fan_project

Categories:

Проклятый город африканского «Желтого дьявола»

В 1886 году некий австралийский охотник за приключениями Джон Харрисон нашел в горах Витватерсранд золото. Счастливчик получил у правительства «Южно-африканской республики Трансвааль» лицензию на разработку открытого им месторождения.

Падкий на деньги австралиец продал не известно кому право на добычу желтого металла за скромные 10 фунтов, после чего в горах началась самая настоящая золотая лихорадка. Достаточно будет сказать, что за 135 лет разработки залежей, здесь добыли 50% золота полученного человеком после сотворения мира.

К началу XX века лихорадочные старатели основали тут город Йоханнесбург. В 1936 году в «золотой столице мира» проживало 620 000 жителей. Безусловно, Йобург как его называли местные, стал главным деловым центром континента.

Постепенно белые столичные граждане перебрались из опостылевших квартир в загородные дома коттеджных поселков, в город они приезжали только работать. «Национальная партия» находившаяся у власти в ЮАР с 1945 по 1994 год проводила жесточайшую политику «апартеида». 

В любом населенном пункте страны белое и черное население жили отдельно. Негры влачили жалкое существование в гетто называемых «бантустанами» (банту один из коренных народов ЮАР). В белых «цивилизованных» городах черные могли появляться, только получив специальный пропуск, или воспользовавшись трудовой карточкой.

В бантустанах процветали наркоторговля, проституция и игорный бизнес. Власти страны выделяли гетто дотации, и все равно негры стремились найти работу в закрытых для проживания белых городах. Только после избрания в мае 1994 года президентом страны легендарного борца за права черных Нельсона Манделы, бантустаны официально вошли в состав ЮАР.

С крахом системы апартеида черные ломанулись в белые города и стали захватывать квартиры, гостиницы и офисы, принадлежавшие их поработителям. Под давлением негров белые граждане побежали на городские окраины, или перебрались подальше от резко «чернеющих» городов. Брошенное жилье тут же занимали черные, они же захватили 173-метровую башню «Ponte City», самое высокое здание на континенте. 

Когда перед чемпионатом мира по футболу 2010г. высоченный «цилиндр» освободили от лихих жильцов, его опоясывала мусорная куча высотой до 10 метров.

С конца XX века белые и черные в ЮАР словно поменялись местами. Сегодня правительство из всех сил старается реанимировать Йобург, вдохнув в него новую жизнь. В башне «Ponte City» после прежних квартирантов очистили «Авгиевы конюшни», восстановили подачу света, воды и газа, сегодня в небоскребе живут только богатые негритянские бизнесмены, актеры, политики, спортсмены. Постепенно в город возвращаются банки, страховщики, золотодобытчики, да и просто крупные коммерческие структуры.

Йоханнесбург опасен для редких белых туристов. Всех рисковых гостей полиция просит не выходить из машины, во время поездки по городу, и называет районы, в которые вообще не стоит заезжать. Для того чтобы информация лучше усвоилась, гостям страны говорят, что в среднем в ЮАР убивают 58 человек в день, и безусловным лидером тут является Йоханнесбург. 

Сегодня более 30% жителей страны инфицированы ВИЧ, в день в стране происходит 1400 изнасилований. Больные СПИДом негры верят, что они могут излечиться, изнасиловав белую женщину, или девственницу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic