку, и у него словно пелена с глаз спала. «И что я в тебе нашел?» – удивленно скажет он и тут же за порог…

А все потому, что британский профессор антропологии Хелен Фишер пришла к заключению: любовь – это болезнь. А коли болезнь, то ее можно лечить. По ее мнению, любовный недуг проходит через три болезненные фазы: вожделение, романтика и привязанность. И в любой фазе состояние пораженного этим недугом определяется прежде всего наличием в крови определенного количества гормонов – прежде всего тестостерона, а также допамина и окситоцина.

Интересно, что не так давно болезненность любви признала даже Всемирная организация здравоохранения. Она официально внесла это явление в реестр под международным шифром F 63.9. Причем романтическое чувство медики отнесли к психическим отклонениям в рубрике «Расстройство привычек и влечений». Наряду с алкоголизмом, наркоманией, игроманией, токсикоманией и прочими зависимостями. Вот так-то…

И в самом деле, основные симптомы болезни таковы: навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жалость к себе, бессонница, прерывистый сон, необдуманные импульсивные поступки, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи: «Она любит, я знаю, но молчит, потому что…»

Особо больные считают, что могли бы вылечиться только одним путем – если предмет их интереса воспылает ответным чувством. И, утверждают медики, любовь в самом деле можно искусственно провоцировать. Уже сейчас в фармлабораториях тестируют различные средства, которые могут влиять на поведение так называемых гормонов счастья – все тех же серотонина и дофамина. Они передают телу человека сигналы от мозга, которые затем расходятся от нейрона к нейрону. Эти нервные импульсы содержат в себе не только сигналы страсти и возбуждения, но и отвечают за управление чувствами и памятью. Из этого ученые сделали вывод, что любовь можно вызвать искусственно.

«Можно создать пилюлю, которая станет вызывать состояние эйфории без любви, – полагает доктор философских наук, член совета Отдела аксиологии и философской антропологии Института философии РАН Рубен Апресян. – Это будет своего рода самоудовлетворение, самообман. Можно съесть таблетку и испытать чувства, которые не испытываешь в реальной жизни».

Что же получается – ученые собираются создать приворотное зелье? Не совсем: оказывается, все же нельзя заставить одного человека любить кого-то конкретно. Для этого должны быть внутренние эмоциональные предпосылки. Любовь избирательна. Это отличительная особенность данного чувства, заложенная природой. «Иначе в мире воцарился бы полный хаос», – подчеркивает профессор Апресян.

Такого же мнения придерживается и психотерапевт Павел Пономарев. Он считает, что можно создать зелье для усиления чувств к уже выбранному на подсознательном уровне человеку. Таблетка может усилить любовь, но никак не вызвать ее по желанию.

Ну что же, и то уже хорошо. Природа, видимо, не случайно поставила ограничения. Зачем манипулировать людьми, если никто толком не знает, какие побочные эффекты могут быть у этих «волшебных» лекарств?
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Не оправдал высокого доверия

    Родился в дер. Нижние Лихоборы (ныне в черте Москвы) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1928 г. Окончил Военно-теоретическую…

  • Всего один бой

    Родился в г. Грозном. С 1932 г. работал фрезеровщиком на заводе «Красный молот». В 1935 г. по комсомольской путевке был зачислен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment