fan_project

Category:

Дальше в старину — больше чудес

Когда читаешь и перелистываешь такие книги, от них так и веет далекой-далекой стариной.

В старинных книгах много такого, чего в новых книгах вовсе не найдешь. У старинных людей был свой особый язык, особые способы выражать свои мысли, особая манера рассуждать. Наконец, — и это главное — в старину люди смотрели вокруг себя не совсем такими глазами, какими смотрим мы. У тогдашних людей было свое понимание, своя наука, далеко не похожая на нынешнюю, была и своя вера, не такая, как наша. И настроение в старину у людей было не такое, как у нас. И интересы и злобы дня — тоже. Читая какую-нибудь старинную книгу, волей-неволей представляешь себе, какого сорта человек, когда и как ее писал.

И чем дальше в старину, тем больше чудес. И тем сильней вера в чудеса среди людей. И это во всех решительно странах, у всех народов, и все это как будто по одному и тому же правилу. Тысячи лет тому назад никакой другой веры и не было, кроме как веры в чудеса.

Все, что только совершалось вокруг, считалось не просто природой и переменами в ней, то есть не ее естественными явлениями, а чудом. Считалось, что все происходит не само собой, а не иначе как благодаря вмешательству каких-либо сверхъестественных, таинственных сил, которые будто бы могут переделывать и нарушать все порядки в природе и делать с нею что угодно.

Много миллионов людей многие тысячи лет верили, что эти сверхъестественные силы — повсюду и что, кроме таких сил, на свете нет ровно ничего и даже быть не может. Чудо от нечуда вовсе не отличалось. Все сплошь казалось чудесами. Таинственные, сверхъестественные силы виделись везде. Все было чудесно, что только было или есть на небе и на земле. Чудесами были и реки, и солнце, и камни, растения и животные, и все одушевленное и неодушевленное.

У древних египтян, например, священными считались самые разнообразные животные: и маленький жук, и обыкновенная кошка, и птица ибис, и страшный крокодил, и черный бык с белым пятном на лбу, называвшийся Апис.

Сверхъестественной силой считали древние египтяне и реку Нил. Для них это была не река, а особое божество, то есть нечто таинственное и чудесное. По верованию древних египтян, она тоже могла вмешиваться в человеческую жизнь и творить чудеса, нарушая обычный ход жизни.

Таким же чудесным и таинственным существом считалось в Перу солнце. Перуанцы на него смотрели как на родоначальника государей, а государи считались его потомками и наместниками. И солнце и его потомки, по верованию перуанцев, тоже творили чудеса.

Такова была вера целого народа, а на веру опирались, как водится, разные, на наш взгляд очень странные, рассуждения, да и дела. И это было когда-то не только в Египте, но и во всех других странах. Например, далеко от Египта, в Америке — в Перу, на горах паслись бесчисленные стада лам, принадлежавшие солнцу, словно оно и вправду может быть их собственником; в долинах обрабатывались «для солнца» обширные поля, словно солнцу и вправду требуется еда; по всей стране были рассеяны храмы, воздвигнутые и посвященные солнцу, а в столице стоял главный из них, в котором ежегодно зажигался новый огонь — внешний знак солнца.

Было очень распространено в древности поклонение и другим небесным светилам, как будто они были живые божественные существа, которые могут и любить, и ненавидеть, и пить, и есть, и иметь детей, и вмешиваться в человеческие дела, и нарушать обычный ход дел, переделывать всю природу, и творить чудеса. Подобно этому в очень многих странах божеские почести воздавались и огню, и воде, и деревьям. Леса, моря, небо, подземный мир, вся вселенная представлялись населенными всевозможными чудесными существами.

Древние греки верили во множество богов и полубогов и в разные таинственные и чудесные существа — в дриад, наяд, тритонов, сатиров, фавнов. И все эти существа, по верованию греков, вмешивались в дела людей и могли нарушать обычную жизнь природы и творить чудеса. И во все это миллионы людей не только веровали, но, кроме того, взваливали себе на шею разные тяготы — трудились, сооружали огромные и дорогие храмы, несли огромные издержки, приносили жертвы и сами шли на страдания и жертвы.

Люди отдавали небывальщине даже свою жизнь. И все это делала вера, слепая, нелепая вера в сверхъестественные силы и в чудеса, то есть в проявления этих сил.

Вера в таинственные существа и их чудеса держалась крепко и причиняла великое множество зла. На такой вере держались какие угодно нелепости, ужасы и несправедливости.

Великое множество самых странных и нелепых верований встречается и сейчас. Об этих верованиях теперь написаны целые книги.[1]

Но у каких же именно людей они держатся? У всех тех, у кого в голове мало точных и достоверных знаний и кто не умеет или не способен рассуждать и размышлять, опираясь на такие знания.

Можно сказать, не боясь ошибиться, что чудесами во все времена и у всех людей считалось и считается то, что совершенно им непонятно, но очень удивительно. Незнание и непонимание чрезвычайно помогало и помогает верить в чудеса.

«Среди Тайн и Чудес», Николай Александрович Рубакин, 1965г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic