fan_project

Categories:

Самая противная болезнь

Знаете, чем страдал Понтий Пилат – прокуратор Иудеи? У него периодически болела голова, да так сильно, что временами его посещали малодушные мысли о самоубийстве. И когда Иисус избавил Пилата от этой, весьма противной болезни, прокуратор был готов на очень многое, чтобы только оставить возле себя столь чудесного доктора.

Михаил Булгаков, будучи по образованию врачом, очень точно описал в романе «Мастер и Маргарита» симптомы мигрени с ее характерными приступами (пароксизмами) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично-лобно-височной области. Причем боль эта еще, как правило, сопровождается тошнотой, и даже рвотой. Приступы могут длиться от 4 до 72 часов.

Болезненные ощущения усиливаются при физической нагрузке, наклоне головы, ярком свете, резких звуках и сильных запахах. Хочется обхватить голову руками и спрятаться в тихое, темное место. Человек часто перевязывает голову полотенцем, прикрывает больную сторону и глаза.

Приступу мигрени примерно в 20 % случаев может также предшествовать аура. Чаще всего в течение 5—20 минут человек видит мелькание ярких вспышек перед правым или левым глазом, молнии, змейки, искажения формы окружающих предметов.

Базилярная форма мигрени с аурой характеризуется шумом в ушах, головокружением, иногда бывают обмороки. При вегетативной форме присутствует паника, страх, сердцебиение…

Болеют мигренью от 5 до 25 % населения, чаще всего женщины молодого возраста – примерно от 14–16 лет; пик болезни приходится на 25–35 лет. Довольно часто мигрень – наследственное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60–90 %, если только мама – 70 %, только отец – 20 %.

Механизм развития мигрени до конца не изучен и поныне. Известно только, что стресс, физические перегрузки, нарушение режима питания, алкоголь, курение, недосып, перемены погоды, перегрев на солнце, менструация, прием гормональных контрацептивов и т. д. способствуют приступам. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копчености, цитрусовые, – нарушает процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что тоже рассматривается как один из факторов развития приступа.

Неоднократно делались попытки лечить мигрень самыми различными способами. Так, например, доктор Мохаммед из США уверяет, что созданный им прибор, генерирующий электромагнитное поле, способен снять боль на стадии возникновения ауры. Но широкой популярностью это устройство что-то не пользуется…

Поэтому для купирования приступа мигрени чаще используют лекарства против головной боли – парацетамол, ибупрофен, диклоберл, пенталгин, солпадеин… Некоторым помогают так же суматриптан (антимигрен), золмитриптан (золмигрен, рапимиг), наратриптан, ризатриптан, алмотриптан. Препарат нужно принять в начале приступа, а не ждать несколько часов в надежде, что голова перестанет болеть сама. Если сразу лекарство не помогло, спустя два часа повторите прием препарата.

Для профилактики мигрени используются β-блокаторы (метопролол, пропранолол), блокаторы кальциевых каналов (флунаризин), антидепрессанты и иные средства. Эти препараты назначаются неврологом и принимаются только при установленном диагнозе мигрени.

Зачастую больные сами уже знают обстоятельства, провоцирующие у них приступ мигрени, и стараются их избегать. Если приступ все же наступил, постарайтесь уединиться в тихой, теплой, затемненной комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Допускается легкий массаж головы и воротниковой зоны, массаж точек ушной раковины, иглорефлексотерапия, теплые или холодные повязки на голову.

Полезны водные процедуры – контрастный душ, плавание, ванны с морской солью. Постарайтесь придерживаться диеты, включающей свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, яйца. Эффективно используйте свободное время и период отпуска; туристические поездки, активный отдых с небольшими физическими нагрузками – например, пешеходные прогулки – помогут вам окрепнуть и побороть вашу мигрень.

«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic