fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Два письма из 1941 года




Подборку писем можно прочитать тут http://pismasfronta.ru

Письмо танкиста Александра Голикова жене:
«28 июня 1941 г.
Милая Тонечка!
Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш, танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...
Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, А. Голиков там, в Иваново...
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война...
Когда наш, танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись...
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. «Хорошо любимым быть...»
Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие.
У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?»

Экипаж танка № 736 в составе Александра Голикова и Павла Абрамова в июне 1941г. получил приказ прибыть в Ровно.

Через три дня танкисты, поддержали огнем наши войска у переправы через реку Устье. Понеся значительные потери, фашисты прекратили лобовые атаки, обошли переправу и вошли в Ровно.

Прорвавшись в центр города, танкисты, словно катком стали, укатывать вражескую пехоту в советскую землю.

На улице Островского немецкий снаряд ударил в гусеницу, машина замерла. Подтащив пушки, немцы расстреляли танк в упор.

Местные жители похоронили Героев в одной могиле.

Прощальное письмо танкиста Ивана Колосова невесте:
«Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов»

В октябре 1941 недалеко от Вязьмы экипаж танка в составе младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и механика-водителя Павла Рудова, в бою с превосходящими силами противника получил повреждение, мехвод погиб.

Израненные танкисты отремонтировали машину, собрали боеприпасы с нескольких подбитых танков и стали пробиваться к линии фронта.
12 октября из засады они разгромили немецкую автоколонну, 24 октября был новый бой и прямое попадание в броню немецкого артиллерийского снаряда.
Перед смертью Иван Колосов успел написать письмо невесте.

Варвара Петровна Журавлева получила письмо от своего жениха через 30 лет после его гибели.

23 февраля 1971г. в газете «Правда» была опубликована статья корреспондента Евгения Максимова «Письма из танка».  

Tags: Александр Голиков, Великая Отечественная война, Иван Колосов, пионеры Герои, письма с фронта, советские Герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments