fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Отец» советского спецназа





«Отец» советского и российского спецназа, профессор «Высшей школы КГБ», Илья Григорьевич Старинов написал  150 монографий, 5 книг, его главный труд «Партизанская война» до сих пор находится под грифом «Секретно».
Илью Григорьевича не единожды представляли к званию Героя Советского Союза, пять раз на него писали представление к званию генерал, но к сожалению он не получил ни Звезду Героя, ни генеральские погоны.  Ветеран-полковник оформил инвалидность спустя 52 года, после полученного тяжелого ранения, за всю жизнь он ничего не просил, для себя не попросил у начальства.
В Испании в 37-ом он отправил под откос итальянскую авиационную дивизию, спешившую на помощь к генералу Франко. Она взлетела в испанское небо, без посадки на ВПП. В поздних интервью Старинов улыбаясь рассказывал, что он спец по «взлетам», а не по «посадкам».
Илью Григорьевича награжденного 11-ю орденами и самого неоднократно, обещали посадить, а то и расстрелять. Он рано понял, что с минами и взрывчаткой дело иметь намного безопаснее, чем с кабинетными начальниками.

После того как он вернулся из Испании его представили Ворошилову, который увидев фотографии разгромленной итальянской авиадивизии вручил Старинову орден Ленина.
28 июня 1941г. только что назначенный командующий Западным фронтом Андрей Иванович Еременко лично приказал Старинову взорвать мост, и задержать продвижение бронетанковых колонн Вермахта. Мост взорвали за полтора часа до подхода противника. Илья Григорьевич доложил об исполнении приказа, а спустя время разведка донесла, что немецкие танки, переправившись на другой берег, продолжили движение.
Еременко по телефону орал на Старикова матом и обещал по законам военного времени пустить диверсанта в распыл. Кто-то окружения командующего посоветовал ему отправить на место самолет-разведчик, вернувшись, пилот, подтвердил, что мост лежит в речной воде капитально. Летчик объяснил, что немцы раскатав по бревнышку избы близлежащей деревушки, выбрали в реке удобное место, соорудили прочный мосток и по нему перегнали танки на другой берег.
В 1942 года Старинов не побоялся выступить перед Сталиным против «рельсовой войны», против неправильной рельсовой войны. В начале войны перед партизанами ставили задачи рвать рельсы, где только можно, из «высоких» кабинетов приходили «стахановские» планы «даешь 200-тысяч рельсов за полтора месяца». При выполнении столь странного плана учитывались и уничтожение главных железнодорожных путей, запасных, объездных и даже железнодорожных тупиков. Партизаны рвали пути там, где это было сделать проще, тратя на второстепенные диверсии, значительное количество взрывчатых материалов.
Илья Григорьевич не сомневался, что немцы были благодарны партизанам за такую войну, искореженные рельсы они аккуратно собирали и отправляли на переплавку в Германию.
В период странной полуторамесячной «рельсовой войны» немцы пропустили на фронт на 200 составов больше чем за аналогичный период прошлого года.
В Ставке Старинова услышали, результат не заставил себя ждать, если в 1942 году на Украине под откос пустили 202 немецких эшелона, то через год 3500 составов.
За такой боевой «прирост» Илью Григорьевича собрались было представить к званию Героя, но невидимая рука наверху вычеркнула его фамилию из списка.
В 1941 году, когда немцы готовились к взятию Харькова, разведка добыла данные, что начальником гарнизона оккупированного города назначили генерал-майора Георга фон Брауна (кузена Вернера фон Брауна, конструктора ФАУ-2), Старинову приказали наградить коменданта осиновым крестом. Зная о любви немцев к комфорту, Илья Григорьевич выбрал для проведения диверсии самый шикарный "особняк" в городе. Определившись с местом проведения акции, диверсант сделал нестандартный ход. Не сомневаясь, что фашисты перед заселением генерала проверят в доме каждый закуток, Старинов приказал спрятать в бойлерной под кучей угля 150-килограмовую мину. Перед закладкой заряд оснастили отсыревшим взрывателем. Как и предполагалось, для фон Брауна выбрали самый фешенебельный дом в городе, в ходе проверки саперы обнаружили мина, и легко ее обезвредили.
Через 3 дня харьковские подпольщики сообщили, что в дом въехал фон Браун.
14 ноября в 4 утра находясь в Воронеже (340-500км.) Старинов нажал аккуратную красную кнопочку радиопередатчика, мощная радиостанция послала сигнал второй 350-килограмовой мине, замаскированной в подвале особняка на улице Дзержинского. Взрыв не оставил от фон Брауна и еще 10 гитлеровцев даже мокрого места. 
Когда Старинов приехал на место взрыва в только что освобожденный Харьков (23 августа 1943г.) он увидел на месте особняка безразмерную воронку-бассейн наполненный водой, в котором плавали счастливые советские ребятишки.
Во время Советско-Финской войны Илья Григорьевич получил тяжелое ранение, кости руки были перебиты в двух местах, конечность врачи спасли, выдав Старинову справку «Не годен к строевой службе, подлежит снятию с учета». Каким-то образом инвалид второй группы, договорился с командованием не подшивать справку в личное дело.
Илья Григорьевич уволился в запас в 1956 году, а инвалидность оформил в 1992, в возрасте 92 лет.
Военные историки утверждают, что Илью Григорьевича представляли к званию Героя Советского Союза 19 раз.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/otec-sovetskogo-specnaza-5cd253bcdc10c300b33962e9

Tags: История СССР
Subscribe

  • Охота близится к концу

    Охота близится к концу Александр II (часть 10) Понимая, что охота на него будет продолжена 11 сентября 1880г. император…

  • Ценный трофей

    Александр II (часть 9) По легенде в 1867г. во время визита в Париж французская цыганка нагадала Александру, что он переживет…

  • Болгария, вырванная из турецких когтей

    Александр II (часть 8) 19 февраля 1878г. в пригороде Константинополе местечке Сан-Стефано Российская и Османская империи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments