fan_project

Categories:

Терраса, как место публичной казни

В центре Рима рядом с Тарпейской скалой находилась лестница, идущая вниз от Капитолийского холма к Форуму. 

Чаще всего римляне называли эту лестницу «Гемониевой террасой». Говорили, что ее построили по приказу императора Августа. Во времена правления его преемника Тиберия, террасу стали использовать как место казни, что не удивительно, поскольку невдалеке располагалось печально знаменитая «Мамертинская тюрьма».

Смерть на этой лестнице римляне считали самой позорной для любого человека.

Когда палачи осознали, что падение с лестницы в 50% случаев заканчивается не смертью, а страшными муками казнимого, они перед экзекуцией стали душить пленников. Правда случалось, что некоторых несчастных по приказу императора намеренно обрекали на страшные мучения.

Такова была судьба Луция Элия Сеяна, сброшенного живым с террасы. Всего переломанного его разорвала на части толпа плебеев.

Под угрозой смерти, трупы преступников запрещалось трогать в течение трех дней после казни. По истечению этого срока останки казенных, обглоданные бродячими псами и крысами, уличные уборщики сбрасывали в Тибр.

На позорной лестнице свой жизненный путь завершил император Вителлий, вот как его смерть в «Жизни двенадцати цезарий» описал Гай Светоний Транквилл:

«По всей Священной дороге народ осыпал его издевательствами не жалея ни слово, ни дела: за волосы ему оттянули голову назад, как всем преступникам, под подбородок подставили остриё меча, чтобы он не мог опустить лицо, и всем было его видно; одни швыряли в него грязью и навозом, другие обзывали обжорой и поджигателем, третьи в толпе хулили в нём даже его телесные недостатки. Наконец, в Гемониях его истерзали и прикончили мелкими ударами».

Говорят, летя вниз с лестницы, он успел с гордостью прокричать: «Рим и все же я был твоим Императором».

Случалось, что разгневанные граждане Рима вытаскивали на лестницу статуи провинившихся перед народом политиков и государственных деятелей и совершали над ними символическую казнь. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic