fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Советы молодому русскому офицеру по обороне оружием





1. Оборона допускается законами для защиты:
а) жизни;
б) здоровья;
в) свободы;
г) женской чести и целомудрия;
д) жилища в случае насильственного в него вторжения;
е) имущества (разбой), или когда застигнутый при похищении или. повреждении имущества преступник силою противится своему задержанию или отнятию похищенного.
Поэтому, например, убийство вора, прежде чем он оказал какое-либо сопротивление или нападение, не подходит под понятие обороны и наказуемо как простое убийство.
2. Оборона допускается только в случае действительного нападения, выразившегося уж в каких-либо угрожающих действиях. Одно же предполагаемое или воображаемое намерение произвести нападение, не выразившееся ни в каких действиях, не может считаться условием необходимой обороны.

3. Оборона допускается для защиты не только себя, но и, других, находящихся в опасности, лиц.
4. Оборона допускается лишь в случае противоправного нападения. Поэтому нельзя обороняться от лиц, совершивших хотя и насильственные, но законные действия, например, от полицейских или патрульных, задерживающих по долгу службы лиц, производящих беспорядок. Это будет уже не оборона, а сопротивление органам власти.
При обороне допускается «употребление силы и каких бы ни было мер», следовательно, в случае необходимости и оружия.
5. Оборона допускается лишь в мере, действительно необходимой для отражения нападения. Поэтому всякий напрасно причиненный нападающему вред после уже отвращения опасности признается злоупотреблением от обороны и подвергает виновного наказанию.
6. Оборона против начальника вовсе не допускается за исключением лишь того случая, когда действия начальника» угрожают подчиненному явной опасностью, но и в этом случае она должна ограничиваться защитой в мере, необходимой для личного самосохранения. Поэтому, например, побои, наносимые начальником подчиненному, не дают последнему. права на оборону, если только они не угрожают ему явной опасностью.
7. При соблюдении всех вышеизложенных условий обороняющийся от нападения не подлежит ответственности за свои действия, хотя бы последствием их было причинение нападавшему ран, увечья и даже смерти.
8. Под понятием необходимой обороны не может быть подводима драка. Употребление оружия в драке подвергает виновного ответственности закону.
Ротмистр Кульчицкий, «Советы молодому офицеру», 1915г.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/sovety-molodomu-russkomu-oficeru-po-oborone-orujiem-5cc1bfe30960c900b4e62fba

Tags: Изречения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments