fan_project

Category:

«Каин» и «Авель» русской истории

В начале июня 1865 года в безвкусно скроенном лондонском особняке «Мальборо-Хаус» родился малыш Джорджи, а спустя три года царскосельский дворец огласил вульгарным ором карапуз Ники. Матери новорожденных были родными сестрами, одна была супругой английского принца, а вторая наследника русского престола.

С детства Георг Фредерик Эрнст Альберт и Николай Александрович Романов были похожи как две капли воды. Английский престол после королевы Виктории и ее сына Эдуарда (Эдуард VII) должен был наследовать старший брат Георга принц Альберт Виктор. 

В отличие от кузена Николай стоял первым в очереди за короной Российской империи.

Для Джорджи все изменилось в начале 1892 года когда его старший брат скоропостижно скончался от гриппа. Принц унаследовал не только право на престол, но и невесту брата. Георг был абсолютно не против престола, но от невесты отнекивался, как мог, пока однажды бабуся Виктория не прошамкала ему в Букингемском дворце: «Прекрати ломать комедию, я сказала, ты женишься на Марии Текской и точка».

Мария горячо любила усопшего принца Альберта и находясь в трауре совсем не горела желанием выйти замуж за его брата. Однако девушке передали повеление дородной английской королевы, после чего она отменила траур и стала безропотно готовиться к свадебке. 6 июля 1893 года в Сент-Джеймсском дворце Георга и Марию навечно повязали узами Гименея.

Через год Георг прибыл в Россию на свадьбу Ники и Алисы Гессен-Дармштадтской.

Двух братьев не могли отличить друг от друга не только простые обыватели, но и самые прожжённые царедворцы. 

Николай II венчался на царство 20 октября 1894 года, Георг стал английским королем 22 июня 1911 года. Один к этому времени умудрился бездарно проиграть войну с Японией, а второй в 1916 году устроив кровавую «Пасхальную неделю» подавил выступление непокорных ирландцев.

Пока русские и англичане решали свои политические вопросы, к главной роли на исторической сцене готовился кузен Ники и Джорджи, германский кайзер Вильгельм. Этот братец мечтая о «новом жизненном пространстве» для горячо любимой им Германии развязал в 1914 году I мировую войну, а русский и английский «близнята» вступили в нее создав против него военный союз. 

Оглушенный грохотом кровавой канонады, Николашка с 2% русской крови бросился отказываться от всего немецкого и даже переименовал столицу в Петроград. 

Георг V в венах которого английской крови текло столько же, сколько у его кузена русской, сделал финт ушами и сменил название династии с Саксен-Кобург-Готской на Виндзоры.

Георг и Вильгельм даже не удивились, что в России вспыхнула революция, ведь каждый из них приложил максимум усилий, для того чтобы в доме кузена Ники разгорелся пожар. Когда после отречения гражданин Романов послал Джороджи письмо, в котором спросил, сможет ли тот принять его с семьей в Лондоне, Георг V отправил в бушующую Россию ответ, в котором каждое слово было патокой: «Ники ты мой самый лучший друг… Я всегда тебя любил и был верен нашей дружбе и в помыслах и в деяниях… Ники Господь не попустит, чтобы с тобой и семьей что-то случилось… Друг мой, помни, ты всегда можешь рассчитывать на мою искреннюю помощь… Твой брат Джорджи».

В конце марта 1917г. «Временное правительство» действительно велело Николаю II готовиться к эмиграции в Англию через Мурманск. Однако вскоре все изменилось, английский МИД сообщил «Временному правительству», что Лондон не может принять семью бывшего русского императора, учитывая его прогерманские настроения.

О причинах такой подлости Георга можно только гадать, хотя скорей всего английскому королю объяснили, что Лондону выгодней не спасать кузена Ники, а принести его в жертву кровавым богам русской революции. Вскоре Романова с семьей поставили к стенке ипатьевского дома, но при этом были соблюдены все политические интересы Англии.

Ряд исследователей считают, что если бы Романовы прибыли в Англию, в стране могли бы начаться волнения среди рабочих и крестьян. На самом деле в 20-е годы прошлого века Англию действительно нехило раскачало рабочее протестное движения, но империя смогла продержаться еще четверть века. 

Мало кто знает, что Георга V страдающего заболеванием легких в январе 1936 года убил его личный врач, барон Бертран Доусон, сделавший королю без его ведома смертельную инъекцию из лошадиной дозы морфина и кокаина. Из дневников барона Доусона мир узнал об убийстве Георга спустя 50 лет после его смерти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic