fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Рассказ Алексея Маресьева о друге

Расскажу я вам об одном очень интересном, беззаветно храбром человеке. Он мой и ваш земляк. С первого часа, с первой минуты войны он вступил в бой с захватчиками, сделал сотни боевых вылетов, сбил двадцать один вражеский самолет. И до конца войны ни разу в воздухе не был даже ранен. Счастливый? Этот человек летчик Александр Михайлович Числов великолепно владел искусством вождения истребителей, обладал огромной волей. Помню, я пришел из госпиталя в полк, в эскадрилью, которой Александр командовал. Это было на Орловско-Курской дуге. Я рвался в бой. Но... Мне казалось, что летчикам будет трудно решиться идти со мной, безногим, в смертельные воздушные схватки. Но я ошибался. Комэск Александр Числов одним из первых пошел со мной в паре. Мы с ним вдвоем врезались в большую группу фашистских «Мессершмитов», приняв их издали за «Юнкерсы». Это был бой!

Карусель, в которую втянулось около трехсот самолетов с обеих сторон. Не один гитлеровский ас нашел себе могилу на Курской земле. И пожалуй, в этом бою я научился у Александра, как надо драться. Список сбитых им вражеских самолетов в этот день пополнился. И я понял, что не ошибся, вернувшись в авиацию. На земле Александр сказал мне: С тобой в паре не пропадешь. Однажды Числов повел шестерку, в которую входил и я, на прикрытие наших войск. Земля сообщила: идет большая группа «Юнкерсов-87». Мы сбили шесть из них. Остальные, беспорядочно сбросив бомбы, ушли. Вторая группа! Числов собрал шестерку, и снова в атаку. Еще четыре «Юнкерса» врезались в землю, из них три от руки Числова. Остальные назад, говорят, врассыпную. Вдруг мы потеряли связь с командиром. И его машины не видно. Один из «Фокке-вульфов», прикрывавший своих бомбардировщиков сверху, повис над Числовым, повредил его рацию. Числов вступил с ним в единоборство и в азарте боя ушел далеко от группы. Фашист видел, конечно, что перед ним большой воздушный мастер, и решил сбить его, запросив помощи. Но пока еще шесть вражеских машин успели прийти, Числов сбил нахала в бреющем полете. И не успел набрать высоту. Шесть истребителей над самой землей взяли нашего командира в клещи. Долго длился этот бой. Числов один на высоте 2550 метров, а сверху, слева и справа гитлеровцы. Но летчик хладнокровно отбивался, маневрировал, резкими бросками выходя из-под огня «Фокке-вульфов». Победил советский ас. Ловким, кажется, уму непостижимым разворотом на 180 градусов он вырвался из клещей... Сажал машину на полевой аэродром уже с заглохшим мотором. Таких боев у него были сотни: на Курской дуге, над Белоруссией, Прибалтикой, Берлином. Два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны, наконец Золотая Звезда Героя Советского Союза украшают грудь моего друга храбрейшего человека-воина. Не скрою: горжусь тем, что это высокое звание нам с Александром присвоено одним Указом. Впрочем, рассказывая о комэске, а потом замкомполка Александре Числове, я не могу не сказать о его летчиках. Был у нас замечательный пилот, старший лейтенант Павел Гражданинов. Всего 25 вылетов совершил, а сбил 13 вражеских самолетов. Как-то в бою гитлеровцы откололи машину Давыдова. Шесть против одного. На помощь бросился Павел сбил три машины. Две Давыдов. Не дал Гражданинов уйти и последнему. Догнал и сбил.

1965 г.
Алексей Петрович Маресьев, сборник «От солдата до генерала: Воспоминания о войне», Том 2

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/rasskaz-alekseia-mareseva-o-druge-5cd3a72a5a6e0400b34f263b

Tags: История СССР
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments