fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Полный котелок духов





Евдокия Николаевна родилась 28 мая 1924г. в селе Новый Буг Николаевской области Украинской ССР.

Перед войной она работала в колхозе имени Коцюбинского, сажала и собирала сахарную свеклу, перемалывала зерно, ходила на сенокос.

Девушка узнала, что такое война 25 июля 1941г. когда кавалерийский полк, временно вставший на постой в селе вступил в бой с немецким десантом.

Прибежав с поля домой, Евдокия увидела у калитки раненного красноармейца. Разорвав чистые простыни, девушка перевязала бойца, и побежала туда, где раздавались выстрелы, в тот день она помогла еще нескольким раненным красноармейцам.

Перед тем как 96-й кавалерийский полк покинул Новый Буг, Евдокия уговорила комполка взять её собой санитаркой. Не моргнув глазом 16-летняя девушка, сказала, что ей уже исполнилось 18 лет.

Её бабушка, местная знахарка, собирая внучку в дальний путь, напророчила ей, что она четыре раза будет истекать кровью, но вернется с войны живой и с победой.
                  

Во время привалов Евдокия училась обращаться с оружием, очень быстро девушка научилась стрелять из пистолета, карабина, автомата, пулемета.

Под ураганным огнём немецкой артиллерии полк переправлялся через Днепр, на другом берегу от разрыва снаряда санитарка Завалий получила осколочное ранение брюшной полости.

В госпитале под Краснодаром Военно-врачебная комиссия хотела комиссовать красноармейца Завалий, однако проявив изрядную настойчивость, девушка упросила врачей оставить её в рядах РККА.

Во время авианалета, еще не окрепшая Евдокия вытащила волоком из горящей палаты раненного осколком офицера, за этот подвиг ее наградили орденом Красной звезды.

После госпиталя Евдокию, отправили в запасной полк, где вскоре назвавшись Евдокимом, гвардии старший сержант Завалий попала в морскую пехоту.

В сентябре 1942г. во время проведения «Моздок-Малгобекской операции» Северной группы войск Закавказского фронта морпехи семь суток отражали атаки противника. Заканчивались боеприпасы, Евдоким-Евдокия вызывалась переправиться через Терек, и собрать боезапасы у убитых немцев.

Обмотавшись прочной веревкой, она успешно добралась до другого берега. Обыскивая убитых немцев, Евдокия собрала оружие, подсумки, гранаты, и при помощи плота переправила трофеи на другой берег.

Сама Завалий осталась в засаде, спрятавшись в густом кустарнике. Вскоре на дорогу рядом с ней протяжно урча, выползли два немецких грузовика «Opel Blitz», подпустив машины поближе, Евдокия открыла огонь по кабинам водителей.

С противоположного берега её поддержали два расчёта противотанковых ружей ПТРС-41.
Грузовики вспыхнули словно спички, добив раненых немцев, отважная девушка вернулась к своим, за этот подвиг ей присвоили звание старшины.

Когда в одном из боев погиб ротный, старшина Завалий подняв бойцов в атаку, выбила гитлеровцев из траншей, получив во время боя второе тяжелое ранение.
Перевязывая старшину, бойцы поняли, что вместе с ними восемь месяцев воевала молодая девчушка.

В феврале 1943г. после выписки из госпиталя Евдокию отправили на курсы младших лейтенантов в г. Фрунзе, и уже в октябре назначили командиром взвода в 83-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.

Бойцы отказывались признавать в «бабе» своего командира, все изменилось после того как под шквальным огнём она личным мужеством подняла взвод в атаку.

После этого боя Завалий стала замечать, что в начале атаки бойцы выпрыгивают из окопа первыми, чтобы прикрыть её от пуль.

Немцы, называвшие советских морских пехотинцев «черной смертью», узнав, что одним из взводов, воюющих против них, командует единственная в мире девушка морпех дали ей прозвище «Фрау Черная смерть».

За участие в «Керченско-Эльтигенской десантной операции» и освобождение Севастополя Евдокию наградили орденом Отечественной войны I и II степени.

В августе 1944г. взвод Завалий участвовал в «Аккерманском десанте» через Днестровский лиман.
По десанту била вражеская артиллерия, несколько мотоботов класса «ДБ» после прямых попаданий снарядов ушли на дно.


Добравшись до берега, морпехи пошли в атаку, внезапно перед бежавшим вперед лейтенантом Завалий разорвался снаряд, земля и небо закружились в кровавой круговерти, белый свет померк в ее глазах.

Очнулась она, вечером услышав рядом с собой немецкую речь, немцы ходили по полю и добивали раненных, рослый фашист подошел к Евдокии, и чтобы удостовериться в смерти русского офицера проткнул ей штыком ногу, убедившись, что русский не подает признаков жизни немец ушел.

Утром потерявшую много крови Евдокию нашли местные жители, командование бригады уверенное, что Завалий погибла в бою, указало её имя среди солдат, захороненных в братской могиле у села Затока.

Выписавшись после третьего ранения из госпиталя, Евдокия снова вернулась в строй.

Во время кровопролитной Будапештской наступательной операции перед лейтенантом Завалий поставили задачу, захватить немецкий штаб.

Изучив разведданные, она решила, пробраться в расположение врага, используя городскую канализацию. Пробираясь сквозь канализационные миазмы отряд использовал для дыхания кислородные подушки, двое бойцов погибли, надышавшись ядовитых испарений.

Поднявшись на поверхность, морпехи сняли часовых и ворвались во вражеский бункер. Находившиеся внутри солдаты были деморализованы неизвестно откуда появившимися «черными дьяволами», побросав оружие, они сдались в плен.

Используя огневые точки бункера, "черные дьяволы" с тыла открыли огонь по ничего не подозревающему противнику. В воцарившейся панике советские войска пошли в наступление, и захватили вражеский укрепрайон с минимальными потерями.

Взятый в плен немецкий генерал не поверил, что штурмовой группой командовала женщина лейтенант, когда ему показали не успевшую отмыться от нечистот Евдокию, он подарил ей хранящейся у него в столе наградной пистолет «Walther P38».

После боя морпехи принесли командиру котелок разномастных женских духов позаимствованных ими в брошенном парфюмерном магазине.
После той памятной дезинфекции Евдокия Николаевна до конца жизни на дух не переносила духи.

     
Вскоре вместе с взводом Завлий перерезала дорогу Будапешт-Вена сорвав отступление фашистских частей.
До подхода основных сил морские пехотинцы уничтожили 7 немецких танков и много живой силы противника.

После войны командование направило Евдокию учиться в военное училище, но врачебную комиссию девушка не прошла, ей объяснили, что четыре ранения и две контузии не совместимы для лейтенанта Завалий с дальнейшей службой в рядах Красной армии.

В 1947г. четырежды орденоносца Евдокию Николаевну Завалий демобилизовали.

Tags: Великая Отечественная война, Завалий Евдокия, русский характер., советские Герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments