fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как наша пехота приземляла гитлеровские самолеты («Снайпер-писарь», продолжение)





Увидев ряд ернических комментариев после публикации мной рассказа Евгения Захаровича  Воробьева «Снайпер-писарь» (https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/snaiperpisar-5c6fefb1e9ad0800b479e1bf) я решил отдельной заметкой ответить сразу всем.

Очерк я взял из сборника «Слово о Солдате», Москва, издательство ДОСААФ СССР, 1985 год.
Вот аннотация к этой книге:
«В сборник включены рассказы и очерки известных советских писателей, опубликованные в 1941-1945 годах в журнале «Красноармеец» (ныне «Советский воин»). Посвященные подвигу советского человека в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, они написаны по свежим следам событий и фактов и проникнуты горячей любовью к Родине, твердой уверенностью в торжестве правого дела - неизбежной победе нашего народа над злейшим врагом человечества - германским фашизмом».

Автор рассказа о снайпере:
Евгений Захарович Воробьев – советский писатель и журналист (автор 30 книг), ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью за оборону Москвы. Во время войны был ранен и дважды контужен.
Орден Отечественной войны II степени получил за бой под Кенигсбергом:
«Капитан Воробьев Евгений Захарович, помимо заслуживающей всякого поощрения журналистской работы, отличился в последних боях как офицер и воин. Находясь в 169-м стрелковом полку 1-й гвардейской дивизии, тов. Воробьев оказался непосредственно в боевой обстановке, когда от него потребовалось мужество и самообладание. Капитан Воробьев оказывал помощь командованию полка, а кроме того, попав под ружейно-пулеметный огонь, спас трех раненых красноармейцев, оказал им помощь и вынес в укрытие, продолжая после этого находиться в полку. По поступившим в последнее время в редакцию отзывам капитан Воробьев находился вместе с передовыми подразделениями в боях под Кенигсбергом, под Борисовом, Каунасом, при форсировании Немана, по свойственной ему скромности об этом не говорил в редакции...»

«Неведомые» некоторым читателям бронебойно-зажигательные патроны:
В российской армии бронебойные патроны приняли на вооружение в 1916 году.
В 1932 году в РККА поступили современные образцы винтовочных бронебойных пуль «Б-30» и бронебойно-зажигательных «Б-32».
Бронебойные пули применялись для поражения пехоты в легких укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, бронетранспортеров и низколетящих самолетов.

Вот только некоторые бойцы РККА сбившие немецкие самолеты из винтовки:

Из наградного листа на Фёдора Петровича Белоуса:
22 марта 1942 г. сержант миномётного батальона 910 сп тов. БЕЛОУС открыл огонь из винтовки «СВ» по летящему фашистскому самолёту-бомбардировщику. В результате меткого попадания в левый мотор самолёт загорелся и пролетев несколько километров фашистский стервятник свалился на занятой немцами территории.



Из наградного листа на Цырен-Даши Доржиева:
В боях за д. Симоново 3 мая 1942 года, меткие пули отличного снайпера расчищали дорогу атакующим. В этом бою Доржиев из своей снайперской винтовки уничтожил 4-х фашистских пулемётчика и офицера; снял двух немецких наблюдателей и истребил 10 гитлеровских солдат. В этот же день, 3 мая, Доржиевым меткой пулей из своей винтовки попаданием в рулевое управление самолёта был сбит фашистский стервятник «Ме-109», который летал на бреющем полёте над расположением наших частей.

Пехотинцы сбили 10 немецких самолётов
«ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 июля. (Спецкорр. ТАСС). В боях на одном из участков фронта всё более активизируется авиация противника. С самолётами врага успешно борются не только истребители и зенитная артиллерия, но и пехотинцы.
Высматривая цель, над одним из наших окопов появился «Юнкерс-88». Красноармеец Чуба и политрук Бригневич, выбрав удобную позицию, немедленно открыли прицельный огонь из винтовок. После первых же выстрелов самолёт упал и взорвался на своих бомбах.
Почти одновременно бойцы другой части групповым ружейно-пулемётным огнём сбили «Мессершмитт-109».
Красноармейцы подразделения, которым командует капитан Андронов, на протяжении трёх дней сбили пять самолётов.
Успешно бьют по бронированным самолётам наши молодые, но уже хорошо натренировавшиеся бронебойщики. Боец Ключеров с первого же выстрела сбил вражеский бомбардировщик, пикирующий на позицию подразделения. Бронебойщик Кулагин сбил «Юнкерс-52», на борту которого находилось 14 человек. Восемь фашистов сгорели, два разбились, четыре взяты в плен.
Всего за три дня на небольшом участке фронта пехотинцы сбили 10 немецких самолётов».
«Красная звезда» от 10 июля 1942 года.



«С земли застрелил фашистского летчика»
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 августа. (Спецкорр. ТАСС). Фашистский самолет, прорвавшийся к нашему переднему краю, начал пикировать на позиции пехотинцев. Младший лейтенант Сошенко дождался, когда «Мессершмитт» опустился на небольшую высоту, и очередью из автомата убил летчика. Потерявший управление самолет упал.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/kak-nasha-pehota-prizemliala-gitlerovskie-samolety-snaiperpisar-prodoljenie-5cc70af1a8ac8300b34914de

Tags: История СССР
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments