fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Молот Ведьм» (часть 1)





В 1487 г. в Германии вышла из печати книжка двух католических монахов, членов ордена доминиканцев, Якова Шпренгераи Генриха Инститориса - «Молот ведьм». Оба эти «ученых» монаха были уполномочены римским папой творить суд и расправу над «еретиками» в Германии. Оба были инквизиторами и, по собственному признанию, немало сожгли людей на кострах. Их книга «Молот ведьм», излагающая взгляды католической церкви на «ведьм» и «нечистую силу», служила настольным руководством для епископов, инквизиторов и попов.
Учение о дьяволе и нечистой силе занимает во всех религиях огромное место. Всякая религия больше толкует о дьяволе и нечистой силе, чем о боге, а учение о нечистой силе всегда было доходной статьей церковной организации и орудием террора и застращивания. Попы и епископы выдают себя за специалистов по борьбе с дьяволом и на этом деле наживают деньги и усиливают влияние церкви. Они заселили дьяволом весь мир, и десятки тысяч людей, обвиненных в «связях» с ним, были отправлены на костры.

Католическая церковь разработала учение о договоре человека с дьяволом, в результате которого человек якобы приобретает колдовскую силу и становится колдуном. Церковь приписывала женщинам, что они сожительствуют с дьяволом, рождают от него детей, становятся «ведьмами» и насылают порчу на людей. Римские папы выпускали специальные послания о ведьмах, поддерживая глупые, человеконепавистнические поклепы на женщин. «Ученые» епископы и монахи сочиняли книги, в которых рассказывали о похождениях дьяволов и ведьм, а монахи-инквизиторы отправляли на костры обвиненных в ведовстве.
Такими инквизиторами и «учеными монахами» и были авторы книги «Молот ведьм» Шпренгер и Инститорис. В этой книге они заявляют: «…Католично и правоверно утверждение, что существуют ведьмы, которые с помощью дьявола в силу заключенного с ним договора и с божьего попущения могут совершать чародейства…». Таким образом, учение о существовании ведьм, о договорах женщин с дьяволом, по утверждению обоих авторов, «католично», т. е. правоверно, полностью вытекает и согласно со всем учением католической церкви.
Оба монаха на основании «признаний ведьм» (несчастных, замученных ими женщин) утверждают, что учение о возможности зачатия людей с помощью дьяволов «столь католично, что утверждение противного противоречит не только изречениям святых, но и смыслу священного писания». Таким образом, всякий, кто отрицает подлые измышления папской церкви, будто женщина может от «связи с дьяволом» родить, тот идет против учения церкви.
На двухстах страницах своей книги монахи Шпренгер и Инститорис описывают, каковы дьяволы, их повадки, как женщины с ними заключают договоры. Они утверждают, что такие женщины («ведьмы») могут наслать болезни, выкидыш - беременным, могут наслать град, дождь, порчу, превратиться в волков, носиться в воздухе на метле, превратить людей в животных и т. п.
Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/molot-vedm-chast-1-5cdf8f89044f7f00b3636c5f

Tags: Папизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments