fan_project

Categories:

Как великие чудеса совершаются великими грешниками

В 60 году нашего летосчисления случилось удивительное событие: Веспасиан, римский император, убийца и гонитель христиан, совершил чудо. Такое чудо, какое могут совершать, по словам верующих, лишь самые настоящие чудотворцы-святые, угодники божьи.

Веспасиан исцелил слепого и расслабленного. И сделал это на глазах у всех, перед большой толпой. И это засвидетельствовано многими очевидцами.

Это чудо произошло в городе Александрии, в Египте. В этом городе император Веспасиан был проездом. Однажды, когда он шел по улице, к нему подбежал какой-то человек, упал на колени и со стоном стал просить лекарства от слепоты.

— Зачем ты меня об этом просишь? — возразил на это император. — Иди за лекарством к врачам.

— Нет, бог Серапис приказал мне просить исцеления у тебя, — ответил слепой.

И он стал слезно молить императора, чтобы тот удостоил плюнуть ему прямо в глаза и на щеки.

Так рассказывает знаменитый римский писатель того времени Тацит в своей «Истории», в главе 81.

Но за исцелением обратился к императору не один только слепой. Вместе с ним пришел и расслабленный, у которого не действовала рука, и пришел тоже по совету того же бога Сераписа. Этот безрукий также слезно просил императора «потоптать его хорошенько подошвой своей императорской ноги».

Император Веспасиан, как говорили о нем тогдашние христиане, был человек хоть и грешный, но умный. Никаких чудес он на своем веку до этого времени не творил. Услышав просьбу об исцелении, император прежде всего засмеялся, стал отказываться и сказал, что смертный не может производить таких чудес. Но больные настаивали, говоря, что бог Серапис действительно к ним являлся и обещал, что они будут исцелены таким способом… И вот император снизошел к их просьбам: слепому он плюнул в лицо и в глаза, а расслабленного потоптал как следует.

И больные исцелились. «Тотчас же руки расслабленного стали действовать, — говорит Тацит, — а для слепого воссиял день. Те, которые были при том, и теперь еще свидетельствуют об этих исцелениях».

И вся Александрия, и весь Египет, и вся Римская империя прославили Веспасиана, и все увидели, что он несомненно любимец богов. И стали придворные называть императора полубогом и даже богом. Чудо, им совершенное, было записано в летописях. Только христиане того времени не верили в него. Они никак не могли допустить, что чудеса может совершать язычник и грешник и к тому же жестокий гонитель христиан.

Но не один Веспасиан совершал чудеса. Старинный французский писатель Гельго рассказывает, что однажды исцелил одного слепого и французский король Роберт, сын Гуго Капета, царствовавший во Франции в XI веке нашей эры. Это исцеление тоже было засвидетельствовано, но ему удивлялись несколько меньше, потому что король Роберт был не язычник, а христианин. Впрочем, и здесь было чему удивляться: король Роберт тоже был вовсе не «угодник божий» и хотя и христианин, но очень плохой. О нем все знали, что это — «человек весьма грешный и жестокий». Это и видно было по многим его делам. Так, например, однажды король Роберт приказал сжечь живьем священника, духовника своей жены; в другой раз он велел то же сделать с несколькими духовными лицами в Орлеане за то, что те не верили в непогрешимость и неограниченное могущество римского папы. Кроме того, король Роберт был грабитель, клятвопреступник, развратник и жестоко притеснял своих подданных. И все это не помешало ему совершить чудо.

«Среди Тайн и Чудес», Николай Александрович Рубакин, 1965г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic