fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Туман туман седая пелена далеко далеко за туманами война (часть I)





С первых дней своего существования молодое советское государство, находившееся в мертвом кольце врагов, помогало развивающимся странам готовым встать на путь социалистического развития.

В 1919г. в разгар третьей англо-афганской войны РСФСР поставила эмиру Афганистана Аманулла-хану винтовки, пулеметы и артиллерийские орудия. Благодаря этой военной помощи Кабул добился политической независимости.

Осенью 1920г. финансовую и военную помощь получил турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк. Ленин посчитал, что советской России выгодно поддержать борьбу Турции с англичанами и греками.

Советский Союз оказал масштабную военную помощь правительству второй Испанской республики в период гражданской войны 1936-1939гг. и Китаю во время Японо-китайской войны 1937-1945гг.

Республиканской Испании СССР поставил 360 танков, 600 самолетов, артиллерию и стрелковое оружие.

За всю историю СССР Испанская республика стала единственным государством, оплатившим частью золотого запаса все поставки Советского Союза.

С 1937 по 1939г. наша страна поставиал Китайской республике 1000 самолетов, 90 танков, 1320 артиллерийских орудий, 1500 грузовиков, 15000 пулеметов, 165млн. патронов, 2млн. артиллерийских снарядов, 90000 авиабомб.

После разгрома в 1945г. войск императорской Японии правительство Советского Союза передало освободительной армии Китая захваченное у капитулировавшей Квантунской армии вооружение.

Для восстановления разрушенной войной экономики Китай получил по льготной процентной ставке кредит в 300млн. американских долларов.  

После завершения II мировой войны СССР наравне с США стал сверхдержавой способной обеспечить свое присутствие в самых отдаленных частях мира.

Советский Союз помогал 8 социалистическим странам, входившим в организацию Варшавского договора, а так же Китаю, Вьетнаму, Северной Корее, Кубе, Лаосу, Югославии, Монголии, государствам Африки и Ближнего Востока.

Советское оружие поставлялось союзникам в кредит, или по бросовым ценам, которые зачастую оказывались ниже себестоимости.

В конце семидесятых годов доля СССР на мировом рынке вооружений оценивалась в 40- 50%, самый распространенный в мире советский автомат Калашникова (выпущено 70 млн. шт., используется в 50 иностранных армиях) стали размещать на гербах Восточного Тимора, Конго, Мозамбика, Буркина-Фасо, Зимбабве.

В середине 80-х годов прошлого века предоставляемую СССР военную помощь использовали 36 стран.   

После трех неудачных войн с израильтянами Советский Союз в короткие сроки восстановил обороноспособность Египетской армии, помог Вьетнаму и Кубе выиграть войны за независимость, советские солдаты и офицеры приняли участие в военных конфликтах в 26 странах мира.

II этап гражданской войны в Китае (1946-1950г.):
После капитуляции Японской империи 2 сентября 1945г. ни Гоминьдан, ни Коммунистическая партия Китая не смогли установить контроль над всей территорией Поднебесной, в стране вновь вспыхнула гражданская война.

Американское правительство сделало ставку на президента Гоминьдана генералиссимуса Чан Кайши, а СССР на председателя ЦК Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна.

Советское правительство создало в Маньчжурии главную базу вооруженных сил КПК, где опытные советские военные инструкторы и советники используя знания и навыки, полученные в ходе Великой Отечественной войны, в короткие сроки создали боеспособную китайскую армию.  

С конца 1949г. советские военспецы помогли китайцам открыть шесть летных школ, в них готовили летчиков, штурманов и авиатехников, параллельно с этим велась подготовка танкистов и артиллеристов.

В начале 1950г. группировка советских войск ПВО под командованием Павла Федоровича Батицкого создала противовоздушную оборону вокруг Шанхая прикрыв город от налетов гоминдановской авиации со стороны Тайваня.
Потеряв в ходе налетов семь дефицитных самолетов, Чан Кайши отказался от идеи бомбардировок Шанхая.

Через 8 месяцев в октябре 1950г. советские воины-интернационалисты вернулись на родину, оставив народно-освободительной армии Китая все средства ПВО и много другой военной техники.

В период с 1946 по 1950г. в Китае погибли 936 советских солдат, офицеров и невоенных специалистов.

Корейская война (25 июня 1950г.-27 июля 1953г.):
После капитуляции Японии СССР и США подписали договор о временном управлении Кореей. В Южной Корее американцы привели к власти главу Временного правительства Ли Сын Мана.

На Севере полуострова  советские военные представители передали власть Ким Ир Сену. Несколько тысяч советских офицеров подготовили северокорейскую армию.

25 июня 1950г. Корейская народная армия вторглась на территорию Южной Кореи, имея превосходство в живой силе, артиллерии, танках и авиации.

К середине июля северокорейские солдаты освободили практически все южные земли, окружив противника в районе Пусанского плацдарма.

С конца июля по сентябрь американские и южнокорейские войска удерживали этот плацдарм, ставший последним опорным пунктом США на полуострове.

С 15 по 20 сентября 1950г. американцы провели «Инчхонскую десантную операцию», захватили Сеул, окружив значительную группировку северокорейских войск. После провала прорыва из окружения, остатки северокорейских войск сдались на милость победителей.       

8 октября 1950г. два истребителя ВВС США Локхид F-80 «Шутинг Стар» нарушив воздушное пространство СССР и залетев вглубь советской территории на 100км. обстреляли советский военный аэродром «Сухая речка» расположенный в 165км. от Владивостока.
В ходе инцидента 6 советских самолетов получили повреждения, 1 истребитель был уничтожен.

Представители Государственного департамента США заявили, что американские пилоты атаковали русский аэродром из-за ошибок навигационных приборов.

Президент Гарри Трумэн официально признал вину США и сообщил мировым СМИ, что командир полка ВВС отправлен в отставку, а пилоты, участвовавшие в налете на советский аэродром, отданы под трибунал.

В октябре 1950г. на помощь северокорейским военным пришли китайские добровольцы, неимоверными усилиями они оттеснили войска противника к 38-й параллели.

С ноября 1950 по июль 1953г. воздушную поддержку с воздуха Корейской народной армии оказывал 64-й истребительный авиационный корпус, в рядах которого сражались прославленные советские ассы Кожедуб, Пепеляев, Крамаренко, Алелюхин.

За 32 месяца воздушной войны советские летчики совершили 63 000 боевых вылетов (65 вылетов в сутки), сбив 1106 самолетов противника, совместные потери советских и северокорейских ВВС составили 335 самолетов.

Безвозвратные советские военные потери за время участия в Корейской войне составили 315 человек.

Карибский кризис (1962-1964г.):
После свержения в 1959г. военной хунты диктатора Фульхенсио Батисты лидер Кубинской революции Фидель Кастро, выбрал для своей страны социалистический путь развития и уже в 1960г. стал получать от СССР танки, артиллерию и стрелковое оружие.

Вместе с военной техникой на остров Свободы прибывали и советские военспецы, в задачи которых входила подготовка артиллерийских расчетов и танковых экипажей кубинских вооруженных сил.

В мае 1962г. советское правительство приняло решение разместить на острове три ракетных полка вооруженных баллистическими ракетами средней дальности «Р-12» с термоядерными зарядами.

В ходе операции «Анадырь» Генеральный штаб СССР за 2 месяца скрытно перебросил на Кубу сорока тысячную военную группировку, в которую входили:
- 2 дивизиона ракет «Р-12»;
- 2 подразделения крылатых ракет;
- 4 мотострелковых полка;
- 2 танковых батальона;
- 40 истребителей «МИГ-21»;
- 42 реактивных фронтовых бомбардировщика "Ил-28";
- подвижные зенитно-ракетные комплексы "С-75", и другая зенитная артиллерия.

Только 14 октября 1962г. самолет разведчик «U2» ВВС США обнаружил и сфотографировал советские баллистические ракеты «Р-12», идентифицированные при помощи фотографий основных типов советских ракет переданных США предателем Пеньковским.

С 22 октября США начали морскую блокаду Кубы, президент Кеннеди приказал повысить готовность армии США до уровня «DEFCON 2» (максимальная боевая готовность всех родов американских войск).

27 октября советский зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина» сбил над Кубой американский самолет-разведчик «U-2» майор ВВС США Рудольф Андерсон погиб.

В этот день, вошедший в историю под именем «Черной субботы» над миром реально нависла угроза глобального ядерного конфликта.

В ночь с 27 на 28 октября брат президента США Роберт Кеннеди тайно встретился с советским послом в США Анатолием Федоровичем Добрыниным, отправившим ранним утром 28 октября в  Кремль предложения 35-го американского президента:
«1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны, согласимся - при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, — а) быстро отменить введённые в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу.
Я уверен, что и остальные государства Западного полушария будут готовы поступить подобным образом».

Ознакомившись с посланием, Хрущёв в ответном письме сообщил, что советское правительство согласно вывести с Кубы баллистические ракеты, при условии, что США уберут аналогичные пусковые установки из Турции.

В ноябре 1962г. СССР обеспечил обратную переброску личного состава и техники с Кубы в Советский Союз.

Карибский кризис всколыхнул в западных странах антивоенное движение и заставил правительства США и СССР серьезно задуматься о снижении международной напряженности.

Разминирование территории Алжирской Народной Демократической Республики (1962-1964г.):
После 7-летней войны за независимость 18 марта 1962г. Франция и Алжир подписали Эвианские соглашения о прекращении огня и проведения всеалжирского референдума о признании независимости Алжира.

19 марта о готовности признать Временное правительство Алжирской республики по дипломатическим каналам сообщил МИД СССР, менее чем через неделю Советский Союз и Алжирская Народная Демократическая республика установили дипломатические отношения.
Французская колониальная система прекратила свое существование.

Стремясь во время войны перекрыть возможные пути пополнения «Армии национального освобождения Алжира» людскими ресурсами, оружием, боеприпасами и медикаментами французские военные на сотни километров вдоль границы с Тунисом и Марокко создали мертвые участки, нашпиговав алжирскую землю сотнями тысяч мин.

Молодая алжирская армия не имела опыта разминирования, поэтому временное правительство Алжира обратилось за помощью к ФРГ, Италии и Швейцарии.

Итальянские саперы оценили работу в 2 млрд. франков, а ФРГ и Швейцария просто отказались предоставить помощь.

Правительство СССР, к которому так же обратились алжирцы, согласилось бесплатно оказать помощь в разминировании.

В октябре 1962г. первая группа советских военных саперов приступила к разминированию алжирских территорий, за год ими было обезврежено 20 000 мин, к середине 1963г. в Алжир перебросили специальную инженерную технику, которая позволяла уничтожать в отдельные дни свыше 2000 мин.

Последние советские саперы покинули Алжир в середине 1965 года, за все время ими было обезврежено свыше 1,5 млн. мин, при разминировании погиб 1 советский сапер.

Война во Вьетнаме (1 ноября 1965-30 апреля 1975г.):   
2 сентября 1945г. на полумиллионом митинге в Ханое основатель Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин провозгласил создание нового государства Демократической республики Вьетнам.

С 1946 по 1954г. молодое государство участвовало в первой Индокитайской войне развязанной французскими колониалистами, она закончилась поражением французов и разделением Вьетнама по 17-й параллели на север и юг.

В 1956г. в стране назначили всевьетнамские выборы, их сорвали власти Южного Вьетнама, объявившие о создании суверенной Республики Вьетнам.

2 августа 1964г. американский эсминец «Мэддокс» выполнявший радиотехническую разведку атаковал группу торпедных катеров Северного Вьетнама.

В ответ вьетнамцы провели неудачную торпедную атаку и обстреляли эсминец из палубных крупнокалиберных пулеметов.

В ответ торпедные катера атаковало звено американских палубных истребителей F-8 «Крестоносец» выполнявших учебные полеты поблизости от авианосца «Тикондерога», два катера получили серьезные повреждения, один затонул.

4 августа командам американских эсминцев, находившимся в Тонкинском заливе, показалось, что с наступлением темноты по направлению к ним идут катера Северного Вьетнама и, хотя авиаразведка противника не обнаружила, информацию передали в Вашингтон.

10 августа 1964г. президент Джонсон подписал т.н. «Тонкинскую резолюцию», согласно которой президенту США ради сохранения свободы стран Юго-Восточной Азии разрешалось использовать американские войска в данном регионе.

2 марта 1965г. ВВС США начали одну из самых длинных в истории воздушную компанию с пафосным названием «Раскаты грома».

Против непокорных вьетнамцев использовали напалм, токсичную смесь «Агент Оранж», фосфорные и шариковые бомбы, бомбы замедленного действия.

Атакам подвергалась не только военные объекты, но и районы мирного проживания населения.

Советское правительство поставляло вьетнамской армии необходимое вооружение и отправляло на помощь лучших специалистов войск ПВО, летчиков, воентехников, связистов, моряков и медиков.

В июле 1965г. состоялась первая воздушная дуэль между советскими бойцами войск ПВО и американскими летчиками.
Советские ракетчики сыграли ключевую роль в защите  важных инфраструктурных объектов вьетнамцев во время американских авианалетов.

С 1964 по 1973г. ВВС США потеряли во Вьетнаме 3374 самолета, из 800 американских военнослужащих попавших в плен большинство было летчиками.

Северовьетнамские ВВС потеряли 149 самолетов МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21.

6000 советских солдат и офицеров прошли через горнило Вьетнамской войны, за 8 лет потери Советского Союза во Вьетнаме составили 12 офицеров и 1 солдат.

Tags: Интернациональный долг
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments