fan_project

Category:

Чудеса, переставшие казаться чудесами

Когда-то было непонятно очень многое из того, что сделалось совершенно ясным в настоящее время.

Вот, например, дождь из мелких камней. В настоящее время известно, что такие дожди действительно кое-где бывают: с неба иногда падает мелкий песок или даже камешки, принесенные ветром за сотни, а то и тысячи километров, из тех мест, где незадолго перед этим были сильные извержения огнедышащих гор. Теперь такие дожди уже не считаются чудом теми, кто знает настоящую их причину.

Подобно этому вовсе не чудо и манна, падающая с неба, о которой рассказывается в библии. Это просто-напросто лишайник, называемый «съедобной леканорой» (Lecanora esculenta), который в Аравийской пустыне появляется столь неожиданно, что евреи в старину дивились ему и спрашивали на своем языке: «Манху?» (что это?). Случается, что ветер подхватывает плоды и других растений и тоже переносит на десятки километров, и те падают с неба. Но, чтобы считать и это явление не чудом, разумеется, необходимо знать прежде всего, отчего и как оно происходит.

Точно так же не чудо и превращение воды как будто в кровь. Причина этого явления — особые, очень мелкие животные, иногда разводящиеся в воде и невидимые простым глазом. Был, например, кровяной дождь в Риме в 1870 году. Когда собрали этот дождь и рассмотрели под микроскопом, то увидели в воде множество мельчайших животных красного цвета. Между тем, по словам Тита Ливия, римляне когда-то считали и это «небесным знамением».

Небесным же знамением считался и «огненный дождь», то есть падение с неба больших и маленьких камней.

Падая с огромной быстротой, камни трутся о воздух, накаляются, горят и даже сгорают, не долетая до земли. Такой дождь видели, например, в 1799 году в Южной Америке два знаменитых ученых — Гумбольдт и Бомплан. Видели и описали, но, разумеется, не как чудо, а как явление природы.

Считались чудом солнечные и лунные затмения и появление больших комет. Но все такие явления природы, разумеется, кажутся очень чудесными только тем, кто не знает их настоящих причин.

Но бывают в природе и более таинственные явления. Например, путешественники по пустыне рассказывают, что иногда видны на небе райские сады, которые словно висят в воздухе над мертвой раскаленной пустыней. И их можно видеть своими глазами. Но добраться до них невозможно никогда. Это ли не чудо? Это ли не таинственное явление? А вот моряки рассказывают, что иногда на небе над морем бывает виден какой-то таинственный воздушный корабль, а на нем мачты, и паруса, и люди. Что это за корабль? О нем ходят удивительные рассказы. Говорят, что это корабль-привидение, называемое в народе «летучий голландец». Матросы на этом корабле — мертвецы-привидения, капитан — тоже мертвец, проклятый небом.

Такие удивительные видения и вправду могут показаться суеверному человеку настоящим явлением таинственных, сверхъестественных сил. Но что же это на самом деле? И райские сады, и воздушные корабли— это просто-напросто миражи, то есть отражения в воздухе: при некотором стечении обстоятельств воздух, покрывающий землю и воду, может делаться слоистым, как бы распадается на слои, лежащие один на другом, — слои то более, то менее плотные, а такой воздух отражает предметы, как зеркало, висящее над землей или над водой. В таком воздушном зеркале могут отражаться и море, и земля, и все, что есть на земле, но только где-нибудь далеко. Благодаря этому можно видеть над собой, в воздухе, то, что находится за несколько десятков километров. Таинственный корабль, видимый в воздухе, действительно существует, но это самый обыкновенный корабль с живыми людьми, которые и не подозревают, что их увидели с другого очень далекого корабля и что там их считают за привидения. Подобно этому существуют и сады, отражающиеся в воздухе, но и они существуют только на земле, а не на небе.

А вот в старинных книгах разных народов говорится, что на такой-то горе и тогда-то вдруг появлялось вокруг головы святого человека светло-радужное сияние, венец, круг.

Чудо это или не чудо? В настоящее время известно, что такие круги и сияния действительно могут появляться, и не только вокруг головы «праведника», но даже вокруг головы самой обыкновенной и грешной. Для этого тоже требуется стечение некоторых обстоятельств, которые, впрочем, встречаются довольно часто и в разных местностях. Теперь выяснено с точностью и достоверностью, при каких именно обстоятельствах можно видеть своими глазами радужные круги около головы. Они появляются или при солнечном восходе или при закате, то есть когда солнце стоит низко над землей. Такие круги-сияния видели многие-многие люди на многих горах и холмах — и в Швейцарии, и в Германии, и в Крыму, и на Кавказе. Эти круги-сияния очень похожи на те, какие бывают в холодную туманную погоду на небе вокруг луны. Если есть лучи света, падающие под таким-то углом, да если есть облако, или туман, или дождь, так будут и радужные круги вокруг вашей головы.

Когда-то считались чудесами и небесными знамениями золотые кресты на небе и большие огненные столпы, попросту сказать, отблески северного сияния, и даже самая обыкновенная радуга. Нет ничего удивительного и в том, что на небе иногда появляются громадные пересекающиеся круги, а на местах их пересечения — более светлые места, как будто луны или солнца. Благодаря этому кажется, что на небе сразу бывает по нескольку этих небесных светил. Правда, такие явления встречаются не часто, но все-таки и они сделались вполне понятны. Происходят они от игры света в очень холодных облаках. Такую же его игру можно видеть в стеклянных подвесках, которыми нередко украшаются церковные люстры или паникадила.

А извлечение воды из камня? Жители африканских и азиатских пустынь отлично умеют отыскивать воду, словно особым чутьем, и извлекать ее. В настоящее время в жаркой африканской пустыне десятки и даже тысячи километров орошаются такой водой, которая извлечена из камня и из песка. И извлечена в таких местах пустыни, где о воде не было и помину.

А вот, например, жаркий, невыносимо удушливый ветер пустыни — самум. Когда-то он считался одною из казней египетских, посланных почему-то на весь народ египетский за грехи одного только фараона. Самум и до сего времени — настоящая казнь для египтян. Он по-прежнему жжет своим горячим дыханием всю страну и затемняет солнце, нагоняет «тьму египетскую», превращает день в ночь. А другие египетские казни? Как и во времена Моисея, Египет страдает от бесчисленных полчищ мошек, от песьих мух, от прожорливой саранчи. И теперь в этой стране случается мор на людей и на скот, с нарывами и воспалениями. Страшная чума тоже иногда захаживает и уносит десятки тысяч людей, в том числе и первенцев. И от всех этих ужасных всенародных бедствий и при Моисее и поныне больше всего, разумеется, страдает и без того несчастная беднота, то есть трудящийся народ, на плечах которого и держится все государство. Но неужели и вправду все эти народные бедствия не простые явления природы, а чудеса, произведенные по воле сверхъестественных сил? В таком случае почему же они обрушились на трудящийся народ, а не на виновного фараона?

«Среди Тайн и Чудес», Николай Александрович Рубакин, 1965г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic