fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Зинаида Мартыновна Портнова






12 июня 1941г. пионерка Зина Портнова с младшей сестрой Галей отправились к родственникам в белорусский город Волковыск, расположенный на реке Россь.

22 июня после объявления о начале войны Зина с сестрой доехала до Витебска и купила в кассах вокзала билеты в Ленинград на ближайшую дату 26 июня, однако через несколько дней Волковыск захватили немцы, родственники отправили девочек к бабушке на станцию Оболь.

Зимой Зину приняли в подпольную комсомольскую организацию «Юные мстители», из 38 подпольщиков она была единственной пионеркой.

Комсомольцы поддерживали связь с сиротинскими подпольщиками и партизанским отрядом имени «Ворошилова».

Юные мстители добывали для партизан разведданные, оружие, продукты, медикаменты, получая взамен сводки Совинформбюро, взрывчатку, бикфордовы шнуры и термитные шашки.

Для сбора информации и диверсий мстители устраивались на работу в комендатуру, госпиталь, льняной и кирпичный заводы, Зина устроилась в офицерскую столовую.

Вскоре подпольщики развязали против фашистов самую настоящую диверсионную войну, ребята взрывали мосты, выводили из строя паровозы, устраивали аварии на электростанции и близлежащих заводах.

В августе 1943г. Зина отравила в столовой пищу. Для 100 эсэсовцев тот обед стал последним.
Фашисты, подозревая Зину, приказали ей попробовать отравленный суп, съев две ложки варева, девушка чудом осталась жива.

Опасаясь её ареста, подпольщики переправили Зину вместе с сестрой Галиной к партизанам. В отряде старшую сестру взяли в разведку, а младшую пристроили помогать раненным бойцам.

Осенью 1943г. с транспортным самолетом Зина передала на «Большую землю» письмо для родителей:
«Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы находимся сейчас в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. С приветом, ваша дочь Зина».

В декабре 1943г., поцеловав Галочку, Зина ушла на очередное задание, вернуться с которого, ей было не суждено.

В деревне Мостище полицаям на партизанку указала некая Анна Храповицкая.

В гестапо Зину опознал предатель Гречухин, выдавший фашистам многих ребят из организации «Юные мстители».

Следователь гестапо лейтенант Вернике, пожаловался опытному коллеге капитану Краузе, что русская малолетняя фанатичка упорно молчит на допросах.

Ухмыляясь, Краузе поспорил с Вернике, что у него строптивая большевичка расскажет всё.

Во время допроса Краузе, размахивая перед лицом девочки пистолетом «Вальтер» стал пугать Зину немедленным расстрелом.

Фашист настолько был уверен в своей безопасности, что в какой-то момент положил оружие на рабочий стол и продолжил задавать вопросы, стоя у окна спиной к Зине.

Бросившись к столу и схватив пистолет, девушка не дрогнувшей рукой единственным выстрелом разнесла Краузе голову и выскочила из окна в сад, немцы схватили беглянку на берегу реки.

Из Горян Зину перевезли в полоцкую тюрьму, бессильные против стойкости духа 17 летней девушки, палачи полтора месяца истязали девушку.

Изуверы в черных мундирах от «Hugo Boss» выкололи мученице глаза, отрезали уши, переломали руки и ноги.

В морозную январскую ночь 1944г. в бессильной ярости палачи расстреляли поседевшую русскую героиню во дворе полоцкой тюрьмы.

Галю младшую сестру Зины партизаны отправили на «Большую землю» в детский дом. Оттуда она написала письмо родителям в Ленинград, вскоре отец забрал девочку домой.

В 1955г. после статьи белорусского журналиста Владимира Хазанкского «Это было под Витебском» о бессмертном подвиге Зины Портновой узнала вся советская страна.

1 июля 1958г. указом Президиума Верховного Совета СССР Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно было присвоено звание Героя СССР.

Предатель Михаил Гречухин устроился после войны работать в школу деревни Русские Липяги, дослужился до поста директора.

В 1955г. его арестовали органы государственной безопасности, «гуманный» советский суд приговорил иуду к длительному сроку тюремного заключения.    

Tags: Великая Отечественная война, Зина Портнова, пионер-герой., пионеры Герои, русский характер, советские Герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments