fan_project

Categories:

Как Гойко Митич и КГБ подбили американских индейцев на восстание

Морозным днем 1890 года «бравые» вояки «Седьмого кавалерийского полка» армии США расстреляли из полевых пушек и новомодных «пулеметов Гочкиса» мирную группу индейцев миннеконжу-лакота отдыхавших в своем лагере на территории резервации «Пайн-Ридж».

Зная, что индейцы не выживут без охоты, полковник Форсайт приказал бойцам изъять у них любое огнестрельное оружие и арестовать вождя «Большую Ногу». Когда ружья у краснокожих забрали, американский солдат намеренно застрелил беременную индианку, после чего заговорили пушки и пулеметы. С ножами и томагавками индейцы кидались на американских мясников. Когда несчастные индейцы бросились прочь от лагеря, кавалеристы стали безжалостно рубить женщин, детей, стариков. К вечеру пересчитав всех убитых, янки с удовлетворением констатировали, что они вырезали практически все племя. 

Сегодня в США на полном серьезе гордятся, что в тот день, вошедший в позорную историю страны как «Бойня на ручье Вундед-Ни», американские солдаты проявили к погибшим уважение, не став заниматься их расчлененкой и скальпированием. За это кровавое преступление 20 убийц из «седьмого кавалерийского» получили «Медали почёта» - высшую американскую военную награду.

После «Бойни на ручье Вундед-Ни» прошло 80 лет, а положение индейцев в США мало изменилась, средняя продолжительность жизни краснокожего составляла 46 лет, безработица колебалась между 60 и 80%. Восемь из десяти индейцев были алкоголиками, самоубийства среди краснокожих подростков были на 150% выше, чем в среднем по стране. Коренные жители страны на 800% чаще страдали от туберкулеза, чем другие граждане США. Практически все индейцы существовали очень «глубоко» за чертой бедности. 

После того как в 1970 году геологи нашли на землях «Пайн-Ридж» урановые залежи, правительство штата решило вынудить индейцев убраться из резервации. Чтобы поторопить «краснорожих асоциалов» янки в традициях своих дедов стали демонстративно мочить беззащитных пьянчуг.

Нашумевшим делом стало убийство пожилого сиу «Желтого Грома». В январе 1972 года два молодых американских отморозка затолкали пьяненького индейца в машину, привезли в заброшенный ночной клуб и забили ногами до смерти. 

«Движение американских индейцев» кинуло клич и попросило неравнодушных братьев приехать в Вундед-Ни. Вскоре сюда прибыли 500 индейцев потребовавших отставки местного шерифа и максимально жесткого наказания для убийц «Желтого Грома» .

Опасаясь подхода сил национальной гвардии, индейцы захватили Вундед-Ни, заявили о расторжения кабального договора 1868 года и запросили у властей расследования коррупционных преступлений «Правительства резервации», в частности председателя совета племени Дика Уилсона.

Председатель Уилсон не будь дураком, обратился с криком о помощи к ФБР.

27 февраля 1973 года индейцы заняли в деревне круговую оборону. «Выкуривать» краснокожих с занимаемых позиций прибыли триста фэбээровцев, при поддержке одного штурмовика Дуглас A-1 «Скайрейдер», трех вертолетов Белл UH-1 «Ирокез» и 17 бронетранспортёров «Кадиллак» V-100. У индейцев помимо дедовских берданок, допотопных пистолетов и одного автомата Калашникова на руках ничего не было.

Осада продолжалась без малого 2,5 месяца, сколько за это время янки потратили слезоточивого газа, пуль, и гранат ведомо только Сунгманито — волчьему богу охоты и войны. 

К осажденным смогли пробраться представители 60 индейских племен, во многих мировых столицах проходили демонстрации в поддержку протестующих. Тем временем в разных частях США правительство начало якобы непреднамеренный отстрел индейцев выступивших с поддержкой «бунтовщиков».

4 мая под давлением мировой общественности «Белый дом» прислал восставшим письмо с обещанием расторгнуть договор 1868 года. Три дня спустя Вундед-Ни покинул последний пришлый индеец. Конечно же восставших обманули. 

За последующие три года янки в резервации настреляли 69 индейцев наиболее рьяно участвовавших в бунте. Чтобы впредь племя было «шелковым» бледнолицые избили, или покалечили 300 женщин, стариков и детей, 700 индейцев подвергли уголовному преследованию.

Леонард Пелтиер — лидер «Движения американских индейцев» находясь в резервации Пайн-Ридж, был спровоцирован агентами ФБР. В ходе вспыхнувшей перестрелки два фэбээровца получили смертельные ранения. Суд обвинил Пелтиера в двойном убийстве и в апреле 1977 года впаял ему по пожизненному сроку за каждого погибшего.

Организация «Движение американских индейцев прекратила» свое существование в 1978 году. В разные годы за освобождение Пелтиера выступали:

Нельсон Мандела;

Далай Лама;

Мать Тереза;

Джорджо Армани;

Мадонна,

Стинг;

Оззи Осборн;

ПамелаАндерсон;

Йоко Оно.

Властям США, глубоко пофигу на призывы международных политиков и знаменитостей, в 2009 году они в очередной раз отказали Пелтиеру в условно-досрочным освобождении. На сегодняшний день 76-летний старик утратил всякую надежду, когда нибудь оказаться на свободе. За годы отсидки Леонардо шесть раз выдвигали на «Нобелевскую премию мира», а в 2004 году предпринял призрачную попытку поучаствовать в президентских выборах.

Забавно, но сразу же после беспорядков в Вундед-Ни американские политические аналитики заговорили, что, для того чтобы разжечь в индейцах дух неповиновения тайные агенты КГБ и Штази скрытно объезжали резервации, показывая краснокожим фильмы с Гойко Митичем в главной роли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic