fan_project

Categories:

Осторожно, гипноз!

Вы когда-нибудь задумывались, как это первобытные люди, вооруженные разве что зубами, дубинками да камнями, ухитрились выжить среди саблезубых тигров и пещерных медведей? По мнению некоторых историков, в немалой степени им в этом помогли некие тайные знания, в частности, владение искусством гипноза.

Так это или нет, теперь уж, наверное, никто никогда не узнает точно. Известно лишь, что гипноз уже практиковали жрецы древнего Шумера. В античном мире на основе гипнотического транса строилась практически вся система пророчеств. Известно также, что древнеримского философа Апулея современники упрекали в том, будто он приводит в состояние гипнотического транса своих рабов, чтобы они безоговорочно повиновались и работали лучше.

Так или иначе, но транс, внушение, гипнотический сон – эти психические феномены известны испокон века.

Научное изучение феномена гипноза начинается с венского доктора Франца Антуана Месмера. Это он разработал все психотерапевтические методы и даже значительную часть психологических техник, которые психотерапевты пользуются и поныне. Этому не помешало даже то, что свою практику Месмер строил на неверном теоретическом фундаменте. Он полагал, что при гипнозе в любом живом существе – будь то человек или курица – пробуждаются некие флюиды, диктующие его поведение.

Иной подход к проблеме практиковал немец Иоганн Шульц. С начала ХХ века он пытался приспособить к европейской науке теорию и практику индийских йогов. Своеобразный синтез того и другого, произведенный Шульцем, дал нам в итоге аутогенную тренировку.

В нашей стране основоположником изучения явлений гипноза стал академик И.П. Павлов. С позиций его учения, существуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга – в состоянии бодрствования преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна – торможения. Гипноз же, по Павлову, есть очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но если команда гипнотизера поступает в мозг через этот очаг, спящий мозг не может критически ее осмыслить и подчиняется. Ограничения павловского понимания гипноза связаны с тем, что согласно его теории гипноз – это всегда сон. Между тем очень скоро выяснилось, что отнюдь не все известные явления, связанные с гипнотизмом, можно объяснить, оперируя лишь понятиями возбуждения и торможения. Тем не менее любые другие теории объясняли еще меньше. И за неимением лучшего многие исследователи долгое время придерживались Павловской теории.

В медицине одним из первых стал использовать гипноз француз Жан-Мартин Шарко. С помощью гипнотического транса он стал бороться с проявлениями истерии. Начав в 1862 году работать в клинике Сальпетриер, Шарко вскоре прославился как гениальный клиницист, обладавший совершенно исключительным даром наблюдения. Итогом его деятельности стала пятитомная энциклопедия, которой некоторые практикующие врачи пользуются и поныне.

В 1879–1885 годах Шарко вместе с коллегами усиленно занимался гипнотическими опытами. Довольно быстро он выяснил, что люди неодинаково поддаются гипнозу. На одном фланге стоят наиболее сильные личности, которые практически не поддаются внушению, а на другом – люди, готовые подчиниться уже по первому слову гипнотизера.

Существует много различных способов введения пациента в гипнотическое состояние. Исторически раньше других был предложен в 1813 году португальским аббатом Фариа метод фасцинации – пристального взгляда в глаза гипнотизируемого. Ныне этот метод довольно редко употребляется в медицинской практике, поскольку требует известного напряжения и от самого гипнотизера. Хотя он и малость жульничает: требуя от гипнотизируемого, чтобы тот смотрел ему пристально в глаза, сам гипнотизер смотрит на переносицу пациента, ставя тем самым себя в более выгодные условия.

Куда проще добиться того же результата, используя фиксационный метод, предложенный Брэдом. Сущность его сводится к тому, что гипнотизируемому предлагается фиксировать взором какой-нибудь блестящий предмет, чаще перкуссионный молоточек, до наступления гипнотического состояния. Кроме того, гипнотизировать можно под монотонное тиканье часов или стук метронома, под мерные звуки гонга или там-тама, произнося некие словесные формулы ровным монотонным голосом. Этим способом, внося в него свои собственные модификации, пользовались часто Ж.М. Шарко и В.М. Бехтерев. Так, в частности, Бехтерев предлагал фиксировать взор гипнотизируемого на цветной электрической лампочке под стук метронома.

При этом, согласно Форелю и Бехтереву, гипнотизируемый проходит через несколько стадий своего состояния. Сначала наступает сонливость. Затем – каталепсия, когда мышцы перестают слушаться. Вслед за тем человек может стать сомнамбулой, когда он готов выполнить любое указание гипнотизера, становится своего рода зомби.

Причем, кроме классического, директивного гипноза, когда воздействие производится демонстративно (так часто действуют гипнотизеры, выступающие на эстраде), могут быть использованы и скрытые виды гипноза. Ими пользуются не только терапевты, но и работники спецслужб, разного рода мошенники и даже цыгане.

В настоящее время элементы скрытого гипноза широко используются в политике, рекламе, бизнесе и других областях деятельности. Мы с вами более подробно остановимся на так называемом бытовом гипнозе, со случаями которого рискует столкнуться каждый из нас.

Вот тому только один пример. Моя мать-пенсионерка, человек вообще-то осторожный и далеко не расточительный, однажды впустила в квартиру совершенно незнакомых людей и приобрела у «коробейников» целый набор совершенно ненужных вещей – термос, чайник, электроутюг и еще кучу всякой дребедени весьма сомнительного качества. Она была весьма горда своими покупками и даже обиделась, когда ей сказали, что она переплатила за эту дрянь втридорога.

И это еще мелочь. Интернет переполнен упоминаниями о случаях, когда люди добровольно-принудительно отдавали мошенникам десятки, а то и сотни тысяч рублей – все, что было в доме, да еще и делали перечисления на неизвестные им счета.

Довольно часто этим промыслом занимаются именно лица цыганской национальности. Вот вам типичный случай. Москвичка Галина, 37лет от роду, заведующая одним из филиалов банка, отдала цыганке 20 тысяч рублей, чтобы избавиться от порчи. Между тем поначалу женщина вовсе не собиралась «лечиться». Она шла в магазин, где хотела купить музыкальный центр ко дню рождения дочери, как вдруг у нее на пути возникли две цыганки.

«Скажите, где поблизости метро?» – вежливо спросила одна, затем лицо ее сделалось озабоченным. «Ой, женщина, почему не лечишься?» – внезапно перешла она на «ты» и объяснила оторопевшей Галине, что на нее навели порчу. Тут же отвела «несчастную» в кусты и попыталась порчу снять, пояснив, что причина кроется в грузе чужих грехов, который лежит на имевшихся при Галине банкнотах. Короче, Галина отдала все, что у нее было с собой, а потом и еще более 2 млн рублей, отложенных на покупку квартиры, за которыми ей пришлось съездить домой. «Я была в каком-то трансе», – сбивчиво объясняла она в полиции.

Сами полицейские сталкиваются с подобными случаями настолько часто, что даже изобрели для их обозначения специальный термин. «А, цыганский кредит», – говорят они в таких случаях, подразумевая, что «кредит» этот никто никогда не получит назад, даже если мошенника или мошенницу и удастся поймать. Во-первых, деньги отдавались, по существу, добровольно, никакого насилия или угроз не применялось. Во-вторых, у пострадавших, как правило, нет свидетелей, которые бы видели, когда и где отдавались деньги. В то же время весь цыганский клан готов под присягой подтвердить, что подозреваемая или подозреваемый в тот самый момент, о котором говорит потерпевшая, находились совсем в другом месте.

Да и еще попробуй найти этих подозреваемых в огромном городе! Цыгане очень мобильны и никогда в одном районе подолгу не задерживаются. А свою методику мгновенного гипноза представители этого древнего народа, выходцы из Индии, за многие тысячелетия отработали до совершенства.

Президент Волгоградской областной ассоциации психотерапевтов, доктор медицинских наук профессор Ю.В. Гуров полагает, что в основе «цыганского кредита» лежит техника так называемого нейролингвистического программирования. Конечно, большинство цыган и слов таких никогда не слышали, зато саму технику отработали, что называется, от и до.

«Эффект обычно основывается на разрыве стереотипов поведения, – объясняет профессор. – К примеру, когда рука встречного человека, поданная для рукопожатия, вдруг проходит мимо вашей ладони. Или когда незнакомец подходит к человеку на улице, бесцеремонно вынимает сигарету у него изо рта, затягивается и возвращает ее владельцу. В чем-то сходный эффект наблюдается, когда интеллигентного вида женщина побирается на улице. Психологически неподготовленный человек может от неожиданности впасть в кратковременное трансовое состояние с признаками гипноза, и в этот-то момент незнакомец, освоивший соответствующую психотехнику, и воздействует на жертву. Проще говоря, он вводит человека в некое фазовое состояние между сном и бодрствованием, когда на короткий промежуток времени тот теряет над собой контроль. Иногда такую методику называют зомбированием».

Один из способов спасения в таком случае может быть таким. Издали завидя цыган, лучше перейти на другую сторону улицы. Если же избежать встречи не удается, надо идти сквозь их толпу, не останавливаясь, не реагируя ни на какие слова и смотреть как бы в никуда, словно бы сквозь встречных. Таким образом вы к минимуму сводите риск, что вас «зацепят».

И уж, конечно, никогда ни под каким видом нельзя пускать в квартиру посторонних, предлагающих вам что-то купить или, напротив, продать. Не будьте наивными, не верьте разного рода посулам и рекламе. И тем самым вы избавитесь от многих неприятностей.

Некоторые люди обладают искусством гипноза, что называется, от природы. Но, в принципе, этому можно и научиться. Учат гипнозу на особых отделениях некоторых медицинских вузов, а также в спецшколах, где готовят сотрудников для оперативной работы в полиции, системе ФСБ, шпионов и разведчиков-нелегалов.

По мнению специалистов, состояние «зомби» – это особая разновидность гипноза. И понятное дело, его возможности не могли не заинтересовать спецслужбы. Так, скажем, Пентагон еще в середине 80-х годов ХХ века в очередной раз предпринял попытку осуществить идею двадцатилетней давности – создать спецподразделение «Первый земной батальон». Авторы проекта предлагали специальную методику подготовки солдат, которые бы освоили экстрасенсорное восприятие, а вместе с ним приобрели бы имидж сверхвоинов, для которых нет ничего невозможного.

Как именно обстоят дела с созданием таких спецподразделений на сегодняшний день, трудно рассказать подробно – завеса секретности достаточно плотна. Но некоторые факты сквозь нее все же просачиваются, заставляют думать, что давняя идея вовсе не похоронена. Вспомните хотя бы избиение мирных жителей в Тбилиси, осуществленное командой спецназа. Неужто нормальный человек способен получить удовольствие, гоняясь за мужчинами и женщинами, круша их остро заточенными саперными лопатками? Причем, как свидетельствуют очевидцы, одна молодая девушка была зарублена в полутора километрах от площади, где произошло избиение…

«Солдат должен быть туп и решителен» – эта поговорка, услышанная мной во время одной из командировок в тогда еще Советскую армию, и по сию пору не дает мне покоя. Уж очень она соответствовала многому из того, что мне довелось увидеть. Политика оболванивания молодых людей, многие из которых за 2–3 года службы не держали в руках и газеты, не то что книги, привела к расцвету всем известной дедовщины. В казармах сплошь и рядом царят порядки Средневековья – кто сильнее, тот и прав.

Впрочем, гипноз может быть также использован и в благих целях. Под гипнозом люди, бывает, вспоминают некие мелочи, которые потом существенно помогают в расследовании преступлений. Под гипнозом люди излечиваются от заикания, той же истерии и некоторых других заболеваний.

Но всегда стоит помнить, что гипноз – это оружие обоюдоострое, может быть использовано как во благо, так и во вред.

«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic