fan_project

Categories:

Капитан Никто

В разных частях земного шара, под разными широтами и долготами, несколько кораблей подверглось нападению загадочного морского чудовища. Мировое общественное мнение взволновано. Американское правительство снаряжает экспедицию на военном фрегате «Авраам Линкольн». Француз Аронакс, профессор Парижского музея естественной истории, получил приглашение принять участие в экспедиции. Аронакс представляет в романе самого Жюля Верна. Это предположение настолько правдоподобно, что писатель согласился позировать художнику Риу, который в своих иллюстрациях к роману придал профессору Аронаксу рост, осанку и черты лица знаменитого писателя.

После долгих бесплодных поисков, когда «Авраам Линкольн» уже готов вернуться ни с чем в Нью-Йоркскую гавань, таинственное животное внезапно появляется перед кораблем на просторах Тихого океана. В чудовище стреляют из пушки; Нед Ленд мечет в него свой знаменитый гарпун. Внезапно чудовище приходит в ярость: два громадных столба воды обрушиваются на палубу «Авраама Линкольна», смывая в море профессора Аронакса, его верного слугу Конселя и короля гарпунщиков Неда Ленда.

Когда все трое, выбившись из сил, начинают тонуть, чудовище внезапно всплывает на поверхность — и вот утопающие уже на спине неведомого существа. Вскоре они убеждаются, что под их ногами не спина морского чудовища, а стальная палуба подводного судна! Проходит ночь. На рассвете крышка стального люка открывается, и восемь здоровенных молодцов в масках молча увлекают наших героев внутрь загадочного корабля. Однако с ними обходятся гуманно, и скоро профессор Аронакс знакомится с командиром «Наутилуса» капитаном Немо. То, что происходит затем в романе, имеет для нас мало значения. Давайте рассмотрим подробно этот необычайный корабль, полный романтики и научных чудес.

Принципы устройства подводной лодки Жюлю Верну изобретать не пришлось: они были давно известны. Обширные резервуары, расположенные в нижней части «Наутилуса», наполняются водой, и судно, отяжелев, опускается в морскую пучину. Когда же мощные помпы выкачивают воду из резервуаров, «Наутилус», освобожденный от добавочного груза, всплывает на поверхность. Все обстоит как будто чрезвычайно просто; однако мы знаем, что на практике изобретатели и особенно конструкторы подводных лодок часто сталкивались в этом вопросе с весьма серьезными затруднениями. И это лишний раз напоминает нам суровую истину: природа далеко не всегда послушно подчиняется желаниям и воле человека.

Пьер де Латиль, (перевод: Ирина П. Орловская), «От «Наутилуса» до батискафа», 1963г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic