fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Александр Павлович Чекалин





Саша Чекалин родился 25 марта 1925г. в селе Песковатское Тульской области, в 1938г. его семья переехала в город Лихвин, куда на работу в райисполком перевели его маму Надежду Самойловну.

В предвоенном мае 1941г. комсомолец Чекалин окончил 8 классов школы, на его груди блестели значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР», «Готов к труду и обороне СССР».

Смышленый парень сам по журнальным схемам собрал себе радиоприемник.


С началом войны Саша обратился в областной военкомат с просьбой зачислить его в истребительный отряд. Получив отказ, юноша добился встречи с командиром отряда, и убедил его в том, что он сможет сражаться с врагом наравне со взрослыми мужчинами.

Командование готовило в лесах партизанские базы, и Александр с другими бойцами строил наблюдательные вышки, штабные и жилые землянки, схроны для оружия и продуктов питания.

В октябре 1941г. когда фашисты рвались к Москве, а линия фронта вплотную приблизилась к Лихвину, отряд ушел в лес на заранее подготовленную базу.

В лесу Александр наладил работу радиоприемника, позволившего получать информацию от Совинформбюро о положении дел на фронтах.

Вскоре командир партизанского отряда «Передовой» Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, поставил перед Александром и его другом Алексеем Ильичевым две задачи узнать у местных жителей о расположении и передвижении войск противника в районе села Песковатское, и по возможности раздобыть оружие.

С первым заданием ребята справились легко, а вот оружие добыть не смогли. Вернувшись в отряд, Алексей стал оправдываться перед товарищами, а Александр уверенно сказал, - «Завтра я принесу оружие». Не обращая внимания на усмешки партизан, Чекалин пошел спать.

К следующему вечеру он принес в отряд 5 автоматов «МР 40», подсумки с магазинами и гранаты. Сложив добычу у землянки командира отряда, он рассказал бойцам, что оставшаяся часть трофеев спрятана в лесу.

Молодой боец рассказал командиру и товарищам, что накануне утром он прошагал 10 километров до железнодорожной станции, которую охраняли немецкие патрули. На подходе к путям, он услышал громкий смех.

Спрятавшись за выкорчеванным пнем, Александр увидел, что в его сторону идут 10 фашистов. Дождавшись, когда враги подошли поближе он кинул в них две гранаты, шесть немцев погибли сразу, четыре контуженных фашиста покачиваясь, побежали обратно к станции.

Поднявшись в полный рост, словно на осоавиахимовском стрельбище, Чекалин застрелил еще трех оккупантов, одному удалось уйти.
 
После этого подвига Александру позволили участвовать в засадах, минировать автомобильные и железные дороги.

В первых числах ноября он сильно простудился. Опасаясь, что у парня воспаление легких командир Тетерчев отправил, его подлечится к связной отряда учительнице Музалевской в деревню Мышбор.

В деревне местные жители рассказали пареньку, что на днях учительницу арестовали немцы и увезли её в Лихвин.

Деваться было некуда, и Александр отправился в родное село Песковатское, в отчий дом, стоявший заколоченным, с тех самых пор как семья перебралась в Лихвин.
Войдя в избу Чекалин, из последних сил растопил печь, и без сил упал на кровать.

44-летний староста Авдюхин заметив дымок из чекалинской печной трубы, сообщил информацию немцам, которые отправили к подозрительному дому группу захвата.

Окружив дом, фашисты предложили партизану сдаться. Когда враги стали молотить по двери прикладами, Саша выпрыгнув из окна, бросил в немцев гранату.

Перемахнув через забор, он кинулся к речке. Граната не взорвалась, фашисты догнали и повалили ослабленного болезнью мальчишку на землю.

Несколько дней пленника зверски пытали, но он упорно молчал, не выдавая местонахождение партизанского отряда.

6 ноября 1941г. согнав жителей Лихвина на площадь, фашисты повесили Александра напротив окон школы, в которой он учился.

Через 21 день, 27 ноября 1941г. советские войска освободили Лихвин от немецко-фашистских захватчиков, после чего о подвиге юного партизана узнал весь Советский Союз.

4 февраля 1942г. СМИ опубликовали Указ Верховного Совета СССР о присвоении Александру Павловичу Чекалину звания Героя Советского Союза посмертно.

Предателей Авдюхина и Осипова выдавших героя немцам арестовали сотрудники НКВД, по приговору суда их расстреляли в 1942г. в городе Лихвин.

В 1957г. и 1993г. прокуратура отказала родственникам Авдюхина и Осипова в их реабилитации в виду правомерного применения к изменникам Родины высшей меры наказания.

Tags: Александр Чекалин, Великая Отечественная война, пионер-герой., пионеры Герои, русский характер, советские Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments