fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Марат Иванович Казей





Марат Казей  родился 29 октября 1929г. в деревне Станьково, Минской области Белорусской ССР.

Его отцом был Иван Григорьевич Казей член ВКП(б), матрос Балтфлота.
Мама Анна Александровна как и муж безгранично верила в победу социализма на Земле.

Из пяти детей рожденных в браке выжили только Марат и его старшая сестра Ариадна. Отец назвал сына в честь линкора Балтийского флота «Марат», на котором он когда-то служил в далеком Кронштадте.

В 1935г. рабочего машинно-транспортной станции Ивана Казея арестовали органы НКВД, он умер, отбывая срок в исправительно-трудовом лагере под Биробиджаном.

После смерти мужа Анну Александровну исключили из института, а потом и саму арестовывали два раза, правда, за недоказанностью предъявленного обвинения в «троцкизме» её оба раза освобождали.

К началу войны Марат окончил четыре класса сельской школы.

С приходом немцев Анна Александровна скрывала раненных советских бойцов. В 1942г. фашисты её арестовали и повесили в Минске.

После казни матери Марат с Ариадной ушел в партизанский отряд «25 лет Октября».

Вскоре в  белорусских деревнях появился 12-летний худенький мальчик, просивший подать Христа ради. Так обходя деревню за деревней, Марат собирал и доставлял партизанам сведения о передвижении и дислокации немецких войск.

Командир отряда Иосиф Иосифович Апарович поощрил Марата, зачислив его в конную разведку.

Зимой 1943г. возле деревни Румок партизаны попали в окружение после того как никто из связных посланных в соседние партизанские отряды не вернулся с подмогой, Марат на своем Орлике вырвался из окружения и привел на помощь товарищам ближайший партизанский отряд.

Как-то в бою 14 летний мальчишка поднял за собой в атаку вжавшихся в мерзлую землю белорусских мужиков, за этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».

В холодную зиму 1943г. сестра Марата Ариадна отморозила ноги, когда у 17 летней девушки началась гангрена, врач прокаленной над костром пилой без анестезии провел больной ампутацию конечностей.

Придя в сознание, Ариадна просила брата принести ей пистолет, но Марат с детства любивший книги Уэллса и Верна, успокоил сестру, рассказав ей, что после войны врачи обязательно научаться возвращать руки и ноги искалеченным фашистами советским людям.
С первым самолетом девушку отправили в госпиталь на «Большую землю».

11 мая 1944г. Марат и командир разведки партизанской бригады Ларин, возвращаясь с задания, заехали в деревню Хоромицкие, где попали в засаду, отстреливаясь, они стали отходить в лес.

Ларина убили за деревенской околицей, а тяжело раненный Марат залег в овраге и стал вести прицельный огонь по окружавшим его немцам.

За боем ребенка с несколькими десятками фашистов и полицаев наблюдали деревенские жители.

Когда патроны закончились, Марат метнул в противников гранату, вскоре выстрелы прекратились. Когда враги окружили умирающего советского мальчика, раздался мощный взрыв.

Через 2,5 месяца советские войска освободили Белоруссию от немецко-фашистских войск.

К 20-летию Великой Победы Марату Ивановичу Казею было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Ариадна Казей стала студенткой педагогического института, превозмогая ежедневные боли, она ходила на танцы, занималась спортом.

На танцплощадке никто ни разу не догадался, что красивая девушка танцевала на протезах закамуфлированных под лакированные сапожки.

Ариадна родила сына и дочь, обучила не одно поколение белорусских детей, в 1968г. ей было присвоено Звание Героя Социалистического Труда.

Tags: Великая Отечественная война, Марат Казей, пионер-герой., пионеры Герои, русский характер, советские Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments