fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Наше дело правое





Иосиф Виссарионович Сталин (ч.8)


Гитлер, считавший себя к тому времени величайшим военным гением в истории человечества настолько уверовал в успех плана «молниеносной войны» против СССР, что даже не позаботился о запасах на военных складах специального зимнего обмундирования для солдат Вермахта.
После смерти Иосифа Виссарионовича Хрущев запустил миф, что в первые дни войны Сталин, сломленный внезапным нападением Гитлера на СССР уединился на даче, где ждал ареста. О том насколько был «растерян и подавлен» товарищ Сталин свидетельствует информация из «Журнала записи лиц», с которыми Иосиф Виссарионович встретился 22 июня 1941г.:

«1. т. Молотов
вход в 5-45 м.
выход 12-05 м.

2. т. Берия
вход 5-45 м.
выход 9-20 м.

3. т. Тимошенко
вход в 5-45 м.
выход 8-30 м.

4. т. Мехлис
вход в 5-45 м.
выход 8-30 м.

5. т. Жуков
вход в 5-45 м.
выход 8-30 м.

6. т. Маленков
вход 7-30 м.
выход 9-20 м.

7. т. Микоян
вход в 7-55 м.
выход 9-30 м.

8. т. Каганович Л.М.
в 8-00 м.
выход 9-35 м.

9. т. Ворошилов
вход 8-00 м.
выход 10-15 м.
10. т. Вышинский
вход 7-30 м.
выход 10-40 м.

11. т. Кузнецов
вход в 8-15 м.
выход 8-30 м.

12. т. Димитров
вход 8-40 м.
выход 10-40 м.

13. т. Мануильский
вход 8-40 м.
выход 10-40 м.

14. т. Кузнецов
вход 9-40 м.
выход 10-20 м.

15. т. Микоян
вход 9-50 м.
выход 10-30 м.

16. т. Молотов
вход в 12-25 м.
выход 16-45 м.

17. т. Ворошилов
вход в 10-40 м.
выход 12-05 м.

18. т. Берия
вход в 11-30 м.
выход 12-00 м.

19. т. Маленков
вход 11-30 м.
выход 12-00 м.

20. т. Ворошилов
вход 12-30 м.
выход 16-45 м.

21. т. Микоян
вход в 12-30 м.
выход 14-30 м.

22. т. Вышинский
в 13-05 м.
выход 15-25 м.
23. т. Шапошников
в 13-15 м.
выход 16-00 м.

24. т. Тимошенко
в 14-0 м.
выход 16-00 м.

25. т. Жуков
вход 14-00 м.
выход 16-00 м.

26. т. Ватутин
вход 14-00 м.
выход 16-00 м.

27. т. Кузнецов
вход 15-20 м.
выход 15-45 м.
28. т. Кулик
вход 15-30 м.
выход 16-00 м.
29. т. Берия
вход в 16-25 м.
выход 16-45 м.

Последние вышли в 16-45 м».


В этот трагический день в 12:25 по московскому времени по распоряжению вождя, к советскому народу обратился Вячеслав Михайлович Молотов:
«Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.
Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.
В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.
По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.
Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.
Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

С первых дней войны Сталин отправил своих детей на фронт сражаться с врагом, 16 июля 1941г., 34-летний старший лейтенант артиллерист Яков Иосифович Джугашвили попал в плен у белорусского городка Лиозно.
Осенью 1941г. начальник инспекции «Управления ВВС РККА» Василий Иосифович Сталин во время налета вражеской авиации на мценский военный аэродром поднял в воздух самолет с разряженными пулеметами и пушками, и, имитируя атаку, заставил немецкие бомбардировщики развернуться на обратный курс. За этот подвиг его наградили орденом Красного Знамени.
19 июля 1941г. согласно указу Президиума Верховного Совета Союза ССР, Сталина назначили на пост Народного Комиссара Обороны СССР.

20 июля 1941г. командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг обратился к экипажам фашистских бомбардировщиков с такими словами:
«Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель – Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации.
Вы должны, как это всегда делали над Англией при благоприятных условиях, подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной.
Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне…»     


В ночь с 21 на 22 июля 1941г. по приказу Гитлера, германская авиация рвалась к центру столицы, «птички Геринга» получили приказ  нанести массированный бомбовый удар по Кремлю и устранить Сталина. На территорию древней русской крепости упало 18 фугасов и 150 зажигательных бомб, под бомбежкой погибло 90 солдат «кремлевского гарнизона». Через 8 дней после налета фашистской авиации Иосиф Виссарионович принял в Кремле Гарри Ллойда Гопкинса, спецпредставителя президента США Франклина Делано Рузвельта.
В то время когда политики США и Англии не сомневались в скором крахе Союза, Сталин потряс Гопкинса своей невероятной харизмой, и верой в победу над врагом. Он спокойно говорил, что осенью-зимой 1941г. фронт стабилизируется под Москвой и Ленинградом. Осенняя распутица серьезно затруднит продвижение гитлеровских войск, изматывающими боями РККА превратит для фашистов войну из молниеносной в затяжную.
8 августа 1941г. в ответ на бомбардировку Кремля 15 дальних бомбардировщиков Балтийского флота провели бомбежку освещенного, словно в мирное время нового индустриального района в Берлине. Выполнив задание, радист головной машины, нарушив радиомолчание, сообщил в Москву:
«Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Идем домой!».
Без потерь вся группа возвратилась на аэродром Кагул.
После этого налета фашисты сообщили, что удар по Берилну нанесли полторы сотни английских бомбардировщиков, в ответ на это британская вещательная корпорация BBC не скрывая издевательского тона, заявила, что 7-8 августа английская авиация в небе над Берлином не работала.
«Совинформбюро» сообщило советским гражданам, что 8 августа советская дальняя авиация произвела бомбардировку промышленных объектов немецкой столицы, спровоцировавшую в городе массовые пожары и взрывы.
С 30 августа по 8 сентября 1941г. войска под командованием генерала-армии, Георгия Константиновича Жукова и генерал-майора Константина Ивановича Ракутина блестяще провели Ельнинскую операцию. В ходе наступления войска ликвидировали т.н. «ельнинский выступ», устранив угрозу удара фашистских войск во фланг Западному и Резервному франтам. Потери пяти фашистских дивизий за 10 дней боев составили 45-тысяч человек. 18-26 сентября согласно приказу Сталина 100-я, 127-я, 107-я и 120-я стрелковые дивизии удостоились звания «Гвардейские».
12 сентября 1941г. «Ставка Верховного Главнокомандования» отправила командующим фронтов, армий, дивизий, Главкому войсками Юго-Западного направления, директиву № 001919 «О создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях»:
«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного главнокомандования
И. Сталин

Б. Шапошников».
За первый месяц действия директивы заградотряды задержали 650-тысяч красноармейцев, подвергли аресту 26-тысяч человек: 1505 – шпионов, 308 – диверсантов, 2621 – изменника Родины, 2643 – труса и паникера, 8772 – дезертиров, 3987 – распространителей панических слухов, 1671 – симулянтов «самострельщиков», 4371 – арестовали по иным причинам. Приговорили к расстрелу 10,2-тысячи человек, 3221 человека расстреляли перед строем. 96% бойцов отправили на сборные пункты.
Осознавая провал блицкрига, немцы рвались к Москве, 6 октября они взяли Брянск, а 12 октября Калугу, в «Вяземском котле» оказались 19 стрелковых дивизий и 4 танковые бригады. Учитывая сложившуюся ситуацию, 15 октября Сталин подписал секретное постановление № ГКО-801сс:
«Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии, Государственный Комитет Обороны постановил:
1.Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев (НКПС – т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД – т. Берия организует их охрану).
2.Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3.Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба – в Арзамас.
4.В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД – т. Берия и т.Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).
Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин». 

16 октября 1941г. Иосиф Виссарионович прибыл на передовую в 78-ю стрелковую дивизию (генерал-майор Афанасий Павлантьевич Белобородов), после беседы с командирами и бойцами Сталин решил не покидать прифронтовую Москву.
20 октября 1941г. Государственный Комитет Обороны постановил ввести в Москве и прилегающих к городу районах осадное положение. С 12 часов ночи до 5 часов утра в городе вводился комендантский час, охрана порядка возлагалась на военного коменданта города генерал-майора Кузьму Романовича Синилова. Коменданту Москвы подчинялись войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие боевые отряды. Провокаторов, шпионов и диверсантов расстреливали на месте.
В критические моменты осени-зимы 1941г. Сталин демонстрировал подчиненным полное спокойствие, твердость духа и убежденность в правильности принимаемых решений. В своей книге «Дальняя бомбардировочная» маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов вспоминал о хладнокровии Иосифа Виссарионовича:
«В один из тех дней в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора, который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву, в противовес злобным утверждениям Хрущева о малой значимости Верховного главнокомандующего в годы войны. Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов (Степанов Павел Степанович) – член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).
– Ну, как у вас там дела? – спросил Сталин.
– Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!
Воцарилось довольно длительное молчание…
– Товарищ Степанов, спросите товарищей – лопаты у них есть? – спросил спокойно Сталин.
– Сейчас… – вновь последовала долгая пауза: – А какие лопаты, товарищ Сталин?
– Все равно какие.
– Сейчас… – довольно быстро Степанов доложил: – Лопаты, товарищ Сталин, есть!
– Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания».

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/nashe-delo-pravoe-5ccbb78300fcb600afbea24c

Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments