fan_project

Categories:

Четвертая сказка болгарская, «Благодарные животные»

В одной деревне жила мать и был у нее сын. Каждый день посылала она его в лес за хворостом, а потом на базар, хворост продавать. Сама она пряжу пряла, а что напрядет, сыну на продажу даст. Так и жили.

Сын ее каждый раз собирал хвороста на вязанку больше, а деньги прятал, чтобы бедным помогать или еще какое добро творить.

Вот однажды отправился он в лес за хворостом и встретил ребятишек, которые вели собаку на веревке и все время ее били. Мальчику стало жалкособаку, дал он ребятишкам пару медяков и спас собаку от побоев. Собака потом от него ни на шаг не отставала.

И второй раз повстречал он ребятишек по дороге в лес. Они тащили кошку и хотели ее убить. Мальчику стало жалко кошки, пришлось ему вынуть медяки. Спас он кошку от смерти и с тех пор она от него ни на шаг не отставала. Так и ходил он всюду с двумя верными друзьями: собакой да кошкой.

Как-то раз собирал он хворост высоко в горах, вдруг увидел горящий куст. Подошел он к кусту, чтобы огонь потушить, а в том огне извивалась змея и звала на помощь.

«Я бы спас тебя, — ответил ей молодой дровосек, — только боюсь, как бы ты потом меня не ужалила».

«Не бойся, — сказала змея. — Я тебя не обижу. А если спасешь меня, выполню каждое твое желание».

Дровосек протянул палку в горящий куст, змея обвилась вокруг палки, вынул он палку из горящего куста и спас змею.

Змея и говорит дровосеку:

«Отнеси-ка ты меня теперь к Дракону, моему отцу и королю всех змей. За то, что ты меня спас, станет он давать тебе мешочек с дукатами, драгоценные камни и другие дорогие подарки. Только ты ничего не бери, а проси у него оловянное кольцо, которое он носит под языком. Как даст он тебе это кольцо, положи его тоже под язык и всегда носи с собой. Потому что кольцо это волшебное. Стоит его под язык положить, как исполнится каждое твое желание».

Вот пришел молодой дровосек со змеей к Дракону, королю всех змей, и стал просить кольцо, как ему змея советовала. Получил он кольцо, спрятал его под язык и подумал, что хорошо бы было домой к матери попасть. Только подумал, как сразу же очутился возле своей избы.

Вошел он в избу и говорит матери:

«Собирайся мать к царю, скажи ему, пусть отдаст мне свою дочку в жены».

Попыталась мать сына отговорить, но ничего у нее не вышло. Собралась она и пошла к царю сына сватать. Царь ужасно рассердился:

«Убирайся вон! — закричал он на нее. — Ты что думаешь, что я выдам дочку за бедняка, который хворост в лесу собирает, а потом еще в городе продает? Был бы у него дворец как у меня — отдал бы ему свою дочь в жены».

Сказал он это и выгнал бедную женщину.

Мать пришла домой и рассказала сыну все, как было, и что царь ей сказал.

Тут молодой дровосек и говорит своему кольцу:

«Хочу такой дворец, как у нашего царя».

Не успел и сказать, как изба превратилась в прекрасный дворец, точно такой же, как у царя.

Снова послал дровосек свою мать к царю, чтобы та ему сказала, что дворец точно такой же, как царский, у него есть, и что пусть теперь свою дочь за него выдает замуж.

Царь глянул из окна своего дворца и вправду увидел дворец точно такой же, как у него самого. Однако женщине он сказал:

«Пусть твой сын вымостит золотом дорогу, по которой моя дочь к нему поедет, тогда я ее за него выдам».

Мать вернулась и говорит:

«Царь приказал тебе дорогу от своего к твоему дворцу золотом вымостить, только после этого выдаст он за тебя свою дочку».

Дровосек с помощью своего волшебного кольца тут же вымостил дорогу от царских до своих ворот золотом и послал мать снова посватать царскую дочку.

Мать пришла к царю в третий раз и говорит:

«Милостивый царь, сам видишь, что мой сын всю дорогу золотом вымостил от твоих ворот до наших. Отдашь з’а него свою дочку?»

Царь ей на это отвечает:.

«Когда будет у твоего сына такой же сад, как у меня, чтобы соловьи в нем пели и соколы кричали, тогда и дочку мою он получит».

Мать отправилась домой и передала сыну ответ царя.

Дровосек, не мешкая, приказал кольцу:

«Чтобы завтра утром был вокруг моего дворца такой же сад, как у царя, чтобы соловьи в нем пели и соколы кричали».

Проснулся он утром и увидел, что его желание исполнено. Пошла мать снова к царю и сказала, что пора ему наконец выдать свою дочку за ее сына, потому что тот выполнил все царские приказы.

Царь ей на это ответил:

«Пусть приедет твой сын за моей дочерью со своей дружиной. И чтобы все они были на белых конях и в белых одеждах, а не то не видать ему моей дочери».

Дровосек так и сделал, приехал со своей дружиной к царю, получил цареву дочку в жены и вернулся с молодой женой к себе во дворец.

А у царя этого был царедворец, человек черной души и злого сердца. Вот и говорит он однажды жене дровосека:

«Отчего это у твоего мужа что он ни задумает, все получается?»

А царева дочка, которая была несчастна оттого, что ей пришлось выйти замуж за дровосека, ему и скажи:

«Заметила я, что держит он все время оловянное кольцо под языком. Кольцо это волшебное, все желания может исполнить».

Царедворец ей тогда говорит:

«Возьми у него кольцо и отдай мне. Твоему мужу все равно это кольцо ни к чему, у него все и так есть».

«Как же мне взять это кольцо, когда он его все яремя под языком держит и изо рта никогда не вынимает?» — спросила царева дочка.

А завистливый царедворец ей и посоветовал:

«Намочи свой мизинец в воде, потом мокрый мизинец сунь в мешочек с перцем. А когда твой муж уснет проведи мизинцем у него под носом. Станет муж чихать, тут кольцо у него и выпадет изо рта на постель. Возьми кольцо и принеси мне. Со мной ты будешь счастливее, чем с дровосеком».

Царева дочка сделала все так, как ей царедворец посоветовал и принесла ему кольцо. Тот сейчас же кольцо под язык положил и приказал ему:

«Хочу, чтобы дворец дровосека с царевой дочкой очутился далеко отсюда, за синими горами, да великой рекой. И чтобы в том дворце все мое было, а дровосек пусть живет в своей старой избе».

Как сказал, так и вышло.

Утром дровосек проснулся, смотрит: дворец исчез, а он опять в своей старой избе живет.

Сказал он своей матери:

«Возьму я с собой собаку да кошку и пойду по свету бродить, свой дворец искать».

Шел он шел и пришел к великой реке с быстрым течением. А на берегу той реки лежала рыба и хвостом по земле била. Взял он рыбу и бросил ее снова в воду.

Рыба окунулась, высунула голову из воды и сказала:

«Спасибо тебе, что ты меня от смерти спас. Хочу тебе за добро добром отплатить: возьми одну мою чешуйку, а как понадоблюсь я тебе, сожги ее, я к тебе сразу же и приду на помощь».

Дровосек взял у рыбы одну чешуйку и пошел дальше вдоль берега. Вскоре увидел он на другом берегу той великой реки свой дворец. Вот и послал он собаку да кошку реку переплыть, во дворец зайти, отобрать у царедворца кольцо и принести ему обратно.

Отправились собака да кошка во дворец. Кошка пробралась в комнаты, а пес у ворот караулил. А как раз в то время мыши в том дворце свадьбу праздновали. Кошка принялась ловить мышей и поймала самого жениха. Тут все мыши сбежались, стали кошке предлагать дары великие, лишь бы она жениха отпустила.

Кошка согласилась и пообещала жениха отпустить, если они принесут ей оловянное кольцо, что царедворец всегда под языком носит. И посоветовала им, как кольцо это заполучить:

«Намочите хвостики в воде, суньте их в мешочек с перцем, а как уснет царедворец, пощекочите его хвостиком с перцем под носом. Примется царедворец чихать, тут кольцо и выпадет у него изо рта. Вы возьмите кольцо и мне принесите. Вот тогда я вашего жениха и отпущу».

Мыши все сделали, как она им велела, принесли кошке кольцо. Она кольцо в рот положила, жениха отпустила и убежала из дворца.

Собака ждала ее у ворот, а кошка ей еще издали принялась кричать: «Побежали быстрей к хозяину, волшебное кольцо наше!»

Побежали они вместе и наконец прибежали к великой реке.

Кошка и говорит:

«Возьми меня, собачка, на спину и перевези через реку на другую сторону, где хозяин ждет».

Собака согнулась, кошка ей на спину вскочила и поплыли они через великую и быструю реку.

Только посереди реки и говорит собака кошке:

«Дай мне кольцо, теперь мой черед его нести. А не дашь — сброшу тебя в воду».

Кошка вынула кольцо и хотела собаке передать, да только перстень у нее из лапки выскользнул и упал в воду.

Ну, что тут было делать? Печально вернулись они к своему хозяину, и кошка ему рассказала, как дело было. Тут дровосек вспомнил о рыбке, которую он от смерти спас. Вынул он чешуйку, поджег ее, а рыба как учуяла, так сразу же и приплыла.

«Здесь я, что тебе надобно?» — спрашивает.

А дровосек ей отвечает:

«Кольцо у меня в воду упало. Не найдешь ли ты мйе его?»

«Это для меня безделица, — отвечает ему рыба. — Погоди немного, я тебе его мигом принесу».

Нырнула рыбка на дно, нашла кольцо и принесла его дровосеку. Тот спрятал кольцо под язык и пожелал очутиться дома, в своей избе.

Вернулся он домой и приказал волшебному кольцу:

«Хочу, чтобы мой дворец на своем старом месте оказался и чтобы все, что там есть, опять мне принадлежало. А царедворец с моей неверной женой пусть сидят там запертые в одной комнате».

Как сказал, так и было.

Потом дровосек позвал к себе втости своего тестя, царя.

Когда царь приехал, дровосек стал ему’свой дворец показывать. Дошли они до комнаты, в которой царедворец с неверной царевой дочкой были заперты. Дровосек открыл комнату и все царю рассказал, как было.

Царь разгневался, вынул меч из ножен и отсек царедворцу с черной душой и злым сердцем и своей негодной дочери головы. И говорит:

«Я тебе в жены дам свою меньшую дочь и сделаю тебя своим наследником».

Так и стал дровосек мужем второй царевой дочки, вскоре старый царь передал ему и царство, и дровосек сам стал царем.

А коли захотите к тому царю в гости отправиться, да на собачку и кошечку поглядеть, идите прямиком в его царство. А царство это недалеко отсюда, там, где деревья до неба растут.

«Славянские сказки», Олдржих Сироватка, Рудольф Лужик (перевод: Л. Рюрикова), 1972г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic