fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Туман туман седая пелена далеко далеко за туманами война (часть II)





Арабо-израильские войны (1967-1974г.):
После того как в конце июля 1956г. премьер-министр Египта полковник Гамаль Абдель Насер провел национализацию Суэцкого канала, английских и французских предприятий, банков и страховых компаний, 30 октября страна подверглась агрессии со стороны Израиля, Англии и Франции.

Под политическим давлением СССР агрессоры вывели свои войска с захваченных египетских территорий.
Потрясенный могуществом Советского Союза Насер решил, что Египет должен встать на социалистический путь развития.
За короткий срок советские специалисты с нуля создали египетскую армию, оснастив её самым надежным в мире оружием.

В 1967г. вооруженные силы Египта, Иордании и Сирии находились в завершающей стадии подготовки к войне с Израилем.

5 июня 1967г. решив не дожидаться нападения Тель-Авив, провел операцию «Фокус», 183 самолета ВВС Израиля, уничтожили на 11 египетских авиабазах 197 самолетов противника.

Также израильтяне уничтожили, или сильно повредили 8 египетских радиолокационных станций, вывели из строя 60% египетских авиабаз.

Во второй половине дня израильские самолеты полностью уничтожили ВВС Иордании и 50% ВВС Сирии.

За первые 5 часов «Шестидневной войны» были уничтожены 278 самолетов арабской коалиции.

В ходе молниеносного блицкрига Израиль захватил у Сирии Голанские высоты, у Египта Синайский полуостров и Сектор Газа, у Иордании Западный берег реки Иордан.

Аппетит победителей усмирила оперативная эскадра ВМФ СССР, базировавшаяся в Порт-Саиде.

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и официально заявил, что в случае продолжения агрессии против стран арабской коалиции советское правительство использует в отношении агрессора действия военного характера.

Сразу же после завершения военных действий Советский Союз поставил в Египет и Сирию новые партии оружия, военных советников и инструкторов.

В октябре 1967г. в Египет прибыли 210 самолетов "МиГ-21", "МиГ-19", "Су-7" и 20 реактивных фронтовых бомбардировщиков "Ил-28".
Советские средства ПВО мощным щитом прикрыли Египет от налетов ВВС Израиля.

После смерти Насера 28 сентября 1970г. началось резкое ухудшение совтеско-египетских отношений, страну покинули 15 000 советских военспецов, при этом СССР продолжал поставлять Египту военную технику, стрелковое вооружение и боеприпасы.

6 октября 1973г. в день еврейского праздника Йом-Киппур (Судный день) президенты Египта и Сирии Анвар Садат и Хафез Асад начали боевые действия на Синайском и Сирийском фронтах.

Наступление вновь провалилось, возникла непосредственная угроза выхода израильских войск к Каиру и Дамаску.

24 октября советское правительство предупредило Израиль и США, о готовности использования в урегулировании конфликта семи воздушно-десантных дивизий.

25 октября израильтяне прекратили наступление

19 января 1974г. Израиль и Египет подписали соглашение о разъединении войск, 31 мая такой же договор был подписан с Сирией, только после этого советские военные, участвовавшие в «Войне Судного дня» вернулись в Союз.

За время арабо-израильских войн Советский Союз потерял убитыми 18 офицеров, 5 сержантов и 18 солдат.

Советско-Китайский приграничный конфликт на острове Даманский (1969г.):
В феврале 1956г. Хрущев на XX съезде партии выступил с предательским докладом, осуждающим культ личности Сталина, так же съезд объявил о новом курсе СССР направленным на мирное сосуществование с капиталистическими державами.

Заявления «старшего брата» вызвали резкое недовольство председателя ЦК Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна, объявившего политику Хрущева враждебной международному коммунистическому движению.

В ответ СССР отозвал из Китая гражданских и военных специалистов, полностью свернув контакты с китайским руководством.

Освободившись от влияния и контроля со стороны СССР, Мао Цзэдун захотел нахрапом решить приграничные споры между СССР и КНР.

Власти Китая усилили провокации на китайско-советской границе. Неоднократно группы гражданских лиц и бойцов народно-освободительной армии заходили на советскую территорию, с которой их выдворяли советские пограничники.

2 марта 1969г. на реке Уссури 300 вооруженных бойцов НОАК скрытно перешли государственную границу СССР и захватили советский остров Даманский.

Подразделения пограничных войск СССР изгнали врага с советской территории, в ходе боестолкновения погиб 31 советский пограничник, китайцы потеряли 39 солдат.

Утром 15 марта 1969г. 500 китайских солдат при поддержке танков и артиллерии снова предприняли попытку захвата нашего острова, для отражения новой атаки сил погранвойск было недостаточно.

Тогда по приказу командующего Дальневосточного военного округа генерал-полковника Лосика (без согласования с Генштабом) против китайцев применили секретные на тот момент реактивные системы залпового огня «Град».

В ходе боев на советско-китайской границе потери советской стороны составили 58 человек убитыми, 94 человека раненными, потери китайской стороны засекречены до сих пор.

11 сентября 1969г. в Пекине председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении боевых действий в районе острова Даманский.

В 1991г. остров Даманский официально отошел к КНР.

Разминирование порта Читтагонг (1972-1973гг.):
В ходе третьей индо-пакистанской войны в декабре 1971г. получив поддержку от Дели, Бангладеш одержал победу над пакистанской армией и объявил о своей независимости, став парламентской республикой. 
                
24 января 1972г. СССР установил дипломатические отношения с республикой Бангладеш.

В марте 1972г. находясь с правительственным визитом в Москве, премьер-министр Бангладеш Маджибур Рахман попросил советское руководство разминировать крупнейший порт страны Читтагонг.

Правительство СССР согласилось безвозмездно расчистить важнейший для страны порт от мин и потопленных во время войны кораблей.

2 апреля 1972г. в Бангладеш прибыли первые советские специалисты, на которых Читтагонг произвел удручающие впечатление: в порту затонули 40 кораблей, 12 из 18 причалов лежали в руинах, акватория порта была нашпигована минами как яблоками упитанная индейка.

Работы по разминированию и расчистке территории порта были закончены только 24 июня 1974г. Из 800 советских военных специалистов участвовавших в разминировании порта погиб советский матрос Юрий Викторович Редькин. Героя с военными почестями похоронили в Читтагонге, сегодня его могила расположена на территории Военно-морской академии.

Ежегодно у памятника советскому матросу проходят торжественные мероприятия, на которых бангладешцы с уважением и благодарностью вспоминают усилия советских моряков, с риском для жизни разминировавших порт Читтагонг.

Гражданская война в Анголе (1975-1994гг.):
В начале 50-х годов прошлого века в португальской колонии Ангола возникли первые повстанческие группировки «Национальный фронт освобождения Анголы» (ФНЛА, создан в 1954г.) и «Партия Труда» (МПЛА, создана в 1956г.) начавшие вести вооруженную борьбу за независимость против португальских колонизаторов.

Благодаря произошедшей в Португалии революции «Гвоздик» 11 ноября 1975г. Ангола, как и другие португальские колонии, получила независимость.

Президентом страны стал лидер просоветской «Партии Труда» Агостиньо Нето, объявивший курс на построение социализма.

Противники коммунистического пути развития, бойцы проамериканской партии «Национальный союз за полную независимость Анголы» (УНИТА), развязали в стране гражданскую войну.     

За короткий промежуток времени советским военным специалистам удалось создать вооруженные силы Анголы (ФАПЛА).

Наши инструкторы присутствовали во всех армейских структурах, под их неусыпным контролем проходили все военные операции. Боевой опыт в Анголе получили 7000 советских офицеров, в том числе 100 генералов.

ФАПЛА стали точной копией Советской армии им удалось вобрать в себя её структуру, организацию, вооружение, и манеру ведения боевых действий.   

Ангольская армия эффективно участвовала в гражданской войне, и неоднократно одерживала победы над сильнейшей на тот момент юарской армией, регулярно вторгавшейся на территорию молодой республики в 1970-1980гг.
Сотни ангольских офицеров прошли обучение в военных учебных заведениях СССР.

Ангольская армия получала от советского правительства поставки вооружений и военной техники:
- грузовые автомобили и спецтехнику;
- танки;
- артиллерия;
- переносные зенитно-ракетные комплексы;
- зенитно-ракетные комплексы;
- истребители, штурмовики, вертолеты, транспортные самолеты;
- боевые катера.

СССР разместил в Луанде военно-морскую базу 7-й оперативной («Атлантической») эскадры, позволившую усилить военно-политические позиции страны в Африке, и на атлантическом театре военных действий.

С 1975 по 1991г. СССР потерял в Анголе 60 военспецов и военных советников.

Сомалийско-эфиопская война (1977-1979гг.):
Сомалийско-эфиопская войну или войну за Огаден среди «неизвестных» войн СССР стоит выделить особо хотя бы потому, что армию и Сомали и Эфиопии создали советские военные советники.

В 1960г. на политической карте мира появилась Сомалийская республика, государство было образованно в результате слияния Британского (Сомалиленда) и Итальянского Сомали.

Первый президент Аден Абдула Осман Даар считал своей миссией собрать под флагом с белой звездой на голубом фоне сомалийцев проживавших в Джибути, Кении, Эфиопии, создав «Великое Сомали».

Не успев, как следует, насладиться независимостью Аден Абдулла Осман потребовал у Кении передать ему провинции, в которых большинство жителей считали себя сомалийцами.

С целью урегулирования территориального спора Сомали и Кения, обратились к Великобритании с просьбой выступить в роли арбитра.

Англия поддержала правительство Кении, сомалийское правительство разорвало с Великобританией дипломатические отношения, и объявило о стратегическом партнёрстве с СССР.

В 1961г. премьер-министр республики Сомали прибыл с визитом в Москву, между двумя странами был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, сомалийское правительство получило гарантии начала поставок в страну военной продукции.

Прибывшие в страну советские военные специалисты помогли сомалийцам создать буферную зону с приграничной Эфиопией, находившейся на тот момент под полным контролем США.

За относительно короткий промежуток времени наши военные советники создали в стране регулярную армию, точную копию советской армии.

В 1969г. в ходе военного переворота к власти в республике пришел командующий сомалийской национальной армии генерал-майор Мохаммед Сиад Барре, заявивший, о намерении построить в республике исламский социализм.

Москва, как и прежде, оказывала новому президенту и главе Верховного революционного совета всю необходимую военную и экономическую помощь.

12 сентября 1974г. эфиопские военные свергли императора Эфиопии Хайле Селассие I.
Узнав об отречении императора Сиад Барре, резко увеличил помощь сепаратистским вооруженным формированиям «Фронта освобождения Западного Сомали».


Слабая эфиопская армия сражалась на два фронта против повстанцев добивающихся независимости Эритреи и сомалийских сепаратистов развязавших боевые действия в Огадене. 

Новый глава Временного военно-административного совета подполковник Менгисту Хайле Мариам, сделал неожиданный политический ход и объявил о переориентировании Эфиопии на социалистический путь развития.

Советский Союз оказался в сложной ситуации, два новых союзника СССР граничащие друг с другом, могли в любой момент начать между собой войну.

С начала 1977г. сомалийские диверсанты совместно с боевиками «Фронта освобождения Западного Сомали» стали совершать диверсии в приграничных с Эфиопией районах. Без согласования с представителями СССР Сиад Барре начал военное вторжение на территорию Эфиопии.

В сентябре 1977г. Эфиопия разорвала дипломатические отношения с Сомали, а 13 ноября сомалийское правительство аннулировало договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР потребовав от советских военных и гражданских специалистов в кратчайшие сроки покинуть страну.

Советскому Союзу предстояло в сжатые сроки подготовить слабо обученную эфиопскую армию, заменить её устаревшие вооружение и военную технику.

Одерживая победу за победой над эфиопами к концу 1977г. сомалийские войска заняли 90% территорий Огадена.

Правительства СССР и Кубы договорились о переброске кубинских военных-интернационалистов из Анголы и Конго в Эфиопию.

18 000 кубинских солдат возглавил прославленный генерал, национальный герой Кубы Арнальдо Очао. В 1989г. кубинские власти его арестуют по обвинению в подготовке свержения Фиделя Кастро и расстреляют по приговору суда.

Кубинцы, добровольцы из Йемена и советские военспецы остановили сомалийское наступление.

Наши офицеры были шокированы, узнав, что их эфиопские коллеги воюют без карт, и по нескольку недель не появляются в расположении своих частей.

При малейшей угрозе танкового прорыва эфиопские солдаты уходили с передовой и возвращались в окопы, когда артиллерия отгоняла, или уничтожала вражескую технику.
Таков был уровень подготовки эфиопских солдат и офицеров, обученных американскими инструкторами.

Генерал-майор Павел Агафонович Голицын один из создателей советских частей военного спецназа вспоминал, как воевали эфиопы следующее:
«Подъезжая к фронту с капитаном Имамом, мы видим, как батальон эфиопов бросает позицию в окопах и в панике отступает, вместе с батальоном отходят два танка. Капитан Имам, держа над головой автомат, кричит: «С нами советский генерал, сзади идет подкрепление, вперед на сомалийцев!» Батальон начал останавливаться, танки пошли вперед, и батальон восстановил положение, которое он занимал до отхода. В ходе этого боя эфиопы захватили в плен пять сомалийцев. Я спросил у Имама: «Что ты кричал?» — он через переводчика сообщил приведенный выше текст».

2 февраля 1978г. армия Эфиопии перешла в наступление по всей линии фронта, за несколько недель боев она уничтожила 70% вражеских танков и 80% орудий. 

16 марта 1978г. сомалийская армия покинула пределы Эфиопии.

От этого поражения сомалийцы так и не оправились, постепенно страна погрузилась в пучину гражданской войны, которая продолжается до сих пор.  

За время сомалийско-эфиопской войны потери нашей страны составили 33 человека.

Война в Афганистане (1979-1989гг.):
16 сентября 1979г. к власти в Афганистане пришел Хафизулла Амин, который очень скоро прославился массовыми политическими репрессиями.

Советские спецслужбы предполагали, что Амин выпускник Колумбийского университета тесно сотрудничает с ЦРУ.

27 декабря 1979г. спецподразделения КГБ СССР провели операцию «Шторм-333». Резиденция Амина, дворец «Тадж-Бек» был захвачен советским спецназом, а Генеральный секретарь ЦК НДПА в ходе штурма был убит.

Ночью 28 декабря в страну прибыл новый генеральный секретарь ЦК НДПА Бабрак Кармаль.

По просьбе нового руководителя Афганистана на основании «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» заключенным между СССР и ДРА в декабре 1978г. на территорию Афганистана начался ввод советских войск.

В 1979г. в правительственных кругах США царила паника, вызванная мощной экспансией СССР, просоветские правительства пришли к власти в Афганистане, Гренаде, Никарагуа, Анголе, Мозамбике, Эфиопии.

Антишахская революция 1979 года лишила США возможности управлять действиями Ирана, своего стратегического союзника в регионе.

После того как 25 декабря 1979г. Советский Союз в Совете Безопасности ООН наложил вето на резолюцию, подготовленную США в связи с вводом советских войск в Афганистан, Вашингтон стал оказывать помощь контрреволюционным силам афганской оппозиции.

Ярый русофоб Збигнев Бжезинский, бывший в 1977-1981г. советником по национальной
безопасности в администрации 39-го президента США Джимии Картера, так оценил в своей докладной записке ввод советских войск в Афганистан: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

С конца декабря 1979г. до конца января 1980г. на территории Демократической республики Афганистан происходило размещение ограниченного контингента советских войск объединенного в 40-ю армию.

За всю историю СССР это было единственное войсковое соединение, имевшее в своем составе ВВС, созданные на базе 34-го смешанного авиационного корпуса включавшего в себя:
- истребительную авиацию;
- истребительно-бомбардировочную авиацию;
- разведывательную авиацию;
- штурмовую авиацию;
- вертолетные полки;
- военно-транспортную авиацию.

В конце февраля 1980г. Советский Союз понес первые серьезные боевые потери.
В ходе рейда в  Дангам, 29 февраля у кишлака Шигал бойцы 3-го батальона 317-го парашютно-десантного полка вступив в бой с моджахедами, потеряли 52 бойца убитыми, 43 бойца раненными и 1 пропавшим без вести. Потери противника составили 1500 человек убитыми.

За 9 с лишним лет военную службу в Афганистане прошли 620 000 военнослужащих Советской Армии, КГБ и МВД, наши потери составили 15 052 человека убитыми, 53 753 человека раненными, 417 бойцов пропали без вести.

Для сравнения:
За время войны во Вьетнаме безвозвратные потери армии США составили 58 220 солдат и офицеров, из них 10 786 человек объявили небоевыми потерями (погибли в результате транспортных происшествий, неосторожного обращения с оружием, суицида, различных заболеваний).

Без преувеличения все советские воины афганцы были Героями, оградившими Родину от глобальных угроз:


  • установления в Афганистане политического режима подконтрольного США;

  • размещения в непосредственной близости от государственной границы СССР американских баллистических ракет;

  • распространения радикального ислама в азиатских республиках СССР;

  • увеличения поставок наркотиков на территорию СССР. 

Tags: Интернациональный долг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Центр цивилизации?..

    В связи с последним заявлением собравшиеся вновь обратили внимание на феномен пирамид, распространенных не только в Египте, но и в соседней…

  • Свидетельства очевидцев встреч с НЛО

    Впрочем, Хайме Мауссан по-прежнему уверен, что на Мексику в наши дни происходит массовое нашествие НЛО. И объясняет это стремлением…

  • Еще раз о секретах НЛО

    Вспомним эпизод недавнего времени. В мае 2004 года по телевидению показали кадры, где запечатлены 11 неопознанных летающих объектов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments