fan_project

Categories:

«Фонящие» американские красотки

В апреле 1917 года, после вступления США в I мировую войну резко вверх пошли военные заказы. Завод «United States Radium Corporation» в Ориндже выпускавший армейские часы со светящимся циферблатом, объявил о дополнительном наборе часовщиц. Исходя из того, что за работу предложили колоссальные деньги, не выдвинув никаких требований к профессиональным навыкам, у заводской проходной собралась толпа девушек желавших получить доходное место.

Тем кому «повезло» мастера объяснили, в чем будет состоять их работа: взять кисточку, окунуть ее в радиолюминисцентную краску (готовилась на основе радия-226) и аккуратно нанести ее на циферблат. 

Самая серьезная в группе новеньких сотрудниц девушка задала представителю администрации вопрос, не опасна ли эта краска для здоровья, и получила отрицательный ответ. Наоборот, девушек убедили, что радий завоевывает признание самых продвинутых модниц, ведь именно на основе этого передового металла парфюмеры готовят шикарные крема и присыпки. 

Работницы сталкивавшиеся с тем, что кисти довольно быстро теряли форму, стали их облизывать перед тем как окунуть в краску. Видя что с ними действительно ничего плохого не происходит девушки шутки ради начали красить «волшебной» краской ногти, губы, зубы и глаза.

Гаже всего что все «белые воротнички», работавшие на фабрике защищали себя свинцовыми дверями, экранами и фартуками. 

Вскоре у работниц, ни с того ни с сего стали ломаться челюсти, позже эта болячка вошла в медицинские справочники как «радиевая челюсть».

Когда девушки начали умирать руководство компании, чуть ли не буквально заявило, что покойницы были потаскушками, загнувшимися от сифилиса. Когда президенту «United States Radium Corporation» дали заключение, что смерть девушек связана с действием радия, он купил у маститых ученых заключение, что его краска абсолютно безопасна для человека.

В 1927 году больные девушки наняли молодого адвоката-рвача, который за три часа общения с руководством компании «United States Radium Corporation» убедил толстосумов решить вопрос «полюбовно» с пострадавшими работницами. 

В досудебном порядке подлецы выплатили каждой фонящей девчонке по 10 000$ и установили ежегодную пенсию в 600$, правда многим из девчонок к тому времени оставалось жить считанные месяцы.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic