fan_project

Category:

Первое ограбление банка в Монголии и другие истории

Первое в истории Америки ограбление банка состоялось. 19 марта 1831 года. Канонизирован сей вид криминального предпринимательства, опять таки, в США, где трагическая история пары грабителей — Бонни Паркер и Клайда Борроу — на протяжении долгого времени потрошивших банки, была воспета в киноленте «Бонни и Клайд». Гибель от пуль полицейских влюбленных молодых людей, грабителей и убийц, стала для западной молодежи историей культовой. Поэтому, когда 70 лет спустя после описываемых событий — в 2003-м году — в ЮАР была арестована еще одна парочка влюбленных друг в друга американских грабителей, газеты на всех континентах запестрели заголовками: «Арестованы современные Бонни и Клайд!»

Эти двое грабителей совершили ряд вооруженных ограблений банков США в период с 1996 по 1999 год. 40-летний Майкл Притчерт и 30-летняя Эстер Потри грабили банки в штатах Аризона, Монтана, Колорадо, Техас и Орегон, действуя всегда вместе: пока мужчина грабил кассу, женщина ожидала его в автомобиле. В отличие от известной в 30-е годы пары Бонни и Клайда, этот криминальный дуэт не совершил ни одного убийства! А деньги они тратили не на виски и наркотики, а на познание мира (путешествия). И скупку акций преуспевающих компаний, заботясь о грядущей старости.

Однако, тенденция…

В 2003 году в Монголии — впервые в истории страны! — совершено ограбление банка. Вооруженный грабитель в маске, ворвавшись в одно из отделений столичного банка «Анод», дважды выстрелил в охранника из пистолета «Макаров», ранив его. Затем, запугав оружием трех сотрудниц банка, грабитель похитил более $50 тыс. Раненный охранник банка был госпитализирован и прооперирован. Преступнику же удалось скрыться с места происшествия. Компьютерные «взломы» монгольских банков пока не зафиксированы. Возможно, потому, что «Макаров» для этих целей явно не подходит, а иным инструментарием местные грабители пока не овладели…

Монгольским грабителям далеко до британских коллег. Именно в Великобритании зарегистрирована первая в мире попытка крупного ограбления банка нового поколения, действующего только через Интернет. Преступная группа из трех компьютерных взломщиков в течение года активно работала против британского банка «Эгг», имеющего более миллиона вкладчиков по всему миру. Злоумышленники открывали в банке многочисленные счета, и таким путем получали данные о характере работы виртуального банка, а также особенностях его электронной программы. Группе удалось похитить значительные суммы, размер которых не разглашался. В результате сложной операции взломщики он-лайн банка таки были арестованы в 2000 году.

Впрочем, и старые, проверенные «дедовские» методы иногда дают превосходный результат. В 2003-м году в бельгийском Антверпене было совершено беспрецедентное ограбление одного из крупнейших в мире алмазных хранилищ. Преступники проникли через вырытый ими подземный ход к ячейкам, в которых хранятся алмазы частных владельцев. В результате были вскрыты 123 сейфа. Украдено драгоценностей на миллиарды долларов…

«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic