fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Города призраки









Мачу-Пикчу (Южная Америка, Перу) – город основал инкский правитель Пачакутек в 1440 году, это случилось за 98 лет до того как конкистадор Писарро взял столицу инков Куско. Согласно оценкам историков в 1532 году все жители Мачу-Пикчу таинственным образом покинули город.


Ктесифон (Ближний Восток, Ирак) – основан в XIV в. до н. э. являлся столицей Парфянского царства, а затем Сасанидской империи. В VI-VII веках боролся с Константинополем и Чанъанем за звание самого густонаселенного города в мире. Ктесифон затух в VIII веке после основания Багдада.


Тикаль (Центральная Америка) – в крупнейшем городе народа майя жило 200 000 жителей, его название переводится как «Место, где слышны голоса духов».
В X веке город погиб под тяжестью народных восстаний, последние жители покинули проклятое богами место.


Мохенджо-Даро (Южная Азия, Пакистан) – название города переводится как «Холм Мертвецов». Город возник в 2600 году до н. э., по непонятным причинам он был покинут жителями в 1500 году до н. э. Сегодня выдвигается фантастическая гипотеза, что неизвестная древняя цивилизация подвергла Мохенджо-Даро атомной бомбардировке.



Фивы (Ближний Воток, Египет) – город появился в эпоху «Древнего царства» (III тыс. до н. э.). После разграбления города в 667 году войсками ассирийского царя Ашшурбанапала началось медленное умирание Фив. Сегодня тут нет отбоя от туристов, мечтающих посмотреть храмы Луксора и Карнака, а также гробницу Тутанхамона.


Карфаген (Северная Африка, Тунис) – основан в 814 году до н. э. финикийскими переселенцами, Карфаген стал могучи конкурентом Рима. После поражения в «Третьей Пунической войне» римляне разрушили полумиллионную столицу пунийцев. В 439 году   Карфаген стал столицей вандалов.



Персеполь (Передняя Азия, Иран) – основан в 560 году до н. э., через сорок лет царь Дарий I объявил Персеполь столицей. В 330 году до н. э. город без боя захватили войска Александра Македонского, любовница македонского царя гетера Таис, подожгла дворец Ксеркса.
В 1971 году последний шах Ирана Реза Пехлеви отметил в Персеполе 2500-летний юбилей иранской государственности.


Эфес (Передняя Азия, Турция) – первые поселения относятся к эпохе неолита. В 541 году до н. э. на деньги мегабогача лидийского царя Крёза эфесцы построили храм Артемиды ставший седьмым чудом света. В 500-х годах нашей эры Эгейское море стало отступать от города, что в конечном итоге привело к его упадку.



Помпеи (Италия) – в VI веке до н. э. город основало древнеиталийское племя осков. 24 августа 79 года пепел вулкана Везувия задушил города Помпеи, Геркуланум и Стабию.
Во время извержения в Стабии погиб римский историк Плиний Старший, он приплыл в город на своем корабле, чтобы спасти друзей, и погиб от нехватки кислорода.



Ангкор (Юго-Восточная Азия, Камбоджа) – заложен в 802 году принцем Джайяварманом II, а последние храмовые постройки возвели в XII в правление его потомка Джайявармана VII. Строительство закончили потому, что у кхмеров закончился камень-песчаник. Когда в столице Франции жило 40 000 парижан, в Ангкоре был 1 000 000 жителей. 

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен: 
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/goroda-prizraki-5cb60c87ae974200b46d7ae6
Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments